生後2ヶ月の男の子を育てる母です。 11月に生まれて実家に里帰りして、今年に入…

回答3 + お礼3 HIT数 199 あ+ あ-

2025/01/10 13:19(更新日時)

生後2ヶ月の男の子を育てる母です。
11月に生まれて実家に里帰りして、今年に入って夫がいる家に帰ってきました。
夫は私と息子が帰ってくるのを楽しみにしていました。
なのですが、夫は子育てに関してあまり勉強しておらず、息子のあやし方などもわからないので、夫が抱っこすると息子がギャンギャン泣いてしまいます。
私が抱っこすると泣き止むので、夫に抱かれるのが何か居心地が悪いのでしょうか。
夫も、泣いている息子をあやせず、むしろより一層泣かせてしまうことに、自信をなくしつつあるようで、抱っこするのを怖がってしまいます。
「ずっと離れてたから仕方ないよね」と離れていたことを言い訳に、絶対に息子をあやせるようになるぞという意気込みが感じられません。
なので、結局朝から夜の寝かしつけまで、ずっと私がほとんど抱っこです。
私もできるだけ夫に抱っこさせて、抱き方やあやし方のアドバイスをしたりしていますが、なかなかうまくいきません。
どのようにしたら、夫に自信をつけてもらえるでしょうか。

タグ

No.4215611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那の気が進もうが進まないが、とにかくやらせる。
赤ちゃん泣いて可哀相だけどそこばぐっと我慢して、旦那が一人で何とかするところまで見届ける。こればっかりは本当にやって慣れていくしかないです。

それか抱っこがダメでも「父親にしかできない」みたいなのを作ってあげて本人の育児に対するやる気を引き出してあげるのもいいかもしれません。
たとえばお風呂はパパの方が上手ー!とか。

No.2

うちは里帰りしなかったけどないてしまって、お母さんの方がいいかーって感じになってしまってスネてました…そりゃ仕方ないですよ、母親とは1年近く体を共有していたんですから。

1さんの後述の案に賛成です。他のことを担当してもらう。無理に抱っこをできるようになってもらおうとしなくていいんじゃないですか?男性って女性から指導やアドバイスを受けるのプライド傷つく傾向があると思うんですよね。

No.3

お風呂
遊びはパパの係りにする

はじめは、楽しい事の係りにして
お風呂は、私でも泣くのよと言ってみては。

No.4

>> 1 旦那の気が進もうが進まないが、とにかくやらせる。 赤ちゃん泣いて可哀相だけどそこばぐっと我慢して、旦那が一人で何とかするところまで見届ける… ありがとうございます。
やはり、夫にやらせるしかないですよね。
息子がギャンギャン泣いてしまうと、私もいてもたってもいられなくなり、夫と交代してしまいます。
そこをグッと堪えて見届けたいです。
褒めて伸ばしたいと思います。

No.5

>> 2 うちは里帰りしなかったけどないてしまって、お母さんの方がいいかーって感じになってしまってスネてました…そりゃ仕方ないですよ、母親とは1年近く… ありがとうございます。

生まれた時から一緒にいても泣かれる時は泣かれますよね。
私だって、一年近く体を共有していましたが、泣かれる時は泣かれます。
お風呂は夫に入れてもらっています。
最初はギャンギャン泣かれましたが、最近は機嫌の良い時を見計らって、落ち着いて入れることができています。
最近息子は立って抱っこでないと泣くようになってしまい、私がご飯を食べる時などどうしても夫に抱っこしてもらわないといけない場面があるのです。夫のプライドを傷つけない程度に、アドバイスしていきたいです。

No.6

>> 3 お風呂 遊びはパパの係りにする はじめは、楽しい事の係りにして お風呂は、私でも泣くのよと言ってみては。 ありがとうございます。

お風呂は夫に入れてもらっています。
遊びに関しては、今まで小さい赤ちゃんと接したことがなかったからなのか、下手です…。
遊びは、少しずつ慣れてもらおうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧