大学に落ちたあとの事で最近悩んでいます。偏差値49くらいの国公立大学を諸事情によ…

回答5 + お礼2 HIT数 252 あ+ あ-

2025/01/11 09:51(更新日時)

大学に落ちたあとの事で最近悩んでいます。偏差値49くらいの国公立大学を諸事情により1本で受ける予定の高3男子です。模試でa判定は何回も出しているのですが、最近解いた過去問の出来が悪かったことや、記述形式が苦手なので2次試験には弱いことなどを考えると、どうも自信をなくしてしまいます。

今まで模試でいくらとっていたとしても、当日に駄目なら不合格。a判定だとしても20%くらいの確率で落ちる。万が一その20%を引いてしまった場合、私には金銭面の関係で私立という選択肢が無いため、浪人か就職か専門などへの進学ということになります。

正直、この辛い勉強をもう1年なんてやれる気がしません。なので浪人はできればしたくないのですが、高卒で就職するかと言われればそんな意欲も度胸もありません。ならば専門学校ですが、なりたいものが何もない自分がそこに入ったとしてどうなるのかと、あまり気が進みません。

そういうことを考えていると、自分の欠点とか嫌いなところが鮮明になって自己嫌悪に陥り、結果的に何も手につかなくなります。

小学生の頃から、将来の事について考えるのが苦手、というか嫌いでした。自分ごときに何が成せるんだろうかと思ってしまうから。今、まさにその状態です。
少なからず存在する不合格という可能性を拾ってしまった後の自分のことが、どうにも想像できません。
私のような優柔不断で向上心のないバカは、大学に落ちたらどうすればいいのでしょう。

タグ

No.4215872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配する暇があるなら、不安がなくなるまで勉強すればいい。
記述式も自信がつくまで取り組んだらいい。

万が一落ちても、とりあえず働いてお金を貯めてから大学へ行く道もある。

人生どうにでもなります。

まずは、一旦、全てを取っ払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、最優先事項になり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば頑張れます。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 心配する暇があるなら、不安がなくなるまで勉強すればいい。 記述式も自信がつくまで取り組んだらいい。 万が一落ちても、とりあえず働いて… そんなふうに生きられたらなと常々思います。本当は音楽がやりたいんです。でも、そんな世界に飛び込む度胸も才能もないから、何となく大学に行って、何となく就職して、って思ってました。
でも、今になって受かるかどうか不安になって、こんなことを書いてます。
心配する暇があるなら〜は仰る通りだと思います。きっと、この不安を理由にして、今も勉強から逃げてるだけなんだと思います。それが私の欠点です。弱さです。
18年しか生きていませんが、色んなことから逃げてきました。好きだったことがある出来事で嫌いになってから、自分の事が全くもって信用出来なくなりました。だから、例え最優先事項が見つかったとしても、自分がそこに対する努力をすると信じられません。
返信ありがとうございました。

No.4

若いうちは純粋にやりたいことやってもいいと思いますよ!

でもそこまでの情熱が無いなら、現実的なものをやってもいいですが。
ただ大学へ行くのも、その学部学科の学問に興味があったりやりたいものでなければ、
「なんでこんな勉強してるんだろう?やる気出ないわ」
となって、大学生活が苦痛になってしまうかもしれません。

少なくとも志望する学部学科には興味があるのですか?

No.5

>> 4 少しはあります。でも、その興味関心は受験期に全力を注げる程でも、もう1年頑張ろうと思えるほどのものでもありませんでした。
確かに、このメンタリティで大学に行ってどうなるのか分かりませんが、友人にも「特にやりたいことがある訳ではないが進学はする」という人が多いので、そこについてはあまり深く考えていませんでした。
ただ、私たちの世代は「大学全入時代」なんて言われるほど大学進学が一般的で、正直に言うと、高校の延長線上のように考えている節があります。
そのように考えているからこそ、落ちてその線上から外れるかもしれないという可能性が怖いし、外れた後の人生を上手くやっていける気がしません。
周りは国公立に落ちても私立に行く人が多いので、私たちの世代で一般的になる「大卒」という肩書きを、自分だけ取りこぼすことになると思うと不安で仕方ないです。
支離滅裂な文ですみません。自分でもなんと言って貰いたいのか分からないんです。

No.6

経済的な事情で国公立限定ということでしょうか。
自宅から通える範囲の大学だけですか。
経済的な事情があるのであれば、
例えば、夜間の大学や通信制の大学もあります。
通える範囲のところにあれば、
国公立や私立でも夜間や通信制の大学で
学びたい分野があれば、そちらを選ぶのもいいでしょう。

私立大学でも、夜間や通信制であれば
学費も、国公立大学同様かそれ以下の費用ですみます。
通信制の場合も、月に数回の場合もあれば
夏休みなどにまとめて通学するという方法もあるので
調べてみるのもいいでしょう。

音楽に関心があるとのことですが
バンドを組んでいたりするのでしょうか。
それとも、歌い手などで動画投稿をしているとか
これから投稿していきたいのでしょうか?
音楽に関しても、努力をするという気持ちはあまりないのでしょうか?

大学に通いながら音楽の道も少しずつ頑張るという
方法もあるとは思いますが。。
何も頑張るというのは、大卒などを諦めて
音楽の道だけに没頭するということではないと思いますよ。
そこまでの覚悟ややる気を持つには、
それなりに実力や実績があるとか、熱意が強くなければ
難しいでしょう。。
大卒のミュージシャンは今の時代たくさんいますからね。
芸能人やアイドルでも大学に行く人は増えているでしょう。
芸は身を助けると言いますが、全ての人が
大卒が不要で、自分の才能だけで行きていけるわけでは
ないですよね。
(将棋の藤井氏のように、ずば抜けた才能と実力が
あれば別ですが。。浮き沈みのある芸能界や音楽関係で
あれば、学歴が全く不要とも言い切れませんからね。)

どの程度、夢ややりたいことに時間やエネルギーを
注ぎ込むかは、人それぞれ違います。
あなた自身が、大卒は取っていた方がいいと思うのであれば、
大学に進学した上で音楽も続ければいいでしょう。

今まで逃げてきたというのは、どういうことなのかは
わかりませんが、なぜ逃げてしまったのか。
逃げることでのメリットやデメリットもあったと思います。
メリットがあったのであれば、逃げがかっこ悪く思えても
必ずしも、その時のあなたに取って間違った選択ではないことも
あるでしょうし、最善、最適だった場合もあるのではないですか?

No.7

少しは興味があるならよかったです。
ならあと一息頑張って、合格をつかみ取りましょう!

大学へ行ったら、勉強やサークルや音楽やアルバイトなど、やりたいことやって、キャンパスライフを楽しんでください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧