チワワ6才の女の子を飼ってます。 寒くて穴倉(クレート)から出てきません。 …

回答4 + お礼2 HIT数 117 あ+ あ-

2025/01/09 23:53(更新日時)

チワワ6才の女の子を飼ってます。
寒くて穴倉(クレート)から出てきません。
犬用のホットカーペットが付いてるからかな。
毎朝起こしても出てこず、とりあえず水だけ飲めるようにしています。
そして私は仕事に行き、夕方帰ると、朝みたいな顔をして、起きてきます。
そこからご飯たべて、充分寝てるから、元気はつらつ。
あの、、これから夜で寝んねするんだけど、。
この昼夜逆転みたいな生活どうにかしたいんですけど、どうしたら良いですかね?
ちなみに夜は、ひたすら撫でてー撫でてーとマッサージの要求。
私が寝ると、渋々また寝てるようです。
朝は、なるべく起こした方が良いですよね

タグ

No.4214928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

でも朝起こして仕事だったら、誰も居なくて寂しいだけじゃないですか。
犬って寂しがり屋で、本来は長時間留守は良くないです。
国よっては、違法になるぐらいです。
誰も居ない時間に睡眠取れるのだったら、その方が良いと思いますよ。

No.3

起こしても良いけど仕事に行くんだよね
そしたら寝かせおけば
誰もいないのに起きててもね〜

俺の所は猫がいるけど勝手気ままにさせてます
朝は寒いのか出てきません
帰ってからもあまり見ないです
コタツにこもりきりですよ
4匹いるから勝手に遊ぶでしょ

No.4

>> 2 でも朝起こして仕事だったら、誰も居なくて寂しいだけじゃないですか。 犬って寂しがり屋で、本来は長時間留守は良くないです。 国よっては、違… 今までは朝起きて、庭を一回りして、ご飯たべて、オシッコ、ウンコして、私が仕事行くまで起きてました。
最近寒いからよけいかな。

No.5

犬の個性にもよりますが、お留守番が長いと強いストレスを感じる子もいます。
そしてそのストレスを溜めない手段としてずっと寝る子もいます。
それが出来ない子はストレスを発散させる為に家の中をメチャクチャにしたりします。
ケージの中に入れている場合は、ケージを噛んだり引っ掻いたりして、自分が怪我して血だらけになるまでやってしまう子もいます。

犬は人間と違って本能に従う習性が強いので、基本的に生活習慣が昼夜逆転する事はありません。
人間のそれと同じく見えるのは、犬からすれば仕方ないからしているだけです。
なのでスレ主さんのワンちゃんは、生活習慣で昼夜逆転しているのではなく、ストレスから自分を守る為にずっと寝ているのです。

スレ主さんが昼間にいてワンちゃんに構ってあげられる時は、昼間でも寝ていないと思います。
もし生活習慣が変わったのであれば、昼間に構ってあげようとしても、ワンちゃんは眠くてスレ主に近付いて来ないはずですが、そんな事はないと思います。
ですからワンちゃんが昼間に寝るのは、生活習慣ではなくて環境に応じた行動をしているだけとご理解なさるとよいでしょう。

改善方法としては、飼い主さんの生活環境によっては難しい場合があります。
一番良いのは何と言っても多頭飼です。
複数の犬がいればお互いが遊び相手にもなりますし、そばにいるだけで飼い主さんが居ない時の孤独感も薄れます。

これが難しい様ならば、室内でも出来るだけ広い場所を用意してあげてストレスを発散出来るオモチャをいくつか設置する事です。
テレビを付けっぱなしにしておくのも有効な手段になる犬もいます。

多頭飼も無理、広い場所を用意する事も無理、となるならば、率直に言うと犬を飼う適切な環境ではないと言えます。

他の回答者様も述べていますが、厳しい話しをすれば犬も命あるもので感情もありますから、それを狭いところで長時間放置するのは道徳的に良いとは言えません。
出来る限りの対策を講じられる様に考えてみてはどうでしょうか。

No.6

>> 5 狭い空間に閉じ込めてはいないです。
クレートは出入り自由になってるし、部屋も6畳2部屋続きで、起きてる時は、あっちこっち自由に動いています。
おもちゃでは遊ばなくなりましたね。
若い頃は遊んでましたけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧