社会人2年目です。会議で数回言葉が詰まってしまい、女性の上司が私に叱ってくださっ…
社会人2年目です。会議で数回言葉が詰まってしまい、女性の上司が私に叱ってくださったのですが職場でそれ以降ギスギスした空気が流れています。
他の職員がミスをしたら皆で助け合う職場なんですが私には厳しい目が向けられており、「あの時、助けたらあなたのためにならないからわざと助けなかったんですよ。今後、仕事上であなたがミスをしても同様です。弱い心を持ってる主さんなんて誰も助けませんよ。」と言っていただきました。
この上司も他の職員(私の1歳年下の子です)がミスをしたら「あなたは若くて可愛いからいいの!ミスしても可愛いよー!あなたはね!」と私に聞こえるようにフォローをしています。
他の上司(男性/女性)も「主さんの助けてほしいというかまってちゃんなオーラが見え見えだった。そんなんだから女性上司さんから強く言われてしまったんだと思う。多分職員さん全員、主さんの味方にはならないと思う。」というお言葉をいただきました。
口頭とLINEで数回謝罪させていただいたのですがまだ上司からお許しをいただけず、1ヶ月以上怒らせてしまっている状態です。未だに長文でLINE(この間の会議の件を叱っていただく内容)が届きます。
事実、私が大失敗をして上司のお気持ちを傷つけてしまったのでそれ相応の処罰が下る可能性もあります。
勤務中も私に資料を投げるように渡してきたりなど私にのみとはいえギスギスした状態なので周りの方々も相当きついと思います。
本当はとても優しい女性なんです。私以外には怒ったことすらないらしくて。
どうしたら私は許していただけるのでしょうか?
タグ
そんな扱いを受けてもまだ、許してもらいたいですか?
あえて言いますが、きっかけはよくわかりませんがこの文面からすると、あなたはかなりの蔑視をされていますよ。昔ならともかく、今の時代の社会人の扱われ方ではないですから。
そしてなにより、あなたがそれを何らかの試練と思っているかのようで、~していただくとかの表現をされていますが、もうそういうレベルではないです。ただあなたがバカにされている状態ですから。
もちろん、この相談に対する回答者の意見や、周囲の方々の意見に関係なく、今のその会社で、自分の名誉をなんとしてでも回復させるという意気込みであれば、その邪魔はできませんが、そこまでの意志がないのであれば、すぐにでも転職された方がいいと思います。
- 共感1
- ありがとうが届きました
評価を傷つけたのじゃなくて気持ちを傷つけたの?
時間が解決してくれると思います
解決しない場合会社にハラスメントのホットラインなどがあると思うのでそこに上司のことを相談するのがいいと思います
また社外では厚生労働省のホームページに職場の悩みを相談できるサイトやサービスが掲載されていますのでそちらに詳しい事情を話して相談してみてください
ハラスメントで心が壊れませんように
- 共感0
- ありがとうが届きました
主さん、そんな最低な人に対してペコペコしてやる必要ないですよ。
言葉に詰まるのは悪いことじゃありません。それを叱る方がおかしい。絶対に「叱っていただいた」なんて思っちゃいけません。主さんは八つ当たりされただけです。
おそらく主さんは自分の心を守るために、現実から目を背けている。上司からされた嫌がらせを「わたしのためにしてくれた」と思って、心にふたをしています。
それだと主さんの心が可哀想です。厳しいことだけど何度でもいいます。主さんがされているのは「いじめ」です。その上司は、主さんが苦しむ姿を見て楽しんでいます。
主さんは怒る練習をするべきです。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧