3人家族。 外食控えればもっとお金貯められるのに〜と思いながらなかなか辞められ…

回答4 + お礼3 HIT数 358 あ+ あ-

2025/01/11 10:49(更新日時)

3人家族。
外食控えればもっとお金貯められるのに〜と思いながらなかなか辞められません。

平日は仕事と育児とで私が「もう今日疲れた…ご飯作りたくない…」となってしまう頻度が高く、旦那も旦那で外食好き人間だから休みのたびに「◯◯の店で◯◯食べたい!」となり、結局お出かけついでに外で済ませてくる(もしくはテイクアウト)ってパターンが多い。

とは言え最近はお惣菜も高いし、料理するにしても物価高で結局スーパーで買い物してもそこそこの金額になってしまうのだけども。

お金貯めたいならこの習慣なんとかしなきゃですかね。食費削らずに節約する方法ってあるんでしょうか?

タグ

No.4216254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2回に1回に減らす。
調理も一回の煮炊きでいろいろ応用すればいいと思います。
家事が手抜きでもいい。

No.2

格安スマホ

お風呂はシャワーだけ

洗い物お湯使わない

8時就寝

子供一人だけで料理すら出来ないくらい疲れるなら仕事を辞めるかパートにする(既にパートだったら辞める一択)
(添加物だらけの出来合いの物や外食で子供が可哀想なため)
添加物と発達障害は関係があるため←知らなかったなら調べる
(発達障害はある程度成長してから判明する、今は大丈夫でも後天的も)

かなぁ

No.3

そういう楽しみ我慢してストレス溜めても何も意味無いよ
楽しむ所は楽しまないと

No.4

主さん、頑張ってご飯作りすぎなのでは?

我が家は味噌汁などの汁物は必ず2日分作る。
ぶんぶんチョッパーやスライサー、食洗機、だしの素やレトルトなど時短物はフル活用。(特にカルディのトマトソースは初めから味がついてるので肉にかけて炒めたり、缶のスープは缶で軽量できて、楽でおいしいのでおすすめ)
カレー、ハヤシライス、ハンバーグといった一気にたくさん作れるものはリメイクして次の日も食べる。(カレーはカレードリアやカレーうどん、ハヤシライスは冷凍パイシート乗っけてパイスープやパンに乗っけてチーズかけて焼く、ハンバーグはミンチとっておいてミートパイや卵で包んでオムレツにするなど)
白ごはんは小分け冷凍なのでチンだけ。

などなど、とにかく出来る限り手を抜いてご飯作っていますよ!

No.5

>> 1 2回に1回に減らす。 調理も一回の煮炊きでいろいろ応用すればいいと思います。 家事が手抜きでもいい。 なるほど!!
まずは2回に1回に減らす気持ちで取り組んでいくの良さそうです!ありがとうございます!

No.6

>> 2 格安スマホ お風呂はシャワーだけ 洗い物お湯使わない 8時就寝 子供一人だけで料理すら出来ないくらい疲れるなら仕事を… 格安スマホはもうやっています!

お風呂なし、水のみ、20時就寝は現実的にはちょっと厳しそうです。

今はパートというか仕事内容はあまり変わらず勤務時間を短くしてもらっている感じです。
(現状辞めることは難しいというかほぼ不可能です…)

添加物については摂りすぎは避けたいですが、そこまで気にしていないかもしれません。
あとなんとなくオーガニック思考の方がお金がかかるイメージでした!

No.7

>> 3 そういう楽しみ我慢してストレス溜めても何も意味無いよ 楽しむ所は楽しまないと なんとなく外食に頼ることへの罪悪感があったのでそういっていただけて少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧