何年も前の話です。 学生時代、部活の顧問から執拗な嫌がらせを受けました。 …
何年も前の話です。
学生時代、部活の顧問から執拗な嫌がらせを受けました。
どういった嫌がらせを受けたのか書きたいと思っても、思い出すこと自体が辛くて書けないくらい、人格や存在を否定する言葉を怒鳴られながら言われたり、先輩や同級生に私をいじめるように言われたことに、今でも忘れられず傷ついています。
親に言っても対処してくれなかったし、他の先生たちも見て見ぬフリで、いじめについて考えるというテーマで作文を書かされた際に顧問にされていることを書いて提出しましたが、特に何もありませんでした。
どうしたら忘れられるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
忘れるのは無理だと思います。
そして、忘れたいと思えるほど忘れられないです。
だけど、あなたの日頃の生活を充実させて、楽しめるようにしたら、その辛い思い出が楽しい思い出に絵の具で上書きみたいになって、辛さがやわらぐと思います。
絵の具で違う色で上書きしたら、元の色は消えないですけれど、違う色になったりしますよね。
辛い思い出は、残りますけれど、あなた次第で辛くなったり、辛さが薄れたりします。
忘れようとしないで、今を楽しもうとしましょう。
その話題や記憶を避け続けて時間が経てばほんの少しずつ忘れていく
やがて内容について口から出したり書き出したりどれかに打ち明けられるようになり、そこでまた少しずつ心の傷が塞がれていく
心の傷の痕はずっと残るけど、いずれもしかしたら気にしなくなるくらいにはなるかも知れない
50代ですが、中学時代の部活の顧問から主さんと似たような感じのことをされていました。
人格否定されたり、体罰をされたり、心を踏みにじれたり、今でもずっと忘れられずにいます。
私の場合は、傷ついて引きずっていると言うよりは、弱くて我慢するしか出来なかった当時の自分へのもどかしさと、顧問に対する恨み、憎しみが強く、まだ教師をしているなら、教壇から引きずり降ろして、社会的に抹殺したい気持ちがなくなならないです。
主さんがおいくつか分かりませんが、忘れるなんて出来なくないですか?
忘れるなんて無理ですし、こういう主さんのスレでまた憎しみが強まります。
もう定年したかどうかぐらいの年齢だと思いますが、もし今も教師を続けているのなら、学生時代にやられたことを書き出して、その学校に送りつけてやりたいと、今でもずっと思ってますよ。
そこまで暇ではないから、思っているだけですが…
>> 5
コメントありがとうございます。
コメ主さんもお辛い思いをされたのですね。
私に嫌がらせをした顧問は、もう70代後半なので特にできることもないんですよね。
自宅も知らないですし、連絡先も知りません。
大人になったからこそ、教育委員会に言うとか録音するとか、学校に行かないとか手段が取れたかなと思いました。
けど、当時は顧問や両親に言われるままに、顧問に目を付けられた自分が悪いと思い込まされていました。
>弱くて我慢するしか出来なかった当時の自分へのもどかしさと、顧問に対する恨み、憎しみが強く、まだ教師をしているなら、教壇から引きずり降ろして、社会的に抹殺したい気持ちがなくなならないです。
とても共感します。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧