上司に私が仕事でミスをしたときこの知恵遅れがと小さい声で囁きます。 私は些細な…

回答6 + お礼5 HIT数 175 あ+ あ-

2025/01/09 18:37(更新日時)

上司に私が仕事でミスをしたときこの知恵遅れがと小さい声で囁きます。
私は些細な事でも疑ってしまうので知的障害かとも思ってしまう事すらあります。
学生時代は一般クラスで授業中席を立ったこともありません。
ただ頭はよろしくないです。
小学・中学で知能検査を受けた記憶はないですが今まで知的障害と言われたことはないです。
知能検査で知的障害かどうかがわかるとのことですがおそらく義務教育課程で受けているはずなのでないとは思いますがモヤモヤします。
もし私が知的障害なら車の運転免許だって取れたかなとか、学校の授業を一般クラスでできたかなとか、もし怪しかったら病院での検査を進められたり支援クラスを勧められるだろうなとか考えていました。

温かいお言葉を頂ければこの上なく嬉しいです。
自分を疑っているだけですので当事者の方を悪く表現しているわけではありません!
上司を非難しているわけでもございません。

追記
高校の偏差値は低めでした。
調べてみると知能検査は義務教育課程で実施するみたいです。
何もなかったという事は違うという事なのでしょう。境界知能でもないみたいです。
推敲せず書いたので誤字脱字多いです。申し訳ございません。

25/01/09 17:39 追記
文章はおかしいでしょうか?

25/01/09 17:39 追記
文章はおかしいでしょうか?

タグ

No.4215084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これだけ綺麗な文章を書ける人が知的障害というのはあり得ません。本当に障害があればもう少し文章が支離滅裂になります。完全に上司の文句でしょう。そしてその文句は完全にパワハラにあたります。

No.2

真に受けなくて良いと思うよ。
せいぜいこの頭の悪い奴めくらいの意味で、その人の口が悪過ぎるだけだと思う。
仕事頑張ろう。

No.3

こっそり録音出来たら良いですね。

で、録音しましたよ〜と呟いとく。

何?って言われたら
何がですか?って周りに聞こえるように問い返しましょう。

因みに、主さんが発達障害あってもなくても
それは暴言です。

上司の上司に相談してみてはどうでしょうか。

No.4

>> 1 これだけ綺麗な文章を書ける人が知的障害というのはあり得ません。本当に障害があればもう少し文章が支離滅裂になります。完全に上司の文句でしょう。… ありがとうございます!
そうなのですね。
文章力は欠如していると思っていたので嬉しいです。
ミスを見直してはいるのですが、気を取り直して頑張ります。

No.5

>> 2 真に受けなくて良いと思うよ。 せいぜいこの頭の悪い奴めくらいの意味で、その人の口が悪過ぎるだけだと思う。 仕事頑張ろう。 ありがとうございます!
仕事に集中します!

No.6

>> 3 こっそり録音出来たら良いですね。 で、録音しましたよ〜と呟いとく。 何?って言われたら 何がですか?って周りに聞こえるように問… ありがとうございます!
録音までは考えていませんでした。
根本的な原因は私にありますので。
上司の上司に相談します!

No.7

いわゆるボーダーでは?
私は知能というより発達障害があると思っています。
でも昔は今ほど騒がれてなく、昔はダウン症しか支援学級に居なかったし、時代ですよね。
今は支援学級の子がめちゃくちゃ増えていて、今の時代なら引っかかっていたかもです。

No.8

大事な事書き忘れた!

上司の件ですが、パワハラですよ。
録音しておいた方が良いです。

No.9

普通に大学卒業している発達障害もいるから、その情報だけではあなたに障害がないかどうかは分かりません。
それはそれとして、上司の発言は普通にパワハラなので訴えた方がいいです。

No.10

>> 7 いわゆるボーダーでは? 私は知能というより発達障害があると思っています。 でも昔は今ほど騒がれてなく、昔はダウン症しか支援学級に居なかっ… ありがとうございます!
病院で診察してもらったところ知能的な問題はないと言われました。
ストレスで焦って注意力散漫になってる可能性と適応障害の可能性があるとのことです。

No.11

>> 8 大事な事書き忘れた! 上司の件ですが、パワハラですよ。 録音しておいた方が良いです。 ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧