昔の西洋人はお風呂にほとんど入っていなかったと聞きました。 体臭が強いから香水…
昔の西洋人はお風呂にほとんど入っていなかったと聞きました。
体臭が強いから香水が発展したと聞きました。
そこで質問です。
自分も不潔で臭いと相手の臭いにも鈍感になるのでしょうか?
昔は身体だけでなく頭も何日も洗ってない状態でしたよね。
身長が高い人は低い人の頭の位置に鼻がくるはずです。すると否が応でも臭いが気になると思います。
現代では1日洗わなくてもすぐ分かるくらいみんな敏感ですよね。
だから昔のお風呂事情がどうしても理解できません。
今でも◯ランス人は頭を洗わないと聞きましたがフラ◯スに行ったこともなければ知人も1人もいません。体臭がどのくらいか予想もできないので教えてください。差別的なことはそこにありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
風呂の文化が遅れたのは、フランスというより大陸で雨が少ない気候の世界の全域ですね。
大陸の奥地で雨が少なく、平地で川などの水源が少ない地域では、当然ながら慢性的な水不足になります。
現代の様に水道が整備されていない時代では、水が不足する地域は主に人工的な溜め池から水を得ていたのです。
その水はお世辞にもキレイとは言えず、煮沸しないと飲めないですし、体を洗うにも病気に感染するリスクが高くなるほどでした。
なので大陸で乾燥している地域では、風呂に入るという文化が遅れたのです。
日本は山岳が多く、至るところに川もあり、土を掘ればすぐ水源に辿り着くので井戸もたくさん作れました。
新鮮な水が簡単に手に入りやすく水を贅沢に使えるので、体を洗うにも大量の水を使う風呂が主流になったのです。
体臭については遺伝子の近さによって感じる不快感が変わって来ます。
例えば同じくらい体臭のキツい人が2人いても、自分と遺伝子が近い方の人は不快感をあまり感じません。
昔しよく言われていたのが「外人は臭い」というものがあります。
差別的な要素が含まれている話しではあるものの、日本と外国人では遺伝子が遠くなる為、日本人が外国人は臭いと感じやすくなるのは科学的には当然と言えます。
日本人が異様にニオイに敏感なのもあります。
あと入浴以外にも食生活や遺伝の繰返し〜の体臭もあるでしょう。
欧州の地下鉄(特にフランス)なんてトイレ、というか尿臭酷いです。日本でオランダ系の190位の俳優顔のイケメン電車で隣りに来たら、牛乳拭いて洗ってない雑巾?腐ったチーズみたいなニオイしました。美しい風景、イケメン〜100年の恋がさめます。〜まぁそれ抜きに観光は楽しいですけど。
>自分も不潔で臭いと相手の臭いにも鈍感になるのでしょうか?
これはあるかもしれないし、自分が不潔じゃなくとも周囲が臭かったらそうなるのかも。
私の知人アメリカ人の体臭が超超超超超超超超強烈です。日本人の奥さんは彼にベタ惚れで、子供は3人います。よく一緒にいられるなーと思いますが、その匂いが好きなのか、あるいは一緒にいて慣れてしまったのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧