最近おりものが増えて、水っぽいです。性行為は一度もないし、オナニーもしたことない…
最近おりものが増えて、水っぽいです。性行為は一度もないし、オナニーもしたことないです。生理が始まる4日前ぐらいからおりものの量が増え、生理が半か月くらい遅れていたこともあり、少し心配していていて、なぜか生理が三日で終わり、加えておりものも増えたので心配しています。
生理が終わって今一週間ぐらいたちましたが、水っぽいおりものが続いています。
性行為はないので、性病はないことはわかるのですが、私は子供が大好きで、子供を産みたいので、そういうところに疾患ができたのか心配だし、最終的にずっとだったら、親にはいうつもりですが、まず性病を先に疑われると思うので、気まずいです。
おりものの色は、透明に近いです
25/01/11 16:44 追記
何の可能性が高いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おりもの 透明 多い
これで検索すると、クラミジア、と出てきました。
クラミジアに限らず言えることですが、
性交渉がなくてもかかる病気ってありますよ。
カンジダなんかもそうです。
免疫低下のときにトイレや温泉などが感染ルートになります。
カンジダなどは日和見菌で普段はおとなしいのに体が弱ることで悪さをする菌になったりします。
性交渉がなくても発病するのはGoogleなどで検索すると出てきますので、そう言うものを見せて説明して病院に連れて行って貰うのが良いかな。
あとはね、体質もあります。
また、排卵の前ぐらいから透明のおりものが増えることもあります。
医者じゃないから「こうかな?」としか言えないけど、急にニオイがキツくなったり色が普段と違う、痒い痛いがなければ通常のオリモノの範囲かと思うので、多くて困るのであればおりものシートをして、小まめに取り換える以外は様子見で良いのではないかと私は思います。
個人差や体調の差が大きいので一概には言えませんが、私の場合は排卵日前後と生理前がオリモノが多いです。
その時によっては滅茶苦茶多かったりすることも。
ここからは余談ですが。
性的な要因が何もなさそうなので、そこに起因した病気にはなりませんが、処女でもカンジダにはなります。(カンジダは常在菌なので)
その場合は、オリモノが増えたり性器が痛痒かったりします。
調べるとカッテージチーズのようなオリモノが出る・強い痒みと出て来るのが多いと思いますが、普通にオリモノが増えただけのように感じる事も結構ありますし、痒みの前にヒリヒリ感じる事も。(私はもう何度もなっているので経験しています)
主さんが、↑こういった「困る」症状でない限りは単に何らかの体調でオリモノが増えただけだから様子見でいいかな、と思いました。
また、お母さんそんなに簡単に性病疑う方なの?
仮にカンジダの疑いがあった場合、知識不足でない限りはカンジダが性的接触なくてもなるって知ってると思うから、最初にそこを考えると思うけどな。
私が母親なら心配して婦人科に連れて行きますよ。アレは放って置くと生活に支障が出る位痒くなるので。早い対処の方がいいから。
とにかく他に何もなければ大丈夫ですよ。
新しい回答の受付は終了しました