派遣で数日間、一緒に働いた女性に別れ際に「またどこかで会ったらよろしくー」と言っ…

回答7 + お礼7 HIT数 157 あ+ あ-

2025/01/09 18:25(更新日時)

派遣で数日間、一緒に働いた女性に別れ際に「またどこかで会ったらよろしくー」と言ったら、「また会うことなんてありますかね」と返されました。ちなみに私も女性です。ビックリしました。真っ当な日本人はまずこの返しはしないだろうと。社交辞令ではありますが、実際に会う可能性も充分にある関係です。同じ派遣会社なので、次の現場で会う可能性も多いにあります。実際むこうは覚えていないのかもしれませんが、私は彼女に会ったのは2度目です。まるで「いつもお世話になっております」に「お世話した覚えないですけど?」って返してくるのと同レベルというか‥決まり文句を流せないというか、少しアスペ傾向がある人としか思えない気持ちです。それとも私の言い方が不適切でしょうか?

タグ

No.4215086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分少しアスペ入ってるでしょうね笑
ちょくちょく言葉通りの意味を受け取る人がいるので社会には結構隠れアスペが居ると個人的には思ってます笑

No.2

まあ絶対会わないだろって時に言われると、あるかなあ?ってからかう人もいるけど、特に親しくもない人の社交辞令相手にしてはちょっと言い方が冷たいですね。
びっくりするけど、そういう人なんでしょうね。

No.3

嫌われてるのかなと思うと思います。ほかの人とその人とのやり取りわからないから。

No.4

「またどこかで会ったらよろしくー」に対して「またよろしくね」ならよく聞く会話ですが「また会うことなんてありますかね」は相手の言った言葉を真に受けて人に合わせる事が出来ないのかも。多分冗談も通じなかったりして。貴方の言い方はおかしくないですが相手は会話のノリみたいなものが通用しないんじゃないかな。

No.5

社交的な人なら普通の会話かと。
ただ、今回を機にその派遣を辞めようかと思ってたのかも知れないじゃい?笑
ちなみに私なら。
や〰︎だぁ〰︎。 やっぱ また会ったじゃん! だから言ったじゃない!またどこかで!ってぇ〰︎!  
ぐらいかましてやるかな?笑

No.6

いますよね。その場にあった返しというか、予想と違う返しをする人。普通じゃない人。普通じゃないから生きづらさを感じる人もいれば、何も気がつかない人もいるんでしょうね。

No.7

>> 1 多分少しアスペ入ってるでしょうね笑 ちょくちょく言葉通りの意味を受け取る人がいるので社会には結構隠れアスペが居ると個人的には思ってます笑 ありがとうございます!そうですよね。私も失礼ながら、ちょっとアスペ気味の人だなと勝手に解釈しました。

No.8

>> 2 まあ絶対会わないだろって時に言われると、あるかなあ?ってからかう人もいるけど、特に親しくもない人の社交辞令相手にしてはちょっと言い方が冷たい… ありがとうございます!確かに確実に100%会わないだろう人には私も言わないです。でも会う可能性もあるだろう関係だから言いました。
かなりレアなタイプの人に会ってしまったのかもしれません。

No.9

>> 3 嫌われてるのかなと思うと思います。ほかの人とその人とのやり取りわからないから。 ありがとうございます。基本的にお昼もいつも1人で居て、あまりみんなとコミュニケーションを取らない人です。おにぎりをいつも箸で食べていて、少し不思議な感じの人です。

No.10

>> 4 「またどこかで会ったらよろしくー」に対して「またよろしくね」ならよく聞く会話ですが「また会うことなんてありますかね」は相手の言った言葉を真に… ありがとうございます!おそらくそう思います。私はたとえ苦手な人にでも、そう言われたら別れ際くらい相手に合わせますし‥自分には本当に計り知れないです。コミュ障というか、協調性があまり無い人ですよね。

No.11

>> 5 社交的な人なら普通の会話かと。 ただ、今回を機にその派遣を辞めようかと思ってたのかも知れないじゃい?笑 ちなみに私なら。 や〰︎だぁ〰… ありがとうございます!本当に私もそう返してやりたいくらいです笑
去り際にくらったので、帰り道モヤモヤしてしまいました。皆様の回答を見て、私の言い方は普通だと分かり安心しました。

No.12

>> 6 いますよね。その場にあった返しというか、予想と違う返しをする人。普通じゃない人。普通じゃないから生きづらさを感じる人もいれば、何も気がつかな… ありがとうございます!本当に居るんだなーと実感しています。ましてや同性ですからね。私が男性だったらこう言われて不快に感じる女性が居るのも、まだ理解もできるのですが。あのままの態度でいつも居るなら、あちこちで人を不快にさせてるだろうと思ってしまいます。

No.13

それなら別に気をもまなくてもいいと思います。そもそも質問もいらないと思う。彼女をディスってるだけ、同意が欲しいだけのスレかなと思いました。

No.14

>> 13 少し彼女に対する書き方がきつくなってしまったかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました