最善策を教えて欲しいです。吹奏楽副部長をやっている中2です。 アンサンブルコン…

回答3 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2025/01/14 22:52(更新日時)

最善策を教えて欲しいです。吹奏楽副部長をやっている中2です。
アンサンブルコンテストという少人数で演奏する大会がもうすぐあります。
私が出る構成は金管7重奏で、金管リーダーをやっているのでアンコンの練習は私がまとめています。
そこで、いくつか問題が出てきました。
まず、部長の私に対しての対応がひどくなったことです。
前から部長は難ありな性格で、フレンドリーですが天然アピールが酷く遅刻などをよくする人でした。部長になったら改善されるかと思いきや何も変わらず、時々悩まされています。
その部長も金管7重奏のメンバーの1人なのですが
聞こえる距離で質問をしてもわざと無視をしてきたり、グループLINEは返信してるのに私との個チャは未読無視だったり、後輩に私の嘘の情報を言われたり、私がまとめているのにそれを遮って練習を進めて私の案は全部否定してきたりと散々です。
前までは虐められた時に慰めてくれたり悩みを聞いてくれたりしましたが、今は相談しても「それは仕方ないんじゃない」と冷たく言われ、いじめてくる人を私と入れ替えで副部長にしようとしていました。
2つ目の悩みは、このままじゃ目標の県大会まで進めないということです。
私の学校は県の中ではそこそこの強豪校で、先輩たちは何度も金賞をとり続けてきました。
今までは「県大会に行くのは当たり前」という感じでしたが、私たちの代では県大会に行くのがギリギリと考えたので「県大会出場」を目標としていました。
しかし、現状だと行けない確率の方が高いです。
どれだけ練習をやろうと言ってもメンバーたちは遊んでばっかりで練習してくれません。
私が「ここはこうやって吹いたほうがいい」と言っても部長にすぐ否定されるし、虐めてくる人もメンバーなので睨まれたりボソボソ言われたりでメンタルが持ちません。部長に「明日からもっと厳しくしよう」と言われたので、次の日からメンバーが遊んでいたら「今は練習の時間だよ」と注意したりしました。そしたら部長に「厳しいの方向性を間違えるな」と怒られてしまいました。私は厳しくしたつもりはありません。声掛けをしただけです。
講師の先生にも「このままじゃ地区大会止まりだな」と言われてしまいました。

こんな感じですが県大会に進むのはどうしても諦めれず、秋頃に引退した先輩たちも「県大会見に行くね!」と言って下さりました。
今先輩たちは私立の受験シーズンで、ほんどどの先輩たちが滑り止め・本命関係なく受験するので予選の2つの大会は聴きに来れません。
先輩たちに自分たちの演奏を聴いてもらてるチャンスは県大会しかないとなると、ぜったいに県大会にいきたいと思っています。

ですが、最近ソロコンで県大会に出場することが決まったことで、そっちに集中した方が合理的なのか?と考え始めてしまいました。
ソロコンにエントリーした人はメンバーの中では私だけで、予選も通過できるのは珍しいと言われていたのでまさか受かるとは思っていませんでした。
今の状態を考えると、圧倒的にソロコンに集中した方が自分に残る成績は良くなります。アンコンと違って自分が努力した分だけ結果が着いてくると考えると、アンコンのやる気が落ちてしまいました。
それでもアンコンに全力を注がないとメンバーに色々言われてしまい先輩の期待も裏切ってしまいます。

どうするのがいいと思いますか?

タグ

No.4214680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

見下げ果てた連中やな。そんな無駄なことをやってる暇があったら練習しろと。
あなたが彼らを見限るのも仕方ないと思います。ソロコンに集中しましょう。ただ先輩に見せたいという思いがあるのもよくわかります。講師に相談、早い話先輩に相談して遠回しに注意してもらうことはどうでしょう?先輩訪問って感じで指導に来てもらうとか。引き締まるんじゃないですかね、

No.2

私も回答1番さんと同じで卒業しちゃう先輩達を来させて気を引き締めさせる。卒業しちゃう先輩に下手な演奏を聞かせたくない。

No.3

こんばんは♪
わたしも中2で、副部長で、金管アンサンブルをついこの間までやっていました。
まず、顧問の先生に相談はされましたか?
相談されてないなら、まずはこれが最優先です。
次に、もう相談したが改善されなかった場合。
アンサンブルは程々にして、ソロコンをするべきだと思います。(目的によるかもしれませんが)
その部長さん、もうどうにもならないのでは……と言う感じがしてなりません💦
どうにもならんやつにかける、あなたの時間がもったいないです!せっかくソロコンの予選を突破できたのなら、そこで最善の結果を出して、そのグループのメンバーにどや顔で見せつけましょう。
「あんたらが遊んでる間に私ソロコンでこんな結果取りましたけど?」って。
メンバーに負けず。頑張ってください。主さんに幸せが訪れますように!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧