面接の際、シングルマザーで子供も中学生なので残業出来ない日もあるし子供の病気など…
面接の際、シングルマザーで子供も中学生なので残業出来ない日もあるし子供の病気などでお休みもらうこともあるとしっかり説明して採用されました。
しかし締切が重なっている複数の業務の担当にされ、締め日前は連日残業です。
他の人は定時で帰ります。
私以外は全員、子供は成人済みの人か、独身です。
締め日に子供が高熱を出し、有休(1日単位でしか取れない)をもらい病院へ連れていったらインフルエンザでした。
しかし片付けなければいけない仕事が残っていて、高熱の子供を1人家に残し、すぐ帰るからねと、有休ですが仕事に行きました(周りも前日から「明日締めだけどどうするの?来るよね?って感じでした」)。
行ったら、みんな別室で楽しそうにお茶会してた。みんな余裕あるんですね。締め日ない仕事ばっかだもん。
いちばん忙しい思いをしている先輩だけが仕事してて、子供を残してきたことを説明すると、その先輩が「全部やるから今すぐ帰りなさい」と帰してくれました。結局引き継ぎ?で1時間半くらいいましたが。
私の業務のせいでその先輩はきっと遅くまで残業です。
他の人はやり方わからないのでできません。できても手伝わないと思いますが。
締め日が同じ業務を受け持つのはキツいと上司に漏らしたことがありますが、「慣れればできるようになる」「前いた人も子持ちだったけど同じ業務やってたから」(でも前いた人もかなり残業してたらしい)と、大変さをわかってもらえません。要領が悪いと思われているようです。
仕事への責任感が私は強いと自負してます。仕事より子供の方が大事なはずなのに、わからなくなってしまうんです。
体力的にも、精神的にもきついのです。
やめるしかないんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧