ヘルプマークは色んな場面で色んな使い方があると思いますが、 電車利用の際、医師…

回答3 + お礼3 HIT数 201 あ+ あ-

2025/01/09 16:55(更新日時)

ヘルプマークは色んな場面で色んな使い方があると思いますが、
電車利用の際、医師の診断で「車内で立って乗ってはいけない」とは特に指示されてない人がヘルプマークを付けて、
席を譲れと威張り散らして優先席に座るってどうなのでしょうか?

優先席にも「内部障害者の方」と記載してあり、すべての障害者が優先されるとは書いてないですよね。

片側の肩が痛いから、発達障害者だからと、本当に席を必要としていない人ばかりが威張り散らしてくるのに違和感があります。

逆に、器具を身体につけていたり、妊婦さんだったり、かなりの高齢者だったり、
本当に座るべき人は遠慮してるのか、譲ってくれとは言ってきません。

極力優先席付近には近づかないのですが、普通の席でも混雑時だったり誰か座らないと車内が混み合ってしまう時、乗り換えまで長距離の時は席が空いていれば、座る事はあります。
でも周りを見て、席を必要そうな人が乗ってきたら優先席ではなくても譲っていますが、気付かない時もあります。
その時に譲れと言ってくる人は大体ヘルプマークで、ピンピンしながら偉そうに威張って言ってきます。

内心はそれだけ元気なら、いやあなたは立っていても何の問題もなそそうだし大丈夫なのでは?と思うのですが、
そういう人ほどヘルプマークをつけている人は全員優遇されると思い込んでいるのか、威張り散らしてくるのは何故なのでしょうか?

優先席でマタニティマークを付けて座っている若い女性に、
妊婦が偉いと思うな!と言いがかりをつけて絡んで威張っている、ヘルプマークのおばさんも見かけた事があります。

ヘルプマークと、車内で席に優先されるべき人のマークは分けたら良いのにと思ってしまうのですが、私がおかしいのでしょうか?

タグ

No.4214952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

賛否あるでしょう。その「ピンピンしてそうなヘルプマークの人」も元気に見えるだけで何か身体的障害を抱えているかもしれないのに、と言う意見も少なくないかと思います。

でも私も主さんと同じ意見です。私の近所も施設があるのでそういう方が多く乗車するのですが、ヘルプマークの男性が優先席にやってきて座っていた乗客の目の前で大声で「席を譲ってください!席を譲ってください!席を譲ってください!席を譲ってください!席を・・・」なかなか恐怖でした。どうにかならないものかねえ。ただの共感失礼しました。

No.2

>> 1 そうですね。
中々見た目だけで全ては判断仕切れないので、
尚更ヘルプマークと医師の判断で席を必要としている方ように配布される優先席マークみたいなものを作って分けてほしいところです。

ヘルプマーク自体は貰えるハードルがかなり低いので、精神、発達、知的、パニック障害でも貰えるので、そういう類の人が席を譲れと騒ぐのかなとは思います。

もちろん全員ではなく、その中での一部でしょうが。
本気でヘルプマークを付けてるから自分は偉いとか、マークを付けてれば誰でも座れると思っていそうですからね。

そんなに車内で大声で連呼されたら怖いし迷惑行為ですね、、

No.3

私もヘルプマークの人に違和感を感じてました。

なんかヘルプマーク紹介されてから、本当に優先席に座らないとダメってことはない人が、アクセサリー感覚で身につけてあわよくば座ろうとしてるようにしか思えないからです。

ヘルプマークには、自分はこんな症状なのでこういうふうにしてもらいたいみたいなのを書くところがあるみたいですね。

例えば普通に見えるけど腰ヘルニアで座席に座りたいとかならわかります。
けど発達障害だから座りたいはちょっと違うと思いますし、
私自身糖尿病ですが、普段は座らなくても全然大丈夫だけど、低血糖の時は座りたいしなんならブドウ糖食べさせて欲しい😅

主さんのおっしゃるように優先席必要ですマークとかにすればわかりやすいです。

No.4

ヘルプマークにマークを付ける案が一時期あったんですよね。
身体障害だと体マークに✕とか、内部障害なら心臓を模ったマークに✕とか。精神障害はハートマークに✕。
そうすれば分かりやすいってなったら、「精神障害だと譲ってもらえなくなる。パニック障害で座る必要がある」ってなって、更に「プライバシーの問題」でうやむやになったんですよね。
今でもヘルプマークって本当は片側が赤いヘルプマークで、反対側にはシールを貼って、何故ヘルプマークを持ってるかを書くのがあるんですが任意なんですよね。

私自身ヘルプマークを着けてる身体障害者で、常に大型の杖か足に特殊な器具を着けてます(服の上だからガッツリ見える)。
なるべく一般のお客さんに迷惑にならないように、むしろ優先席付近に行くようにしてます。
だけどやっぱり若い(と言っても50代)からか、ご高齢の方に「座らせてプレッシャー」をかけられる事は少なくないです。しかしそれ以上に、障害者手帳のカバーを見せながら「私には座席が必要です。譲ってください」と言ってくる方に困ってるのが現実で。
1度「中を確認させてください」と言ったら「プライバシーです」と中は見せてくれなかったのですが、手帳カバーが古いものなのでおそらくカバーだけかな?と。
本当にそういう人がいるから困ると言うか、善意の方に迷惑になると言うか。
私が顔馴染みの方(同じ時間、同じ車輌の顔馴染み)譲っていただいた時にその方が手帳とヘルプマーク振りかざして「私には座席が必要です」と言って座られてしまった時は、私も手帳出そうかと思いましたよ。(ロングコート着てて器具が見えなかったと思われ)

No.5

>> 3 私もヘルプマークの人に違和感を感じてました。 なんかヘルプマーク紹介されてから、本当に優先席に座らないとダメってことはない人が、アクセ… 普段は必要なくても体調が悪い時はもちろん座るべきでしょうし、そういう時に付けられるマークがあると良いですよね。

ヘルプマークを悪用?のように使用してしまう人って身体の病気や障害というより、
そうではないところの優先席には不要な障害を持っている人が威張る傾向があるかなと。。

本当に体調が悪くてとかであれば、顔色や器具、様子から威張らなくても伝わるのでは?とも思いますけどね。。
マークを付けながら「今日は体調が良くなくて、、」などと言われれば普通はすぐに譲りますし。。
威張り散らす元気なんて、体調不良なら無いはずなんですよね。

No.6

>> 4 ヘルプマークにマークを付ける案が一時期あったんですよね。 身体障害だと体マークに✕とか、内部障害なら心臓を模ったマークに✕とか。精神障害は… ヘルプマークにマークを付ける案もあったのですね。

それで複雑になったり任意でわかりづらくなるのなら、いっそのこと病院から必要な人に新たに、電車やバス利用の際の優先して座れるマークを配布するように国も動いてくれたら良いのにとは思いますがね。。

手帳のカバーを見せてくる人もいるのですね。
そこまで自分からしておきながら、中身はプライバシーだから見せないってのは、本当に座るべき人なのか違和感ありますよね。。
大体高圧的な態度の人は、強気でいけば誤魔化せると思ってるように見えてしまって、
私は怪しいなと感じてしまいます。

4さんのように本当に席を必要とされる方が、実は必要ではない方に押し除けられて座れない、自分に譲れとどかされる、というのが一番あってはならないですよね。

そんな人といちいち言い争いたくもないでしょうし、でも体調の問題があるのでそうも言ってられず、、
本当にヘルプマークの乱用者?は迷惑だなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧