マンションのピアノ騒音で悩んでいます。分譲マンションに住んでおりますが、上階の子…

回答5 + お礼5 HIT数 264 あ+ あ-

2025/01/11 01:25(更新日時)

マンションのピアノ騒音で悩んでいます。分譲マンションに住んでおりますが、上階の子供のピアノの音量が大きいです。何回か改善を要求しましたが改善されませんでした。管理規定ではピアノは許可されてますが迷惑をかける音量は禁止とあります。
相談したいのは音を気にならなくする方法です(相手への交渉は諦めています)。今やっていることとして数万のノイズキャンセリングイヤホンを付けながらテレビを大音量で流す方法ですが、それでも聞こえてきます。さすがに天井の工事は無謀そうなので防音室(100万位)を買いそこに逃げこむなどを考えています。
同じ経験がある方、何か良いアイディアはありますか。

タグ

No.4215964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの…

テレビ大音量で流すのも騒音被害でませんか?

音を測る機械を買って測って
管理会社に相談されては。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうですよね。。階下の人に迷惑がかかってるかもしれません。
音量を測る道具ではなぜか全く計測が出来ないんです。不思議なのですが。
管理規定では個人で解決してくださいと記載あるので期待はしてないのですが、一応話してみます。

No.3

ピアノを購入して、同じことをしてみては。
これだけうるさいって、わかってもらえるかも。
周りには迷惑けかりますが、、。

No.4

防音室しか手はないと思います。
その子が何歳までピアノを続けるかわからないですもんね。
音大にでも行けばもっとうるさくなる。
しかし、階下への配慮が足りないですね。
吸音マットをひくとか、サイレントで練習するとかあるのに。

我が家は戸建て。
ペアガラス、雨戸を閉めてグランドピアノの自動演奏を流しても、子どもが弾いていても外への音漏れはありません。
なんなら雨戸を閉めなくても音漏れはしませんよ。
そうやって周囲への影響を自分で確認しますが、主さんの上階の人は音漏れの確認をしていなさそう。

No.5

客観的に大音量じゃないなら、あなたの主観に問題があるのでしょう

ヘッドホン、防音室の他、メンタルクリニックに通うこともオススメします

No.6

>> 3 ピアノを購入して、同じことをしてみては。 これだけうるさいって、わかってもらえるかも。 周りには迷惑けかりますが、、。 レスありがとうございます。
自分が経験しないとなかなか分からないですよね。

No.7

>> 4 防音室しか手はないと思います。 その子が何歳までピアノを続けるかわからないですもんね。 音大にでも行けばもっとうるさくなる。 しかし、… レスありがとうございます。
そもそも最初の挨拶でどこの部屋なら音がして良いですか、と聞いてきました。
この時点で音に耐えさせる前提ですよね。

戸建て良いですね。
確かに家の外に出るなどして確認すれば良いと思いますが、我が子が弾いてるというのがあるので第三者より小さく感じるかもしれません。

No.8

事実の一部を切り取って誘導する人多いから何ともやけど、それほど迷惑な音量ならその部屋の左右や上も思ってるでしょう

管理人に複数で訴えたらいいのでは?

No.9

>> 5 客観的に大音量じゃないなら、あなたの主観に問題があるのでしょう ヘッドホン、防音室の他、メンタルクリニックに通うこともオススメします … レスありがとうございます。
一緒に暮らしてる夫も同じ感想なので私だけの主観では無いと思います。

最近ピアノの幻聴が聞こえてくる位病んでるのでメンタルクリニックは良いアイディアだと思います。

No.10

>> 8 事実の一部を切り取って誘導する人多いから何ともやけど、それほど迷惑な音量ならその部屋の左右や上も思ってるでしょう 管理人に複数で訴えた… レスありがとうございます。
実はその部屋は上階がありません。
一番上です。
しかも隣もいません。
つまり接触してるのはうちだけなんです。
斜め下もいません。
複数で訴えると印象が全く違いますよね。
可能性としては、うちの下ですが、下の下だと音の大きさはだいぶ違うかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧