社会人なのですが、職場で嫌なことしか考えられず、明るく生きる考えの切り替えが出来…
社会人なのですが、職場で嫌なことしか考えられず、明るく生きる考えの切り替えが出来ず困っています。
私の職場は基本的にゆるいのですが、注意する人もいないため、サボる人わざと作業をしない人都合が悪ければウソをついて人のせいにする人がいて、心が荒んでしまいました。
元々明るいタイプでもコミュ力が高い方でもないのですが、どんどん職場の人の悪いところにしか目がいかなくなってしまいました。
作業が遅いとか3万程度のお金を数えるのに一時間以上かけている人をみると、なんでそんなに時間がかかるの?と思ってしまいます。よく考えれば、こちらも手伝うなりすればよかった(しかし手伝うとなんでも押し付けられるためあえて距離を置くようにはしていました)と思ったり、自分のマイナス思考というか過敏な解釈でより職場の人が苦手になっているなと気づきました。
家でも嫌なことを考えたり、眠りが浅くなってしまったりしています。
職場の人もきつい物言いをしたり手を抜くために嘘をついたりする環境で心が荒んでいるのですが、そこからつい態度にでてしまったりうまく立ち回れない自分がいます。
楽しいと思う時間が減ってしまいました。
どう考えれば明るく切り替えられるでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕事とプライベートを完全に切り離すことでしょうか、職場を変えることができれば良いとは思いますが人間関係だけなんですよね。
サボる人などはほうっておきましょう。人のことは気にせずにマイペースでいれると良いですよね。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「職場で嫌な思いをしませんように」など祈ってくださいね。
心が平穏になれますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧