園児の服について。 年中の保育園児で男の子です。 保育園での服装は、私服…

回答5 + お礼5 HIT数 228 あ+ あ-

2025/01/10 12:35(更新日時)

園児の服について。

年中の保育園児で男の子です。
保育園での服装は、私服でフードがついていなければ自由です。

うちはキャラものが多く、トーマス、シンカリオン、戦隊もの、ポケモン、ミニオン、スパイダーマンの服をルーティーンで着ています。

ですが、クラスの子はボーダー、無地、英字が少し書いてある、小さなワンポイントがある服など、シンプルなものを着ている子が多く、キャラものはほぼいない。

これって年長や小学校に向けて、シンプルな服を着る練習をしてるのでしょうか?
周りを見て、うちもそろそろキャラものを卒業した方がいいのかなーと思いました。

タグ

No.4215527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単に親の趣味だと思いますよ。
シンプルな方がお洒落で可愛いって思ってるだけでは。
親の好きな服を着てくれるのは幼稚園の間くらいまでなので好きに着せたら良いと思います。段々本人の趣味を主張するようになるので。

No.2

どっちでもいいと思います

No.3

親のエゴが多いんじゃないかな。

キャラものは流行り廃りもありますし、小学校で「お前幼稚園生がみるようなアニメの服着てるな」みたいにバカにする意地悪な子もいますからそれらの対策であったり、単純にキャラものを身につけさせるのを嫌う親もいます。

今のうちは気にしないで着せていいと思います。

No.4

うちはキャラものの服は私があまり好みではないので着せなかっただけですね。
小学校の練習とかそういうつもりはなかったです。

No.5

キャラもの、高いんだよね笑
ほんのちょっと、高かったりしません?

保育園だし汚れても良い安いやつ!で頻繁に着させてるのはしまむらとか、西松屋で買った安いもの、あとはお下がりで貰ったりするんですが、キャラものは1000円超えてきたりして、たくさんは買ってあげられなかったかも

うちはプリキュアやディズニープリンセス、すみっコぐらし、などが好きで買ってあげてましたが、日常使いはシンプルで安いのだったなぁ

あと、本人が年長さんになったら
キャラもの着なくなってきました
オシャレな少しお姉さんのキャラもの(猫とか)を好むように…

No.6

>> 1 単に親の趣味だと思いますよ。 シンプルな方がお洒落で可愛いって思ってるだけでは。 親の好きな服を着てくれるのは幼稚園の間くらいまでなので… そういうのもあるのです。
うちは、一緒に買いに行って、自分の着たいものを主張するようになってキャラものになりました。

No.7

>> 2 どっちでもいいと思います そうですか。

No.8

>> 3 親のエゴが多いんじゃないかな。 キャラものは流行り廃りもありますし、小学校で「お前幼稚園生がみるようなアニメの服着てるな」みたいにバカ… なるほど、親の意見が入ってるかもなのですね。

確かに、今のうちしか、着れないものもありますよね。

No.9

>> 4 うちはキャラものの服は私があまり好みではないので着せなかっただけですね。 小学校の練習とかそういうつもりはなかったです。 好みではなかったんですね。

No.10

>> 5 キャラもの、高いんだよね笑 ほんのちょっと、高かったりしません? 保育園だし汚れても良い安いやつ!で頻繁に着させてるのはしまむらとか… 確かに、ポケモンはちょっと高かった気がします。

女の子は、そうですね。
おしゃれなお姉さんになってきますね。
男の子はどうなるかなー…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧