ずっと自分なんかが受け入れてもらえることはないって考えてしまって、好きな人ができ…
ずっと自分なんかが受け入れてもらえることはないって考えてしまって、好きな人ができても振り向いて貰えない理由を探し続けて納得しようとしてしまいます。
母親から辛気臭い子、神経質な扱いづらい子だと言われて育ちました。周りの女の子に意地悪をされて落ち込んでいたら
「ほんっとそれぐらいで凹むなんて辛気臭い子ね。」
と言われてきました。1番キツくて悲しかったのは、一人暮らし浪人をした時に共テ前に風邪をひき親から電話がかかってきて父親から対処法を伝授されている時、しんどくて意識が朦朧としながら返事をしていました。その時母親がぼそっと
「ほんとにしんきい子だわ。」
と言った声だけ鮮明に聞こえて数年経ちましたが忘れられません。家に誰もいない、知り合いも誰もいない土地に1人で出てきて悩みや不安を吐露できる相手がいなかっただけに応えました。
友達はいます、優しいです。なぜ好きな人限定で悩んでいるかというと、友達以上に深い関わりが必要だと個人的に思っているからです。
母親にも寄り添ってもらえない受け入れてもらえない自分が、一体誰に受け入れてもらえるんだろうと考えると辛くなります。私は人のコンプレックスや相手が欠点だと言い張る部分を見ても、受け入れられるのでその逆もあるのだとはわかっているのですが、どうしても自分は例外だと感じてしまうんです。
相手にとってめんどくさくない人間じゃないと愛されないとか思う思考をやめたいです。ここに行きたいとか食べたいとか、相手の顔色を見ながら言うのにも疲れました。
もっと自信を持って好きな人をお食事に誘うとか、好意を仄めかす行動を取れるようになりたいのです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
母親の呪いを断ち切りましょう。
そんな母親で悲しかったですね。
愛されたかったですよね。
楽しく仲良く過ごしたかった。
でも母親はたまたまそんな人だった。
残念ながらそれは変えられない。
でもご友人はいるんですね。
それなら人との関わりには問題がないはずです。
自分は大切な人だと唱えて。
自信を持って大丈夫ですよ。
素直な自分で人と接していれば、気が合う人が見つかります。
無理のない関係を築いていける相手との縁を大切にしていけると良いですね。
きっと主さんも人が遅くても待ってあげられるし、悩んだら聞いたあげられるし、しんどかったら手伝ってあげたり気遣いできる人間だと思うんです。
だからきっとそんな人と出会うから
穏やかで優しい思いやりのある人と付き合えると思います。
辛かったですぬ。
母親のことは気にしないで┅と言いたいですが、そんな簡単にはいかないですよね。
でも、文章から主さんの心の優しさが分かります。
きっと主さんは幸せになれる。
世の中、主さんと同じように辛い思いをしたり、心優しい人はたくさんいます。
大丈夫。
応援してます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧