男が育児に参加すると給料が下がる世の中に愚痴りたいです。(29歳男) 我が…
男が育児に参加すると給料が下がる世の中に愚痴りたいです。(29歳男)
我が家は妻も私も正社員なので、家事も育児も平等になるようにしています。
ほとんどの家事育児は当番制を導入してますが、お互いが思いやりを持って「明日〇〇君(私)は朝早いよね?代わりに今日は私が夜中担当✌🏻」というような感じで、臨機応変にお互いに優しさと思いやり感謝を忘れずに生活をしています。
しなしながら、このように共働きで何もかも平等にしてると出世ができません。
「子供が熱を出したから早退する」という役割ももちろん平等にしています。
すると、「男が子供の熱で早く帰るのか…」というような目で見られますし、熱が出るたびに早退をし、土日の休みをもらい、子供の行事等全てに有給を使い、子供の誕生日など家族の用事は皆んなが残業している中でも帰ります。子供が病気になった時の看病ももちろんするので、だいたい病気が移って仕事を休みます。
そんなふうに働いてたら責任ある仕事は任せてもらえないですし、子供ができる前は順調に昇進していたのに、今では一切昇進の話はきません。
私だけの給料でやっていけないわけではないですが、妻は今の仕事が好きで楽しいと言っているので妻の意見を尊重したいと思っています。
家事育児平等に対しての不満はありません。
我が家が円満で幸せなのは平等にすることでお互いに不満がないからだと思います。
ですが会社で出世ができないのも悔しく思います…
多くの家庭の女性は家事育児が平等ではなく、自分のキャリアを犠牲にして、パートとして働くとか、正社員でも仕事を休むなどの負担を基本女性側が負っているという事実には頭が上がりません。
会社に頭を下げ、育児に追われ、隙間時間に家事に追われ、自分の時間がない多くの主婦の方は本当にすごいと子供ができて思いました。
この愚痴をどこにぶつけようかと悩み、ここに書き込みました。
男なのに女々しいことを言いますが、今は厳しいアドバイスよりも寄り添った共感が欲しいです…
すみません…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧