担任の先生が、クラスメイトからのいじめみたいなもののせいで鬱病になって、休職して…
担任の先生が、クラスメイトからのいじめみたいなもののせいで鬱病になって、休職してしまいました。
中2です。
私のクラスの担任の先生(男・N先生)は社会科の先生で、私は普通に好きだったんですけど、何が嫌いなのか、クラスの3分の2の人たちはずっと「Nは気持ち悪い」と言ってました。
まあそんな悪口、学校の先生の陰口はよくあることなのでそこは別にいいのですが、
ひどいのが、とあるクラスメイト(Hちゃん)が、昼食時間に立ち歩いていて、(本当は座っていなきゃいけないきまり)、N先生が注意したら「Nまじキモすぎw」ってN先生に普通に聞こえる声で言って、注意を無視して友達のところにおしゃべりに行ったんです。
それ、結構毎日のようにあるし、クラスの雰囲気も「Nが教室にいるだけ吐き気がする」みたいな感じになってるし、朝N先生が教室に入ってきた時に、「来るな」みたいな雰囲気になって、とにかくひどかったです。
10月くらいからN先生は時々休むようになりました。最初は体が弱いのかな?と思っていたけど、
12月からずっと来なくなって、友達から「精神的に病んでる」と聞きました。(精神科に入るところを見た生徒がいたらしいです)
年明けも来なくて、今日「担任交代のお知らせ」という紙が配られました。
「N先生は体調不良で長期間休むから、担任は副担任の○先生になります」とのことでした。
クラスメイトはみんな喜んでいて、「Nメンタル豆腐すぎだろw」って笑ってましたが、
私だけ悲しくて、苦しかったです。
というか、N先生がいなくなったのはあんたらのせいなのに、それわかってないのアホすぎだと思いました。(口調悪くてすみません)
N先生がある意味いじめのようなものを受けていたのは見ていてわかってたのに、何もできなかった自分が悔しいです。
わたしはどうすればよかったのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたみたいな生徒が居てくれたのがせめてもの救いですね。大人を舐めすぎていて。尊敬する気持ちも持てないのかな?
私があなたでも止められなかった。
何か言えば、
あなたが悪口を言われていたかも。
難しい。
もし、主さんが先生の言う事を聞けってクラスメイトに注意すれば、イジメの対象になってたかもしれないよね。
1人でどうにか出来る問題ではなかったかな。
まあ、次に同じような事があれば、お母さんに伝えて、学年主任や教頭に言う。
保護者会で問題にするとかだと思うけど、先生に対するイジメは、多分生徒も保護者も他の先生もわかってたと思う。
それでも、何もできないのが現状。
みんな、先生が我慢すれば良いって感じだったんじゃないかな。
だけど、担任交代は、先生にしては、これでも対処した結果なんだよ。
学校を辞めるとか、担任が変わるっていうのは、環境を変えて、新しい所で新たなスタートを切る事を意味するから、悪い事じゃなくて、先生にとっては良い事。
主さんに出来る事は、もし、出来るのであれば、手紙を書く事。
だめなら、先生の事を思ってくれる同僚の先生がいたら、主さんの気持ちを伝える事。
生徒みんな敵じゃなくて、味方の生徒も居たんだよって事を教えてあげる事かな。
先生、もう限界だったんでしょうね。
主さんに出来ることはなかったと思います。
主さんが先生にお手紙を書いたら励まされるんじゃないでしょうか。
1人でもそんな生徒がいたら救われると思いますよ。
仕事はお辞めになるかもしれないけど。
小学校教諭やってました
ありましたこのような。
主さんには申し訳ないですが
思い出したくないので
お手紙云々とありますけど
私ならばいりません
本当に
当時、クラスの子どもたちがあの世へいけばいいのにと思ってました
全員ですよ
見て見ぬふり、見て何もできない憐れみみたいな表情浮かべる子もです
私も25歳くらいでしたので人として教職者という立場に成長できてなかったし
もともと子供が嫌いでした
でも、いまも
思い出したくないし、憎い
一緒許せませんよ
だから
手紙なんかやめてください
情けない大人ですみませんが
ほんとに
無神経な子供、大嫌い
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…58レス 2214HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 670HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 493HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 336HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 396HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧