中2の娘が私の手料理を食べなくなりました。 夫は料理人で、夫の飲食店からいつも…
中2の娘が私の手料理を食べなくなりました。
夫は料理人で、夫の飲食店からいつも食べてきます。夫が作れない時、私が作ろうかと言っても拒否られ、それならと、料理人の義父の家の方に行って食べたりしてます。
もともと好き嫌いが激しく給食はマズいと白米くらいしか食べない子です。私はお米を実家からもらったりしてますが、夫や義実家の銘柄のお米が美味しくて私のお米はダメみたいです。食べてくれないです。もう、私の料理に信用がない感じです。息子は、美味しいと言って食べてくれるので作ります。娘は、私に1番冷たくもしてくるし、うっとおしがる、当たりもキツイ。恥ずかしいのですが傷ついてます。料理教室に通うかなぁとか考えたり。。この先、娘とどんな付き合いになっていくのだろうと不安です。みなさんのご意見をお聞かせください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夫も義父も問題だと思います。
飲食店の料理は美味しさを第一に考えた料理。
客を呼ぶために作っている料理。
家庭だと、家計を気にしたり、健康だって考えて作りますよね。
比べるものではないです。
夫と義父がお母さんの料理を食べなさいと叱るべきです。
わがままし放題だと教育によくないです。
まずは、大人である夫と義父が問題です。
> 私の料理に信用がない感じ
料理以外の点では問題はありませんか?
日頃の主さんと娘さんの関係、コミュニケーションなどに不具合はありませんか?
問題がなければ娘さんは欲しいのは食べ物に対する安心や安全の担保なのだと思います。
給食は中学校は当時本気で不味かった(ずっと先になってから改善された)ので、私もほとんど白米しか食べてません。
私の父も料理人ですが、普段の食事は母でした。普通に食べて育ってます。
母だけではなく父からも「毎日料理や食事を作るのもラクなものではない。作った人には敬意を払え。何かしらの事情で食事が要らない場合には事前に連絡しろ。作って貰ったからには文句言わずに食べろ。さもなくば自分で作れ。」と言われて育ちました。
(※給食については誰もが口を揃えて不味いと言われていたので不問でした)
とりあえず旦那さんも含めて食事に対する躾や方向性を夫婦で統一させてください。
その上で娘さんとの話し合いが必要です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧