夫と息子の謝り方が、より腹を立たせる様な感じで、困っています。自分の言い訳をして…

回答1 + お礼2 HIT数 151 あ+ あ-

2025/01/11 13:18(更新日時)

夫と息子の謝り方が、より腹を立たせる様な感じで、困っています。自分の言い訳をして理解してもらおうとする事と、繰り返し同じ間違いをよくするのですが、繰り返さない為の工夫なしに、もう絶対にしないと言い張る事がほとんどです。相手の立場に立ったことは全く出てきません。二人とも発達障害の傾向があると診断されていて、話が通じづらかったり、うっかりが多いので、失敗自体には甘い点数をつけているのですが、いっそ何も謝ろうとしないほうが助かると感じるほど、謝ることが下手に思います。自分が思ってもらいたい形に理解されるまで認められるまで、その場から離れてもついてくるので、もう黙って、こっちに来ないで、と言っている時、とても苦しく情けなくなります。何を理解していなくてそんなことになってしまうのか。何か策が思いつく方がいらっしゃったら教えてください。

タグ

No.4215848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えばどのような失敗なのか教えて頂けると答えやすいです(*・ω・)*_ _)ペコリ

No.2

ありがとうございます。具体例を一度投稿したのですが、表示されていなくて、もしも二重になっていたらすみません。例は色々あってうまくいくことのほうが少ないのですが、例えば長年かけて良い土にしてきた家庭菜園に雑草がちょっと生えていたからと強い農薬をまいておじゃんにしてしまうとか、何をするかわからないので注意しておくことが出来ないことを度々します。日常生活ではだらしなくて家は散らかり放題、頻繁に物がなくなったり壊れたり、大事な用事に必要な物なのに管理が出来なくて用事自体が足せなくなったりします。説明が下手で申し訳ないです。よろしくお願いします。

No.3

前回の投稿のような変わった事例だけでなく、怪我をしている私の足を踏んだとか、そういう単純なことでも、まだ息ができないぐらい痛がっている私にかまわず、なぜ踏んでしまったかを事細かに説明していたり、的外れな嫌味とも思いかねない「こうしなければよかった」等を話して来ます。私としては、もう踏んでしまったのは仕方がないけれど激痛の最中なので、してほしいこともないし、ましてや長い話や的外れな話しをされるのは負担だし、言うとしてもせいぜい「あー!ごめん!痛いよね!」とかで済ませてほしい。でもできれば黙っていてほしい。それどころかすぐに、もう一度踏むこともあるので、怖いから一歩離れてほしいのですが、そうしてくれません。何かしなくてはと思うのはわかるけれど、何もしてほしくない瞬間です。解決策は、離れる以外にないかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧