中学生のときに自閉症と診断を受けた者です。 自閉症の方は興味の偏り、こだわ…
中学生のときに自閉症と診断を受けた者です。
自閉症の方は興味の偏り、こだわりの強さなどがたり、興味のある分野に関しては「博士」と呼ばれるくらい詳しいみたいなことを聞きました。
でも自分にはそこまで強い興味を示すものがないです。
ただ、起きる時間、電車の時間、寝る時間などはキッチリ決めてます。寝坊したり、電車が遅延すると軽いパニックになります。
他にも自分の意見を一方的に押し通してしまうことがあるので、そういった面で自閉症の特性みたいなのが出てしまっているんでしょうか?
タグ
No.4216426 2025/01/11 14:47(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
自閉症の子を持つ母です
色んなタイプいるし、一概に言えないよ
昨日自閉症の会に参加しましたが、知的ある子ない子、多動の有無、コミュ力のあるなし、空気の読みの有無やこだわりの多様本当子供によって違うな!と感じました。
我が家は勉強は教えれば覚えるけど、新しい事を取り入れたら古いのは忘れます。
コミュ力はあるが、空気読めない、タグが肌に当たるのは嫌、偏食、忘れ物や無くし物や家でのみ癇癪がある。
時間や席のこだわり、ズレたパニックも
特性の一つだよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧