恋人に、言いたいことを全部言ってしまうのは素直ではなくて ただのワガママですか?…

回答11 + お礼6 HIT数 277 あ+ あ-

2025/01/14 15:52(更新日時)

恋人に、言いたいことを全部言ってしまうのは素直ではなくて ただのワガママですか?

あくまでも、「もう少しこうしてほしいな」とか「私は、こう思うんだけど、、どうかな?」みたいな話し合いも兼ねての穏やかな伝え方です。

でも、何でもかんでも全部言ってしまうことが良いことではないですよね、、 
私は、モヤモヤしてしまうことを全部伝えたい性格で、、そのことで喧嘩にはならないで彼は話し合いをしてくれるのですが、、(あまり何を言っても動じない彼だからかもですが、、)

言わないことも思いやりでしょうか?

タグ

No.4216531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-01-11 22:49
匿名さん5 ( )

削除投票

相手の言動に問題があるのか、自分の好み、理想を押し付けてるだけなのか、それによるね。

例えば彼と外を歩いていて彼が痰を吐く癖があってそれを注意するって事なら彼の公共でのマナー違反なので正当だけど、そうではなく主の(彼氏にはこうあって欲しい)という好み通りにならない彼に不満を感じて正そうとしてるならそれは主の我が儘という事になる。

それと逆に彼が主にこうして欲しい、こういう言い方はしないで欲しい、こういう時はこう気遣って欲しいなどあれこれ要求してきても応じられるのか?という事もありますね。自分は彼に言いたい事を言うが、彼氏が自分に言いたい事を言ってくるのはダメって事ならダブスタなのでそれはNG。

基本的にはその人にはその人のやり方や考え方、性格、それで長年生きてきたというものがあるから、あまり言うべきではないと思うよ。他人と付き合うという事はそういう事で、許容できないと付き合えない。

女性が言う話し合いは話し合いではなく、こうして、こういう事はやめて、男性に対するという要求なんですよね。彼が応じてくれなかったら怒るでしょ?男はそれが分かってるから納得してないけど我慢して応じてるだけなので。

彼の言動が気になるのは心が弱く神経質だからなので強くなって下さい。それが一番の解決策です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、良い性格していらっしゃいますね。

今のままの主さんで、いてください。急に黙られたら、気持ち悪くないですか?

No.2

話し合いしてくれるならいいじゃないですか?

No.3

相手がそれを自分への否定として受け止めないならアリ
キャラとタイミングと伝え方です
合わない人はいるかも

No.4

有難うございます。

彼が、全く何も言わないので(何も不満がないようで)私ばかり小さなことを言ってしまってるので、、面倒な女だなぁと自分で思ってしまいます。

そう言う面では、彼は鈍い性格なので救われてますが、、それをいいことに私は言ってしまってるんだろうなと思うと、ワガママでしかないなと反省しつつも、言ってしまうこの性格はこれで良いんだろうかと相談させて頂きました。

No.5

相手の言動に問題があるのか、自分の好み、理想を押し付けてるだけなのか、それによるね。

例えば彼と外を歩いていて彼が痰を吐く癖があってそれを注意するって事なら彼の公共でのマナー違反なので正当だけど、そうではなく主の(彼氏にはこうあって欲しい)という好み通りにならない彼に不満を感じて正そうとしてるならそれは主の我が儘という事になる。

それと逆に彼が主にこうして欲しい、こういう言い方はしないで欲しい、こういう時はこう気遣って欲しいなどあれこれ要求してきても応じられるのか?という事もありますね。自分は彼に言いたい事を言うが、彼氏が自分に言いたい事を言ってくるのはダメって事ならダブスタなのでそれはNG。

基本的にはその人にはその人のやり方や考え方、性格、それで長年生きてきたというものがあるから、あまり言うべきではないと思うよ。他人と付き合うという事はそういう事で、許容できないと付き合えない。

女性が言う話し合いは話し合いではなく、こうして、こういう事はやめて、男性に対するという要求なんですよね。彼が応じてくれなかったら怒るでしょ?男はそれが分かってるから納得してないけど我慢して応じてるだけなので。

彼の言動が気になるのは心が弱く神経質だからなので強くなって下さい。それが一番の解決策です。

No.6

言うだけ言ってみたら良いじゃないですか?

その代わり、見返りが必要かどうか、恋人さんに確認してみるのも、アリかも知れませんね。

No.7

恋人さん=彼氏さん

で合ってますよね?

No.8

>> 6  言うだけ言ってみたら良いじゃないですか?  その代わり、見返りが必要かどうか、恋人さんに確認してみるのも、アリかも知れませんね。 有難うございます。

見返りとは、例えばどういうことでしょうか?

No.9

>> 7  恋人さん=彼氏さん  で合ってますよね? はい、そうです!

No.10

見返りとは、主さんの仰る、「もう少しこうしてほしいな」とかです。

No.11

>> 5 相手の言動に問題があるのか、自分の好み、理想を押し付けてるだけなのか、それによるね。 例えば彼と外を歩いていて彼が痰を吐く癖があってそ… 有難うございます。

すごく理解できました。
私は、自分の理想を押し付けてる方だと思いました。
些細なことは、「LINE絵文字はこれは苦手」〜彼はLINEが不器用な為「こう言った時はこんな風に返して欲しい」とか、、具体的に言ったりしています。
それに対しては「なるほど!分かった!」と言ってくれますが、、

サプライズ的なことを望んだり、、もう少し私に対して頑張って欲しいみたいな内容のことを話した時は「楽しんで貰えるよう頑張ってるつもりだけど、あれもこれも何でも不満なくは難しいけど至らないこともあるよ」って言ってました。

彼は、感情表現が苦手で、、どうしても温度感を感じる為 いつもいろいろ要求してしまってるのかも知れません。。
ダメですね、、

No.12

>> 10  見返りとは、主さんの仰る、「もう少しこうしてほしいな」とかです。 有難うございます。

常に、こうして欲しいな、、って彼に伝えてしまっています。

きっと、求めすぎてるんだと思います。。

No.13

アナタが、彼氏さんにとって、良い例になればいいだけの事ですよ。

モノの頼み方とか、色々。

アナタは、男性をリードするタイプなんですね。かっこいい。

No.14

>> 13 有難うございます。

全く違うんです。。
気持ちを伝え方は、彼は苦手で私は感情表現得意なので、、それは同じようにして欲しくて意識していますが、、

伝え方は、、喧嘩にはならないよう心掛けてるものの、、いつも要求を押し付けてるばかりで、、彼は一切怒りませんが、、ダメだなぁと思いながらあまりにも 表現苦手で不器用なのでモヤモヤばかりで不満ぶつけてしまってます。

自分ではイベントも頑張って考えてるよ!って言うけど、、ただ私に催促されお店選んでくれただけとか、、
愚痴でした。。

No.15

アナタは、彼氏さんと一緒に居て、楽しいですか?

幸せですか?

実は、私も、夫の口数の少なさに、ヤキモキさせられております。

No.16

私も以前は思ったこと、言いたいことを結構伝えてしまうほうでしたが、夫に嫌だと言われたため、今は辞めました。
私の場合は言い方も良くなかったため、喧嘩になってしまうこともよくあったので。
でも言わないようにしたらしたで、何も言えなくなり、何だかよくわからなくなってきました。
喧嘩は減りましたが、仮面夫婦?みたいだよなーと思ってます。

No.17

話し合いは一番大事だよ。
コミュニケーション不足ですれ違ったり別れる人達は本当に多いからね。

本当は不満があるのに何も言えず、ひたすら溜め込んで爆発は最悪だね。
いきなり限界きてキレられても相手からすると突然だから意味すらもわからないだろうし。

ただ明らかに相手をこき使ったり、利用目的で色々注文つけたり、自己中心的に相手を振り回してあれやれこれやれ言うのは我儘かな。
例えば金くれ、毎日飯作れ、誕生日でも相手が何が欲しい?とかも聞いてもないし自分は相手に何もしてないしあげてないのにしょっちゅうこれ買ってくれとか、
両親の世話をしろ、とかそれはわがままかな。

そうじゃなくて、
例えば2人とも働いて一緒に暮らしてるのに片方ばかり家事負担が多いのは困るだろうから、ちゃんと半々になるようにやってほしいとか、
こういう言い方や態度は傷付くからやめてほしい、なおしてほしいとか、
インドアで全くデートも旅行も行けないのは寂しいから、たまにはデートしたいとか、
これをやられるとこっちは振り回されて困るから、次からはこうやってほしい言ってほしいとか、
自分の人生計画はこうであるから、あなたも私と一緒にいたいと思ってくれてるのなら、それについてあなたの考えを聞きたいとか、
そういうのを伝えたりは大事な伝えるべきコミュニケーションだと思う。

それでも聞く耳持たずとか、こっちが悪いわがままみたく言ってくるのなら別れよう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧