あなたは理系脳?文系脳?この診断結果は私の独断によるものなのであまり参考になさら…
あなたは理系脳?文系脳?
この診断結果は私の独断によるものなのであまり参考になさらず、楽しみ半分でやってみてください!
塩 なんて読む?
①えん ②しお
「正」
この対義語は?漢字一文字で
①誤 ②負
どっちの方が好き?
①国語の記述などいろんな答えがある問い、様々な意見を議論すること
②数学など一つしか答えがない問い、一つの真実を突き詰めるために周囲をそぎ落としていくような問い
問題4 雷が鳴ったら…
①なんで雷が鳴るんだろう?その理由は……だから。今の雷は~メートル先に落ちたはず。まだ気になることがあるから調べたい。
②まあ、雷は鳴るものだから仕方ない……起こるメカニズムとかも理解が難しそう。
解答
えんと読んだ人……理系脳
おそらく酸と塩基の化学の分野を思い浮かべたことだと思います。
しおと読んだ人…文系
誤だと思った人…文系
正しいの反対は間違い、つまり誤です。
負と読んだ人…理系
正負の数を思い浮かべたと思います。
理系の人は、ひたすら一つの答えを追求したい、自然現象などの物事が起こる理由を知りたい、分からないともやもやする…というように探究心があるので、問題3は②、問題4は①になるはずです。
文系の人は様々な人の意見を聞き、周りの背景などからも物事を感じ取ります。数学的なあまり難しい理論の理由は考えず、結果的にそういうものだと理解し受け入れます。
なので問題3は①、問題4は②になる人が多いのではないかと思います。
皆さんどうでしたか?
私の答えはしお、負、②、②になったので文系よりかな?と思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧