付き合っている人がいるのですが、喧嘩が絶えません。もしかしたらアスペルガー症候群…

回答5 + お礼0 HIT数 263 あ+ あ-

2025/01/11 09:43(更新日時)

付き合っている人がいるのですが、喧嘩が絶えません。もしかしたらアスペルガー症候群なのではと思っています。彼は言葉使いがキツく、無意識に人を傷つけてしまうタイプの人なので、それに対して言い方を改めて欲しいと言うと逆ギレし、それに対して私も感情的になってしまいます。最初はその原因は私にもあるのではないかと思ったのですが、先日彼が上司に失礼な態度を取ってしまい問題になりました。彼はその事を上司のせいにし、自分がなぜ怒らせてしまったのかを考える事も反省する事もしません。普段は明るく陽気な人なので、一見そのような問題を起こすタイプには見えないのですが、実はその上司以外の周りの人も彼を良く思ってなかったり、過去に言動を人事から注意された事もあります。
何度も別れようと思ったのですが、やはり好きなので出来れば関係を続けて行きたいと思っています。ただあまりにも自己中だったり、冷たい態度を取られると私も精神的なダメージを受けるので、どのように対処すれば良いのか分かりません。同じ会社で働いているので周りにも相談出来ず、1人で悩んでしまい誰かに聞いて欲しく投稿してしまいました。もしアドバイスや同じ経験がある方からの同感の声など頂けたら嬉しいです。

タグ

No.4215478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アスペルガー症候群は詳しく分かりませんが周りに迷惑をかけて反省をしないとか無意識に人を傷つけて言い方を改めてと言っても逆ギレする。
もしこの症候群だったら病院で一度診てもらったほうがいいと思います。一般的に考えて自分を見つめ直す事が出来ないと上記の事は続いていくだろうし1人で生きてるわけではないのでやっぱり周りと上手くやるには協調性も大事ですからね。
例えば、彼が何かをしたとしても最初から怒るのではなく「貴方の気持ちも分かるよ」とか上司に失礼な態度をとった時も何故?どうして?と相手を責めるんじゃなくて「上司もこういう所は悪いよね」と彼側に意見を合わせて彼の様子を見られたらどうでしょう?最初は何の反応もなくても少しずつ彼に寄り添う事で気持ちにも変化が生まれてくるかも。
焦らず気長に彼を見守ってあげたらどうでしょう。

No.2

知り合いの場合。
診察に行って薬貰っても、根本的な解決にならなかった。
色んな反応が鈍感になって、魅力も失われた。
仕事能力が低下し魅力も失くなった知り合いは、低収入になり、恋人に棄てられた。

理想は恋人が親以上に知り合いを理解し、トーク力で操るのが良いが、詐欺師レベルじゃないとムリだったのだろうと思う。

No.3

結婚したら夫婦としてみなされるから彼があなたの人生にってどうなんだろう。

No.4

投稿は主の言い分だけだし、しかも具体的な事は分からず主観的な説明しかないので、本当に彼に問題があるのかは判断できません。【彼は言葉使いがキツく、無意識に人を傷つけてしまうタイプの人なので、それに対して言い方を改めて欲しいと】←これなんかは受け手の性格や捉え方でいくらでも評価は変わる事です。
男女の事で片方だけが悪いという事はないですし、相手を自分か心地良くいられる為に変える事は出来ないし、その考え方が間違ってるので、それでも彼が好きで別れたくないなら主が変わるしかないです。彼の言い方に傷付く弱い自分を変えるしかありません。

No.5

冷たい態度を取られたら少し素っ気なくして暫く会わないとか態度や行動に出すのも必要。

言い争いは、その後ホントに納得するか冷静に聞く耳を持って解決しようという姿勢がないなら意味がない。

態度に出してちゃんとそういう話し合いの席につかせる事ができるかどうか。できないならそういう部分は彼の性格だと受け止めて、彼はそういう人だと思うしかないし、相談事などは友人の方がいいかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧