うちの夫は一人暮らし経験がないため、基本的な家事や育児の知識が全然ありません。 …
うちの夫は一人暮らし経験がないため、基本的な家事や育児の知識が全然ありません。
例えばお風呂掃除担当ですが、カビを取る方法も知りません。
こすったけど取れなかった、という理由で放置します。
似たようなことは山ほどあり、更には言われないと汚れにも気付かないことのほうが多いです。
育児も子供の服のサイズも知らないし、日々何を買っているかも知らないでしょう。
私が妊娠中に安静を言い渡された時も、その当時は掃除すら担当ではなかったので、何一つ手伝うことはありませんでした。
理由は頼まれてないから、だそうです。
安静の指示は伝えましたが、妊婦を手伝わないとならないとは思わなかったそうです。
そこまでは過去のことだったり、こっちが指示出しすればいいだけのことなので譲るとしても、どうしても許せないことがあります。
夫は家事育児を軽く見ていて、何か気に入らないことがあればすぐに
・俺が家事育児を担当する、家事育児は出来る
・今までやってなかっただけでその立場になれば出来る
と豪語するのです。
正直なところ、正社員時代は私の収入は夫の1.5倍ありました。
役職などもなくそれなので、がむしゃらに働けば2倍はいけたと思います。
でも夫がその状態のため、私が家事育児を担当しています。
あまりにも夫の自己評価が高過ぎるというか、現実が見えていないところが許せません。
カビ取りも出来ない人がどうやって掃除をするんでしょう。
その立場になれば、ってお風呂掃除担当だったのにカビ放置、妊婦の配偶者だったのに家事しない、今でも私が高熱を出しても料理の一つすら作らない(作れない)のに、何度もその立場になってると思いますが?というのがこちらの気持ちです。
こちらから頼まれて、指示されて、指導されたら、家事育児をやれるってことなら、ふざけた話だと思うのです。
夫の母親が全て家事をやってきて、成人した夫の面倒も見て、だけど花だけは持たせるようなタイプなので、夫はフォローされるのが当たり前、それで出来たら上出来、と考えている節があるような気がします。
皆さんはこんな夫の考え、どうですか。
この人は、その立場になれば、家事育児できると思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ビックリするほどまったく同じ状況
ですが15年以上前なので、私は妊娠と同時に正社員の職を追われてしまい、他でパートをするしかありませんでした
今ほど女性の権利が整ってませんでしたから
なので主さんの旦那様の価値観は相当古いと思われます
一人暮らし経験がないから家事が出来ない。は
いい歳した大人の”まっとうな理由”にならないと思うな~。
実家にいたって、家事ができる人なんていくらでもいる。
単に生活力を付けてこなかった怠け者だと思う。
出来ないことを正当化して、面倒くさいことから逃げて
他人任せにすればいいやという思考の人ですね。
でもやらなくても実際に、主さんからお助け舟が入って
他人任せにできちゃうんだから、本人が切羽詰まっていないんですよね。
引きこもりなんかの話もそうだけど
引きこもりが維持できるのにも、ごはんを出す共犯者(家族)がいるっていうよね。
助けない。手が回らない家事はやらない。
そして旦那がやらずに手が回らなくなった家事は外注(有料)したりして
家計が火の車になって
自分に火の粉が飛んでくるようになるぐらいの状況にならない限り
自分事として考えられないんじゃない?
主さん、その考え、疲れませんか?
そりゃ分担できた方がいいし、指導して改善できるならした方がいいに決まってます。でも、実際にはとても難しいし、そこに労力を注ぐのは自分で自分の首を絞めてしまっていないかなと。頼んでも上手くできなければイライラしてしまうし、そこで指導し直すのもストレスじゃないですか?根気よく指導し続けるのに何年かかるでしょう?それまでにどれほど神経すり減るでしょう?
私の夫もそんなもんです。なので夫ができないことは私がやります。料理と育児はほぼ私です。その代わり私ができないことや、私でなくてもできることを夫に頼みます。分担の仕方を変えてみてはいかがでしょうか?
できると言うならさせるしかないですね。
全く手出しせずに放置です。
折れて手伝ったら無理です。
できていない事が気になっても絶対に手を出さないで。
ただそういう人は出来たの基準がすごく低いだろうから満足な家事にはならないでしょうね。
出来ていなくても問題を感じないから上達していかない。
いつまでも自己評価だけが高くてイライラさせられることになるでしょう。
>> 7
一人暮らし経験がないから家事が出来ない。は
いい歳した大人の”まっとうな理由”にならないと思うな~。
実家にいたって、家事ができる人…
そうなんですよね、切羽詰まるのが一人暮らしかなと思って、理由にあげました。
これは夫が言ってるというより、私がそういうことになってなかったからと、と思います。
こちらは指示だけして本人にやらせてますが、結局家計が困ったり、カビだらけの風呂に入るのは、私も困るので、というか子供の身体にも悪いし…。
家族として暮らしている以上、放置ができないのです、子供が犠牲になるので…。
だからもう少し自己評価を下げて、こちらの言うことを真摯に受け止めてほしいのですよね…。
>> 9
できると言うならさせるしかないですね。
全く手出しせずに放置です。
折れて手伝ったら無理です。
できていない事が気になっても絶対に…
でもそうしたところで、不潔のまま過ごすだけですよ。
もう夫の個室は掃除してません。
でも気付かない人だからそのままです。
それが家全体に広がったら、子供が気管支喘息にでもなりそうな気がします。
おっしゃる通り、ものすごく基準が低くて、おかげさまで口に出すのもおぞましいようなこともありました。
クリーニングの人呼んでこれはひどいって客観的意見をもらったこともありますが、都合の悪いことは記憶から抜け落ちるようです。
とりあえず自分が家事育児をやるなどと絶対出来ないことは言わないでほしいんですよね、腹が立つから。
一人暮らしの経験と子育てや子供の服のサイズは関係ないですね。
私も長年独り暮らしでしたか、子供は別世界だったので子育て方法もサイズも全く知らないまま結婚して出産したら否応なしに学ばざるを得ませんでした。
家事はやはり、親や同居姉妹に丸投げだと出来ないですよね。茶碗の洗い方すら知らないお局様いましたもん。
うちの旦那は独り暮らし長かったけど、食事はカップ麺とかレトルトカレーとか簡単なもので済ます生活。
でも結婚してから土日はいろんな料理作ようになりました。
慣れってやつですね。
そりゃ一流シェフみたいにはいかないけど、普段食べる程度の料理は何度もやれば作れるようになります。
カビ取りは間違って混ぜると危険なので、主がやるほうが良いかも。
潜在意識で家事は妻がするものと思っているのでしょうね。
衛生観念もないし責任感もないし家事でなにをするのかも知らないし興味もない。
そして謝れない病と出来ないことを認められない病、つまらないプライドを守る病かな。
本当にイライラしますよね。
最低限できそうな簡単な事だけを頼むくらいかな?成果は直視せずに。命に関わらないなら良しとする、くらいの気持ちで。
認めさせようとしても認めないから諦めて、そういう人だと割り切るしかないかなと思います。
やらないよりはマシくらいの事をやってもらう。
期待しても疲れるからこちらの精神を守るのを優先したほうがいいと思います。
もし余裕があれば褒めたりありがとうと言って上達に繋がれば…いや期待しないほうが良いですね。
ちなみに一人暮らし数年して浴室の床を真っ黒にしていた人もいたので、気にならない人は本当に気になっていないようですよ。それか面倒なものは見ないようにしているのか、視力が悪すぎるのか。
最初は発達障害でもあるのかなと思いましたが育った環境のせいかもですね。
親に何でもやってもらってたなら、どんな状況になっても出来ないのでは?
情けないですね。
失礼ですが役立たずすぎです。
まだ稼ぎが良いなら我慢しても良いですが
他の方が言ってて気づいたけど、1人暮らし経験なくても出来る人いるわ笑
そういえば私一人暮らしした時、家でナンダカンダ手伝わされてたし、そんな苦労しなかった。
実家で家事手伝ったりしてたら、1人暮らしの経験なくても動けますね。
※要するに何でもしてあげてた姑を恨むしかないですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧