私は5年前に父を亡くしました。とても亭主関白の父で、その中で母は子ども3人を育て…

回答5 + お礼0 HIT数 768 あ+ あ-

2025/01/11 07:31(更新日時)

私は5年前に父を亡くしました。とても亭主関白の父で、その中で母は子ども3人を育ててきました。姉、私、弟であり、姉は父健在のころに家出し、今は嫁いでいます。
現在は母、私、弟の3人暮らしです。悩みは母親が変わってしまったことがショックだということです。父が亡くなって、今まで我慢してたものが解き放たれたのかとても遊んでいます。これまで厳しい環境だったし、私たちももう大学生なので、これからの人生楽しんで欲しいと思っています。しかし遊ぶと言ってもお昼はパチンコ、夜は飲みに行くが定番です。父が生きている頃から夫婦揃ってお酒は好きだったし、パチンコは父に絶対にバレないよう息抜きで行っていました。今なにも我慢がなくなったからなのか、好きなように生きています。ただ、家に帰ってもいなかったり私たちよりも帰ってくるのが遅かったりが続いていると、昔の家族揃って食卓を囲んでご飯を食べていた時が本当に恋しくなります。母はもしかしたらさみしくてそれに走るしかないということも考えました。しかし時間を使うにも旅行や趣味などどうにか違うように使って欲しいのです。
どのようにお母さんのことを理解してあげればいいのでしょうか。

タグ

No.4216165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

恐らく中毒になってきてると思うので何言ってもパチンコ辞めませんよ

No.2

主様達ははお幾つですか?お母さんにはお茶出来るようなお友達いらっしゃらないの?ずっと家庭に押し込まれ子育てして誰も居なくて寂しいのではないですか?飲みにもパチンコはほどほどが良いですけど。1人家にいると虚しくなる気持ちもわからなくはないです。

No.3

余程ストレスが溜まってるのかもね。旅行や趣味などに使ってほしいと言う娘さんの心遣いはよく分かりますがお母様がそれを望んでいるのならいいですが。
パチンコや飲みに行くのが唯一の楽しみならそれもありだと思います。今までお父様の事やお子さんの事で苦労して我慢された事も多々あったと思いますがこれからはお母様の第二の人生を応援してあげてはどうでしょう。

No.4

パチンコ屋と飲み屋に友達が出来て楽しんでると思います。
常連さん同士、話し合うから。

ちなみに昔、そういう生活してたからわかります。
パチンコにはパチ仲間。
飲み屋には飲み仲間。
仲間、友達できちゃうと楽しすぎて、やめないですよ。毎日会うのが日課。

叔母はパチンコはしないけど、喫茶店で知り合ったコーヒー仲間というのがあって、毎日喫茶店に通うのが日課。

No.5

お金はいまのところ大丈夫なんですか?
経済的に問題ないなら、
開放感を味わってるんだと思います。

でもこれが借金が膨れあがって、生活に困窮するようになったら大変。

お金のことは確認必要ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧