学校の先生って保身のために無茶苦茶たくさん嘘つきますよね。 うちの姉が小学校の…

回答4 + お礼2 HIT数 288 あ+ あ-

2025/01/15 12:53(更新日時)

学校の先生って保身のために無茶苦茶たくさん嘘つきますよね。
うちの姉が小学校の先生ですが、とんでもない嘘つきです。

姉はプライドが高く、徹底して嘘をつくだけでなく、相手を強い言葉で徹底的に否定します。真実を伝えて本人に訂正を求めても、当時の状況を事細かに説明してこちらが訂正しても、嘘を認めさせることはほぼ無理です。

動かぬ証拠が複数あれば、たくさんの嘘のうち一部認めますが、認めるときに、こちらの人格を粉々に否定した上で「あなたのせいで精神的にどうしても無理になっていた時期でした」とか「ごく一部を除いてほとんどは捏造されたあなたの嘘です」のような認め方をします。
私が父親とギクシャクしていたせいで自分が結婚できなかったから精神的に落ちていた。そのせいで、私に嫌がらせをしたと言ってくるのですが、姉からの嫌がらせは幼少期からあったし、姉が恋人と付き合ったのは1人だけで短期間なのに、私に嫌がらせをするきっかけになったと言う別れて止んだ回数や年数は軽く10年を超えています。
こちらから連絡を取ることはありませんが、姉は時々、私に悪口を言うための連絡をして来ます。

こういうタイプの人間って、どう対応したらいいのでしょう?

タグ

No.4216535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姉が学校の先生というだけで、先生を否定するのは違うと思います。

子どもの頃から嫌な姉なんですよね。

あなたの姉が嘘つきなだけですよね?
先生だからとか関係ないです。

先生だから姉は嫌なやつなのではなく
嫌なやつが先生になっただと思います。

No.2

>> 1 おっしゃる通りですね。
共感押しました。
ただ、学校の先生に、嘘つきや、生徒を傷つける事を何とも思わない嫌な奴が多いのも残念ながら事実かな、と思っています。

No.3

嘘をつかれる・・・との事なんですが、
嘘は良くないですね・・・

関わらないほうがいいです。実は女性の先生って、
意外とえげつない事する人が多いんですよ。
漂白剤入れるとか、汚物入れるとか・・・

ちなみに・・・お姉さんってB型???

No.4

>> 3 姉はAB型です。
よく言われるけどAB型って二面性があって不安定って本当なのかもしれません。
血液型が性格に影響あるのか確証無いですが、友達では、O型は自信家でキツい子が多くて、AB型の友達は不安定で危うい子が多い気がします。
私にとってバランス良いのはA型とB型の友達です。

ただ、そんな姉も小学校では近所の女の子に虐められてたらしいです。姉が、更に弱い存在を虐めるのは自分が虐められた仕返しのつもりなのかも知れない、きっと可哀想なんだ、って思って我慢してきましたが、歳とともにエスカレートしています。
最近は、精神科に行ったほうが良いんじゃないか、と思うほどです。

No.6

5さんへ
主です。
リンクが切れてしまいました。

ニュースになるほどの事があれば、教師でなくとも報道されますよ。

教師には勘違いしやすい人が多いと思っています。悪いことをしても、人を傷つけても、自分は正しいんだ!みたいな感じの人が多いなーって思っています。
偽物の正義を盾に生徒を追い詰める先生って本当にいますよ。
確かに姉はそんなタイプだな、と思っています。

No.5

どこにでも嘘つきはいるし
若い人をいじめる人、嫌がらせをする人、人を傷つけることをなんとも思わない人はどこにでもいます。

先生がやるとニュースになるだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧