職場フリーアドレスの座席についてヤフー記事を読みました。 私も昔いた職場(事務…
職場フリーアドレスの座席についてヤフー記事を読みました。
私も昔いた職場(事務所5名)で気まぐれ社長がフリーアドレスにしてました。
でも案の定、みんな固定席になってました。
社長はいつも奥の窓際でみんなを見渡せる座席、社長の側近はいつも社長の隣、同僚はいつも壁際でPCモニターが覗かれない座席で私は残った座席で社長からPCモニター見える座席・・・
やんちゃな相談役の人が、早朝みんなより早く来て、みんなが固定席にしている座席に先に座ってとってしまうといういたずらをしてました。
すると後から来たいつも座っている人が、「あっ!俺の席なのに!」と思わず言っていました。
いやいや社長自身が社長含めて、みんなフリーアドレスにすることになってるじゃないですか・・・と思いましたが。
そんな体験を経て、フリーアドレスは定着しない無理だと考えるようになりました。
フリーアドレスが仕事に効果的に役立つのはやっぱりメンバー次第なんですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かに人数によらずルール設けないと同じ席座りがちですよね。
オンライン化してきてるとはいえ直接やりとりした方早いってことで同じ仕事してる人と近く座りがちな気がする。
自分も同じ席ばっか座ってます。その方落ち着くし…
そもそも5人とかならフリーアドレスする意味ないような…
距離近いから意味ないですよね?むしろ荷物とか机の上おきっぱにできなくて面倒な気がする。
ルール・規則の制定と、それを順守する教育を行わないからだと思います。
例えば会社の規則として、デスクがフリーならば「一番最初に出社した人が1番の席に、その次に来た人が2番の席に…。」というルールを儲けて、皆はそれに従う様にすれば"専用の席"という概念は簡単に無くす事が出来ます。
その他で言えば、席をルーティンで回すやり方もあります。
ものには順序があり、古くからの方法を変えるには先ずその価値観を排除しなければなりません。
自由に使えるはずのものが"個人の専用"になっているなら、それが出来ない様なルール・規則に変える必要があります。
本当に自由に選べる様にするには、"専用"の概念を無くしてからです。
それを提案出来るかどうか分かりませんが、そうしない限りは変わらないと思われます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧