男が育児に参加すると給料が下がる世の中に愚痴りたいです。(29歳男) 我が…

回答8 + お礼6 HIT数 319 あ+ あ-

2025/01/11 09:28(更新日時)

男が育児に参加すると給料が下がる世の中に愚痴りたいです。(29歳男)

我が家は妻も私も正社員なので、家事も育児も平等になるようにしています。
ほとんどの家事育児は当番制を導入してますが、お互いが思いやりを持って「明日〇〇君(私)は朝早いよね?代わりに今日は私が夜中担当✌🏻」というような感じで、臨機応変にお互いに優しさと思いやり感謝を忘れずに生活をしています。

しなしながら、このように共働きで何もかも平等にしてると出世ができません。

「子供が熱を出したから早退する」という役割ももちろん平等にしています。
すると、「男が子供の熱で早く帰るのか…」というような目で見られますし、熱が出るたびに早退をし、土日の休みをもらい、子供の行事等全てに有給を使い、子供の誕生日など家族の用事は皆んなが残業している中でも帰ります。子供が病気になった時の看病ももちろんするので、だいたい病気が移って仕事を休みます。
そんなふうに働いてたら責任ある仕事は任せてもらえないですし、子供ができる前は順調に昇進していたのに、今では一切昇進の話はきません。

私だけの給料でやっていけないわけではないですが、妻は今の仕事が好きで楽しいと言っているので妻の意見を尊重したいと思っています。

家事育児平等に対しての不満はありません。
我が家が円満で幸せなのは平等にすることでお互いに不満がないからだと思います。
ですが会社で出世ができないのも悔しく思います…

多くの家庭の女性は家事育児が平等ではなく、自分のキャリアを犠牲にして、パートとして働くとか、正社員でも仕事を休むなどの負担を基本女性側が負っているという事実には頭が上がりません。
会社に頭を下げ、育児に追われ、隙間時間に家事に追われ、自分の時間がない多くの主婦の方は本当にすごいと子供ができて思いました。

この愚痴をどこにぶつけようかと悩み、ここに書き込みました。
男なのに女々しいことを言いますが、今は厳しいアドバイスよりも寄り添った共感が欲しいです…
すみません…

タグ

No.4214897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

二兎追うものは一兎も得ず
何もかも得ようとするのは無理があります
仕事に支障を与えているのを分かっているなら
諦めるか、会社でも起ち上げてください

No.3

皆んなもうちょっと優しくしてやれよ。
彼は仕事も育児も家事も全て成立させて、なお職場の人から大人気でガンガン出世出来るような世の中を願っている優しい人なんだから。勿論その分負担にかかる人のことも考えているだろうしこんな優しい人が自分の事だけ考えているわけないだろ。そんな世の中にする為に解決策を聞いてみようじゃないか!

No.4

奥さまも働いていらして
収入に問題がないのであれば仕事<家庭。
素敵だと思います。
どうしてもどちらかを優先しないといけない。
家庭を犠牲にして出世するよりも
素敵な生き方と思いますよ。
子供はすぐに成長しちゃいます。
大切な思い出がもありし
信頼関係も違うはずです。

No.5

子供もいつまでも小さいわけでもないですから、この時期限定のことと割り切って、家で子供の世話をする合間に次のステップに進む準備(勉強)でもして準備しておいたらどうですか?

子供を複数持つと、育児にかかる期間も長くなるので家族計画については奥さんと十分に話し合った方が良いと思います。

No.6

>> 1 削除された回答 仕事も家庭も全て円満なんて妄想の中でしか無理なんですかね、、

No.7

>> 2 二兎追うものは一兎も得ず 何もかも得ようとするのは無理があります 仕事に支障を与えているのを分かっているなら 諦めるか、会社でも起ち上… もともと仕事が好きでバリバリ働きたいタイプですが、子供ができたら子供も死ぬほど可愛くて、やっぱどちらも上手くなんて無理なんですかね、

No.8

>> 3 皆んなもうちょっと優しくしてやれよ。 彼は仕事も育児も家事も全て成立させて、なお職場の人から大人気でガンガン出世出来るような世の中を願って… 難しいですよね、家事も育児も仕事も両立したいですけど、そのために犠牲になる方もいるわけですし、あーーあー、

No.9

しょうがないよ。
多くの家庭が妻の方に育児、家事負担がのしかかっていて、夫は休まず働いているからね。
仕事に穴あけず働いてこその出世。

日本は外国のようにはいかない。
外国のようにやろうとして衰退していっているでしょう。

No.10

>> 4 奥さまも働いていらして 収入に問題がないのであれば仕事<家庭。 素敵だと思います。 どうしてもどちらかを優先しないといけない。 家庭… ここにきて優しい回答沁みます…
ありがとうございます…
心の傷に癒しをありがとうございます

No.11

>> 5 子供もいつまでも小さいわけでもないですから、この時期限定のことと割り切って、家で子供の世話をする合間に次のステップに進む準備(勉強)でもして… 確かに、熱で仕事を早退なんて出来事もあと何年かしたら無くなりますよね
子育てもいつか終わって仕事にも専念できる日は必ずきますしね、アドバイス通り何か役に立つ資格でも探してみます!

No.12

>> 9 しょうがないよ。 多くの家庭が妻の方に育児、家事負担がのしかかっていて、夫は休まず働いているからね。 仕事に穴あけず働いてこその出世。 … そうなんですよね、
ほんとに世の中の女性って自分を犠牲にして大変だと思います。
お互いがお互いを犠牲にするとお互い仕事が中途半端になってしまって病みます🤦🏻‍♂️

No.13

育児しながらの正社員は大変ですよね。それを知らずに、育児は女性の仕事だろ?女なら許されるだろ?なんて本気で思ってる鬼のような夫が多い中、主さんはきちんと父親の仕事をこなしている。偉いです。

主さんみたいな夫が増えて、それが当たり前になれば良いなと思います。

No.14

私の両親は共働きでした。
会社員の母が平日のみのフルタイム、父が消防士でしたので不規則な勤務形態で、そのおかげで平日家にいることもありました。

夫婦の生活リズムが微妙にずれていたぶん、子供の体調不良時などお互いに補い合えていたように思います。
父に平日の昼間病院に連れていってもらったこともありました。

夫婦どちらも、平日フルタイム、土日休みだと逆に協力し合うの難しいのでは?と思いました。

相談内容についてですが、ある意味昇進できない方が居心地は良いと思います。家庭都合で度々早退欠勤があるのに、休まない人と同じ扱いでは周りから反感を買ったり、職場にいづらくなることもあると思います。
会社ってなんだかんだ言いつつも、一日の大半を過ごす場所なので、昇進よりも働きやすい環境に居られることに目を向けてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧