友達が金銭面的にきついから一浪して看護の専門学校行くと言っていて最初は美容だった…
友達が金銭面的にきついから一浪して看護の専門学校行くと言っていて最初は美容だったのに看護と聞いてびっくりでした。悩んで決めたのなら応援してあげたい気持ちもあるけど心配でもある...。志望理由はやっぱりお金で、高校卒業後はバイトしてお金貯めて行くみたいです。でも友達の性格上ちょっと心配で...。バイトも何回かしてたけど全部ほぼ1週間以内で辞めてるし理由がしんどい辛いとかだったのがほとんどで看護師ってものすごい大変って聞くし友達も実習あって寝る時間ないって言ってて大丈夫なのかなって。たまに看護師または実習生の日常ってのも見るけどかなり厳しいし(挨拶無視とか嫌味な言い方とか色々)それが殆どって他の方も言ってて、コミュニケーション取るの苦手で打たれ弱い友達に耐えれるのかな..と。8年間の今までそういう面であまりいい姿を見てきてないので(バイトとか日常生活)かなり心配です。一度決めたことはすぐ曲げてしまうタイプなので看護学校行って実際に今以上に辛いことも経験した時にバイトみたいに辞めたいと言って簡単に辞めれるものではないんじゃないかなと思います。友達は知ってるか分からないけど看護学生ってこんな感じって動画とかで流れてきたけど大丈夫?、知り合いから看護学生ってこんな感じって聞いたんだけどと伝えるけべきか。でももしかしたら今回はそれでもしっかりやるかもしれないし自分の考えは余計なお世話かもしれないので友達として応援すべきかはたまたま止めるべきなのか、友達の人生だし他人が口出しするのもな...と思いまながら悩んでます。どうすればいいでしょうか...。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
看護師です。勉強+実習、レポート、やることは沢山ありますし、最後は国家試験もあります。なんでしょうね。向かないように思えます。金をドブに捨てるだけのような気もする。正直本当に大変だよ。それを承知で入りたいのならいいのだろうけど、こればっかりはあなたがどうこう言う必要はないよ。友達が自分で考えて行動するだけ。ただ見守るのみ。
多分何をやっても続かないでしょうね。
看護師は精神的にも肉体的にもキツイ仕事ですからバイトを一週間以内で辞める人が勤まるわけないです。美容や看護と言ってますがまた少し経てば違う事を言い出すのでは。この友達に何を言っても今は聞き入れてもらえないと思います。少し見守っていたらどうでしょう。きっと自分が何をやりたいのか分からないんじゃないかな。その事に気づくまでそっとしておくのがいいと思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧