長男の嫁ってそんなに毛嫌いされる存在ですか? 年末から義父が入院で、今日緊急手…

回答5 + お礼2 HIT数 453 あ+ あ-

2025/01/12 08:34(更新日時)

長男の嫁ってそんなに毛嫌いされる存在ですか?
年末から義父が入院で、今日緊急手術の説明があったのですが、息子である主人が発熱し、説明を聞く事が出来ず、代わりに私が出席したところ、義父も同席する為部屋に入った途端、私を見て“関係無い者は出て行け“って逆上しました。私がその場にいると説明も出来ないと思い退室しました。説明は娘である主人の姉が聞いています。
同居をしている為、義父が体調が悪ければ、病院に連れて行った事も何度もあるのにこの言われ方です。義母のオムツ交換、食事介助、よごれた衣類の洗濯、掃除など期間は短かったですが私が主になってお世話をしています。義父は一緒に住んでいるのに義母の顔すら見に行きませんでした。
もし義父が在宅復帰しても、私はお世話をしなければならないのでしょうか?
モヤモヤが止まらず、ここで吐き出しました。

タグ

No.4216647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

凄く失礼な義父だね。
何だか主さん可哀想…
私も長男の嫁だけど言われたら世話出来ないよ。
施設に入って貰う。
主さん元気だしてね。

No.2

とんでもない義父様ですね。

全て旦那さんにぶちまけて旦那さんと義姉さんに丸投げしましょうよ。

無関係なんだからお世話する必要ないですよね!!
何なら離婚しても良いレベルです。
旦那さんは情に訴えてくるかも知れませんが、毅然と対応しましょうね!
ご苦労なさいましたね

No.3

それは、旦那に相談したら?
その態度が続くなら、してあげるつもりがあっても出来ません。

No.4

確かに義親と嫁は法的には戸籍の違う他人です。
義親に対して主さんは権利も義務もありません。
権利と義務があるのは、主さんの旦那さんと義姉さんだけですので、2人に介護もしてもらいましょう。
義父さんも主さんとは他人。そう言ってるのだから。

No.5

お嫁さんに弱いところを見せるのが恥ずかしかったのかも。
高齢になると前頭葉が萎縮して怒りっぽくなるんだって。許してあげてね。
全然関係なくないのにね。
私は、主さんみたいなお義姉さん欲しかったです。
兄弟は遠くに暮らしてて、私も少し遠くに住んでいますが、父の一時退院はワンオペでお世話してたので。主さんみたいな身内がいたら心強かっただろうな。母は父と一緒に住んでましたがノータッチで、お父さんのこと考えるのもしんどいと私に丸投げでした。
旦那さんはフォローしてくれる方ですか?
本当ならありがとうの言葉しかないですよね。

No.6

>> 3 それは、旦那に相談したら? その態度が続くなら、してあげるつもりがあっても出来ません。 主人とは、病院の説明をビデオ通話で繋いでいたので、義父が逆上して何かを言ったのはリアルタイムで知っています。主人の姉も同席していたので知っています。その都度、注意はしてくれています。
主人は、義父は昔からの性格やから⋯
主人も私から義父の発言を聞き、かなり立腹していました

No.7

まとめてのお礼ですみません。心に皆さんの温かい言葉が染みています。
追記になりますが、結婚式の時、主人の親戚に老後のお世話をしてもらうって話を義母が伝えていたので、私なりに頑張ってきましたが、孫4人との関わりは、自分が大事な義家族で、ほとんど無しの状態。それでも、同居で生活にかかる(食費、学費以外)お金は出してもらっていたのでなんとか我慢する事、これから良い事があるって思い過ごしていました。
私もパート勤務をしながら、子育て、家事をしてきて、昨日の義父の私を罵る言葉や、今までの私に対する暴言や態度に嫌気がさしたのは何度あるかわかりません。義父は若い時から人を受け入れる、信じる事が出来ずにいると主人から聞いていました。
介護認定もなんとか取得して現在は介護1が出ていますが、福祉サービスを頑固拒否しています。義母の葬儀も息子が喪主で何もしていなかったです。
変にプライドが高いし、依存も強いです。

退院後自宅に帰りまた何事も無い様に日々が過ぎ去っていくのが不安で仕方がありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧