ストレスの処理が苦手な夫に困っています。(※長文です) 30代主婦、新婚生…

回答4 + お礼3 HIT数 282 あ+ あ-

2025/01/12 12:52(更新日時)

ストレスの処理が苦手な夫に困っています。(※長文です)

30代主婦、新婚生活を始めて暫くですが
イライラしたときの夫が苦手です。
何か不満を抱えると動作で不機嫌を全開にし、人や物に対する当たりが強くなるのです。
(例:話しかけても取り合わない、扉を強く閉めるなど)

何度も話し合いをして、ネットに載っている似た事例を引用しつつ
嫌な点を伝えたり、夫の要望も受け入れようと努めたのですが(イライラしていたらそっとしておいてほしい、とのこと)
先日も同様のことが起こりました。

夫が帰宅した際、扉の閉め方などが明らかに不機嫌だったので
関わりを避ける為にリビングから撤退しようと自室に入ったのですが、
自分でドアを閉める前に夫に閉められてしまい…

まるで閉め出すような態度に腹を立て、
トーンを抑えて「物に当たらないでね」と伝えたところ
夫は「なんでイライラしてるのに火に油を注ぐんだ」と感情的になり、結果的にこちらが謝るまでヒートアップしてしまいました。

夫の主張としては
とにかく放っておいてくれ、私は主婦で(夫の転勤に伴い現在専業です)何もストレスを抱えてないから分からない、とのことなのですが
正直無関係な人に気を遣わせる動作、失礼な態度を取ってなお
自分を正当化することが理解できません。
ほとぼりが冷めると謝ってくるのですが、毎回これの繰り返しです。

夫の仕事が忙しい旨も理解し、尊重しようと努めてきましたが
相手の顔色を伺うのに疲れたのと、今回閉め出しを食らって行動を制限されたことで呆れてしまいました。

もし子供が生まれたら、子供には絶対気を遣わせたくないので
そうなる前に離婚したほうがいいかと考えているのですが、もし似たような状況から改善された方がいらっしゃれば
解決策をご教示いただけないでしょうか。

タグ

No.4216082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え、シンプルに嫌だそんな人。
勝手に不機嫌なって当たってくるとかこわすぎ。
私だったら無理だな。

えー、もう我慢するしかないんじゃない?割りきるとか。

No.2

人を無視できる能力がある人と、ない人がいるんですよね。

ちなみに私は無視できる能力がある方です。

何もない時でも、本を読んでるとか、スマホ見てるとか、テレビを見てるとかすると、周りのことは入ってきません。
話しかけられても、本気で聞こえてません。

コレが自分にとっての普通だったので。

何かしていても常に人がそこにいるだけでずーっと認知していられる、というタイプの人がいるということを、結婚して初めて知りました。

あと、自分が「優しくされたい」とか「柔らかい態度で接して欲しい」とかもあんまりないです。
相手が勝手にご機嫌ならそれでいい。
相手が勝手に不機嫌でもほぼ気にならない。

なので、「自分に対してめっちゃ柔らかく接して欲しい、ニコニコ笑いかけて欲しい」みたいな風に思う人がいるというのも、知りませんでした。

その旦那さんも、単に無視力があるタイプなんだと思います。

でも、「そうじゃない人もいる」「あなたが好きだし気になるし良い関係でいたいから言っている」「あなたは無視できるようだけど、私はできないので、このままだと嫌いになる」というのを、訴えてみると良いのでは。

No.3

>> 1 え、シンプルに嫌だそんな人。 勝手に不機嫌なって当たってくるとかこわすぎ。 私だったら無理だな。 えー、もう我慢するしかないんじゃ… ご回答ありがとうございます。

普通に嫌ですし友人、身内にこうしたタイプが居たら不快ですよね?
もちろん結婚前も喧嘩や仲違いはあったのですが、当時は話し合いで解決できたので
まさかこんなに話が通じない(というか話ができない)状態になるとは…

しかも今回のように、根本的な原因が私に無い場合もあり(結局私の小言でイライラが増した様子ですが)どうしようもなく。

自分の調子に相手を合わせさせる、自分の望む対応以外を受け付けない夫に
理不尽さを感じ、日に日に冷めています。

改善は絶望的ですよね
自分だけならまだしも、子育て等の未来を考える気にもなれずでして
静観しつつ、いつでも自立できるように準備を始めようと思います。

No.4

私の旦那もそんな感じでした。
ほとぼりが冷めると謝ってくるところも同じでした。

だから、謝ってきた時に罰金としてその都度千円を請求しました。
反省している間に徴収するのがコツです。
そういう激情型の人は、激情タイムが終わったらあっさり非を認めることが多いです。

全然性格が治らないので、最初は罰金を貯めて、この調子で旅行でも行ってやろうと思っていましたが、そのうち怒らない人になってしまいお金は貯まらなくなってきました…結果としては良かったと思います。
罰金がバカらしくなったのか、すぐカッとなる自分を改めたくなったのか、それはわかりませんが…。

No.5

>> 2 人を無視できる能力がある人と、ない人がいるんですよね。 ちなみに私は無視できる能力がある方です。 何もない時でも、本を読んでると… ご回答ありがとうございます。

人を無視できる能力の有無、新たな視点でした。
たしかに私には無視力が備わっておらず、相手が全力で不機嫌だと
気を張って勝手に疲れるのだと思います。

自分より立場が上の人間や、気に入られたい相手に対しても同じ態度を取るのか?
他の人に同じ態度を取られたら失礼だと思わないのか?と
夫の行動がいつも理解できなかったのですが、
夫が他人を遮断できる人間なのであれば
No.2さんのように、人のそうした態度に対して
そもそも腹を立てたりしていないのかもしれません。

いつもニコニコ接して!まで言わずとも、大きな物音や相手の行動を制限する
威圧的な動作を辞めてほしいだけなのですが…
これも、自分が他人に対して影響を与えている、
圧力をかけているとは本当に考えていないのかもしれません。
(辞めてほしいとは何度も伝えているのですが、意図的な嫌がらせでないのなら
繰り返すのも納得です。)

夫の機嫌が良さそうなときにでも無視力の話、夫と感覚が違う為に
将来に対する不安があることを今一度伝えてみます。
どうしても難しそうだったら今後のことも考えてみます。

No.6

>> 4 私の旦那もそんな感じでした。 ほとぼりが冷めると謝ってくるところも同じでした。 だから、謝ってきた時に罰金としてその都度千円を請求し… ご回答ありがとうございます。

同じ境遇から脱出された方の事例、明るい見通しが持てて励みになります。
千円の徴収良いですね!
貯金箱の中身で事態の回数が可視化されますし、積み重なっても懐が暖かくなって心に余裕が持てそうです😂笑

でも何より、旦那様が怒らない性格に変化されたのが羨ましいです。
きっかけは一体何だったのでしょう…

いつか我が家にも同様の変化が起こることを祈りつつ、自分の機嫌も取れるように徴収制の導入も検討させていただきます。笑

No.7

2です。

>自分より立場が上の人間や、気に入られたい相手に対しても同じ態度を取るのか?
そういう相手には外面で接してるのでやりません。

>他の人に同じ態度を取られたら失礼だと思わないのか?と
思いません。
まぁ人間しょせんそういうもんだよな、と思います。
そんなに聖人君子ではいられないのが普通だよね、という感じ。
愚痴を言う人に会った時と同じです。

ちなみに。

…これも理解されないと知って驚いたことですが。

家族など気の置けない間柄なら、むしろ不機嫌なところも積極的に見せたい、という愛情表現だったりします。

「自分はそれぐらいあなたに気を許してるんだ」
と示したい、という感じ。

なので、家族に対して上司と同じ態度を取るように要求されるのは全く意味不明です。

水くさいにも程がある。

ただある時、第三者から「それは甘えだ」と指摘されてハッとして、改めるようになりました。

「上司と同じくらい丁寧に扱われたい」というのも甘え
「身内には八つ当たりしてもいい」というのも甘え

どちらも甘えではあると思うけれど、たしかに、後者の方がタチが悪いな、と反省した次第です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧