少し吐き出させてください。ほぼ愚痴というか、無闇矢鱈に書きなぐってるだけです。 …
少し吐き出させてください。ほぼ愚痴というか、無闇矢鱈に書きなぐってるだけです。
今年高校生になる中学3年の女です。
去年の修学旅行からぱったりやる気が途切れてしまい風呂にも入らず学校にもいかず外にも出ない、言わば不登校引きこもり状態になりました。
ただこれといった大層な理由はないです。
いじめられてもいない、家庭も至って普通で少し辛かった習い事(ピアノ)も中学に上がると同時にやめています。
やる気が全くなくなり、辛いことから全て逃げてめんどくさかった友人関係も捨てたはずなのにどんどん悪化していく。
今辛いことが明確に分からないからどうしたら改善するかも分からないし、将来幸せになるビジョンが全く見えません。
成績は地に落ちていますが一応通信制の高校に合格して進路は決まっています。そして高校に上がると同時に飲食店関係バイトをしてみる予定です。(今これなのにちゃんと働けるか確証はありませんが…)
Twitterを見ても現実を見ても嫉妬、妬み、将来の不安…でもうどこにも居場所がないように感じます。
精神科にも通い始めているのですがそもそも辛いことがわからないのでどう相談すればいいのかも分かりませんし、結局効果はまだ現れないままです。
こんな私に大金を使って大切に育ててくれたのに今も迷惑をかけてばかりで、毎日罪悪感でいっぱいです。
ここまで書いてみましたが結局なにを言いたいのかわからないですね…すみません。
こんな人間でも何とかなるんでしょうか。
共感してくれる方でも、人生の先輩方でもなんでも意見を聞かせていただけると嬉しいです。
分かりにくい長文を最後まで読んでくださってありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スポーツ指導をしています。
生徒の1人が高校入学と同期に似た状況になりました。
食事さえ部屋でとっていた時期もありました。
結局退学して通信制に1年遅れで編入。
4年で卒業してITの2年制の専門学校へいきました。
結局同学年の大卒と同じタイミングで就職。
今は立派な社会人です。
個性的なルートだったけど
何も問題ないし間違いじゃなかった。
きっと道は続いてますよ。
いま高校2年生の女子です。私も中学3年生のとき、理由もないのに(友達もいて学校も行けば楽しい)なんだか辛くなって、あんまり行かない時期がありました。その後全日制の高校に進学したものの、こちらでもやっぱりなんだか辛くてすぐに辞めてしまっています。今は、大学をめざして自宅で勉強している状況ですが⋯
私たちまだ若いしこれから自分に合う環境が絶対見つかるはずです。頑張って生きましょう!!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧