私(高2)と弟(中3)喧嘩のことで相談させていただきます。 読み始めて「しょー…

回答7 + お礼8 HIT数 361 あ+ あ-

2025/01/11 17:33(更新日時)

私(高2)と弟(中3)喧嘩のことで相談させていただきます。
読み始めて「しょーもな…」と思われるかと思いますが割と真剣です。どうか最後まで呼んでもらえると有難いです。

できるだけ端的にかけるように頑張ります。

私は、生活の中で弟の些細な行動が嫌で口を出します。
弟はそれが嫌です。

些細な行動とは、
・靴を揃えない
・洗面台の使い方が汚い(鏡に沢山跳ねている)
・脱水所が水でびちゃびちゃ
・キッチンの使い方も汚い、コンロに何かこぼしてもそのまま
などです。

その他にも、
音を立てて食べる、夜中まで友達と大きな声で通話する、マンションの駐輪場の止め方が最悪
など沢山嫌なことはありますが、私に直接の実害がないので私から注意したことはありません。(母から言われてました)

喧嘩になるくらいなら私がやればいいじゃないかと言われると思いますが、ペットでも小さい子でも自分の子供でもない同居人が汚したものを私が掃除しなければならないのかと思います…。
そもそも、自分が汚したもの・出したものを自分で片付ける・なおすなんて人として最低限の当たり前だと思います。
いちいち言わなくていい?なんでその歳でこんなこと言われるようなことしてるの?
同じように育てられてるのに不思議です。

上記の理由から私は弟に行動を改めて欲しいです。
どうすれば良いですか?

因みに仲介者として母に入ってもらっても、冷静に話し合いはできません。
終いには私に殴るフリで威嚇したり、自分に非があると話にならないとその場を離れます。なんなら半袖のまま家を飛び出して母が捜索中です。(現在)
弟は優秀(勉強・運動)な方なので発達障害などではないです。
私も優秀ではありませんが発達障害などではありません。

タグ

No.4214666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの大卒新人で似たような子います。
最低限のマナーがなっていないです。うちの新人は注意しても直らないので迷惑を通り越して呆れて指導してますが。

お子さんの親はスレ主さんなので実害がなくてもスレ主さんが注意するのは当然だと思います。それが教育や躾ではないのでしょうか?

友人でお子さんにとっては友人である実親がいるのに祖父母にあたる方が躾をしていた家庭を知っていますが親子関係最悪です。
スレ主さんの家庭はそうなりませんように。

No.2

長男ということで小さいころから甘やかされて育ったんじゃないですか
それなら口で言って治るものじゃないですよ
社会に出て第三者から指摘されて正していける人と 反抗する人がいますが
弟さんはどっちになるでしょう ?
言うだけ言ってもしつこく言わないほうがいいと思う

No.3

根気強く言うしかなさそうな気が。あと、頭がよくても運動ができても発達障がいじゃないとはだんていできませんよ

No.4

>> 1 うちの大卒新人で似たような子います。 最低限のマナーがなっていないです。うちの新人は注意しても直らないので迷惑を通り越して呆れて指導してま… 返信ありがとうございます。
私はこの子の親ではなく姉です💦
なので余計に反発されます…。
4人姉弟なのですが、私とその子の仲は昔から最悪なので弟が気を悪くするのも当然ではありますが、毎回私が片付けるのも嫌です。
共有スペース、共有の物を綺麗に使ってくれれば私は何も話しかけません。
親も勿論注意してます💦当たり前ですが、小さい時からみんなある程度同じように教育されています。
他のきょうだい(姉や1番下の弟)は問題ありません。
嫌なことを言ったら改善してくれるし、勿論私も何か言われたら改善します。
(ここにこれは置かないで欲しいとか)

母はもうお手上げ、ごめんだけど、あなたは悪くないけど、我慢して欲しい。
と言っています…。

No.5

>> 2 長男ということで小さいころから甘やかされて育ったんじゃないですか それなら口で言って治るものじゃないですよ 社会に出て第三者から指摘され… 返信ありがとうございます。
そうなんですかね💦?
確かに
・門限を私のときは〇時だったのに弟が言ったら〇時までOKになった
・スマホの約束を破ったら私はゴミ箱にぶん投げられたのに弟は黙認
・ぜーんぶ(遊び、服、普段使う文房具)込の多めのお小遣いなのに、遊びに全部使ってなんやかんや服や文房具、化粧水などを買ってもらって、さらに遊び用に追加を貰った
など思い当たる節はいくつかあります。
これらのことは母に強く抗議しましたが、「分かってるけど怒るのも疲れる」とお手上げ状態。
別に両親があまあまな訳ではなく、悪いことや間違ったことをしたら、めちゃくちゃ怒ります。怖いです。
しかし彼はそれに負けないくらいに自分の意味不明な理屈を頑固に通そうと引かないのです。

さっき見つかったみたいで、警察の人と話しました。警察の人が「怪我とか何も無くて良かったよ。帰ってきたらお母さんに一言謝ろうね。」と言われても「嫌です。」と言っていました。私もカッとなって
「お前のせいでこんなんなってるねんで?分かってんの?」と言ったら凄く睨まれました。

第三者から指摘されても反抗する人になってしまうのでしょうか。
私は大学生になったら家を出て、それからはほぼ永久的に彼と関わることはないので個人的にはどうでも良いですが、社会に申し訳ないです。

長々とすみません、返信ありがとうございます。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 3 根気強く言うしかなさそうな気が。あと、頭がよくても運動ができても発達障がいじゃないとはだんていできませんよ 返信ありがとうございます。
根気強く言う ですか…。
やっぱりそうですよね💦
その場合私より両親の方がいいですよね。
しかし、疲れている母に追い討ちをかけたくはありませんし、父は誰がどう見ても弟に非がある状況で「反抗期中の男なんやで、手上げてないだけ〇〇は偉い。」などと抜かす人なので駄目です。反抗期だろうが男だろうが、それは免罪符にはならないと思います。まともな人だと思っていたので言われた時は凄くショックでした。普段は多分まともですが、しょうもない喧嘩になった時、何かと弟の肩を持つなと私は感じます。
ちなみに現在は他県に単身赴任しています。母は飛び出した後なかなか帰って来ない弟を一生懸命探しながら父に電話したそうですが、「〇〇(私)の言い方がもっと他にあるだろうに」とか「女ばかりで肩身が狭いんだろう」とかよく分からないことをずっと言ってたみたいで母は怒っていました。

疲弊しつつある母か、相性最悪の姉である私か、学校や社会などの機関か
普通に考えて親なんでしょうが母もお手上げです…泣

発達障害ではないと断定できないとのことですが、弟も私も口は悪いし性格も悪いですが、喋っていて違和感はないし、椅子に座って人の話(授業等)も聞けます。特別注意散漫なわけでもないのですが、可能性としてはあるのでしょうか?

No.8

3と同じ者です。私も姉パターンで同じような目に会ったので気持ちはわかります。
一つ言えるのは可能性は0ではありません。私は、専門家ではありませんが事情があり一般の人より詳しい自信があります。(会えば八割断定できる程度には)
発達障がいは、人それぞれ違いますが座って普通に授業を受けれたり、しゃべって違和感ないかたもたくさんいます。一部ですが、感情の激しい(喜怒哀楽)つまり制御できない方もいるので

No.9

>> 8 返信ありがとうございます。そうなんですね💦専門家の診断は拒絶すると思うので、実際どうなのか分かりませんが、彼のことをいっそ”そういうの”と思って接した方が楽かもしれないですね。
1回そう自分に言い聞かせてみます…!

匿名3さんも同じような経験があるんですね。3さんはどんなマインドで耐えましたか?
母に「もう仕方ないで諦めた方が良いよ」と言われました。他人に期待しても変わらないから、きょうだいとして生まれたのはもう仕方がないことだから、いちいち怒るのはあなた自身も疲れるかららしいです。
「傍若無人なアホが好き勝手やって周りが我慢するなんてことがあっていい訳がないし、あなたが好きで生んだバケモノなんだから親としてどうにかして欲しい諦めるな相応の措置を取れ、私は好きでこいつと同じところに生まれたんじゃないのになんで我慢しないといけないの??」と思ってしまい、もういいやと諦められません。
学校やバイト等でも理不尽な我慢を強いられることはありますが、それはそれとして我慢できます。もちろん良い気分ではありませんが割り切れます。
弟のことは何故か無尽蔵に負の感情が湧いてきてほんとにずっとイライラして涙が出そうです。

No.10

寮のある高校にぶち込んだ方がいい

No.11

>> 10 返信ありがとうございます。
母も考えたようですが、もう志望校も決まっているし現実的では無いと言われました…泣
もう少し早く考えていれば良かったと後悔しています。

No.12

知能に遅れなどなくても発達障害の可能性はありますよ。逆に知能が高い場合もありますし。
空気が読めないのが怪しいですが。

他の方とのコミニュケーションとかは大丈夫なんですか?家でそんな状態だと勉強などは大丈夫だとしても学校の机の中が汚いとか、ルールが守れないとか色々ありそうですが。

家だけなら単なる甘えでしょうね。
言い続ける、助けないを徹底して
どちらが最終折れるかしかないと思います。

No.13

気に入らないから弟をイジメてるみたい

No.14

>> 12 知能に遅れなどなくても発達障害の可能性はありますよ。逆に知能が高い場合もありますし。 空気が読めないのが怪しいですが。 他の方とのコ… 返信ありがとうございます。
弟の学校での人との関わり方や様子は知りません。
知っている範囲で書くと
いつも弟の友達がインターホンをならしに来るのですが結構遅刻ギリギリの時間です。普通どこかで待ち合わせたり、少なくとも迎えに来てくれたらすぐに出れるようにすると思うのですが、「準備まだだから先行っといて」とその友達を1人で行かせることも多いです。
私も同じくらいの時間に家を出るのですが、玄関の前で待ってるその子に「いつもごめんね💦」「もう〇分やから先行った方が良いかも」と言うのですが、気まずいし、その子には申し訳ないのですが弟の友達とあまり関わりたくありません。
「お前いっつも友達待たせてんのなんとも思わへんの?私が気まずいんやけど」
と言ったら「黙れ、別に約束してないのに勝手に来るだけやしお前に関係ないやろ」と返ってきて呆れました。
また、駐輪場の停め方が他の方の迷惑になるような停め方だったり、小学生まで同じ塾に通っていたのですが、先生への態度が悪かったりなどはありました。
まあでも、普通に友達はいるようでよく遊びに出掛けているみたいなので、単なる甘えということになるんですかね…。
私が折れるように頑張ります…。長々と書いてしまってるごめんなさい。書きながら頭が整理できた気がします。ありがとうございます。

No.15

>> 13 気に入らないから弟をイジメてるみたい 返信ありがとうございます。
昔からお互いに大嫌いなので気に入らないのは合ってますが、仮にイジメたとしても、弟はいちいちやり返してくるようなやつですし、顔見るだけでイライラするのでしませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧