職場に馬が合わない、価値観が合わない人がいます。 数日前、仕事中一番優先し…

回答4 + お礼4 HIT数 217 あ+ あ-

2025/01/11 22:24(更新日時)

職場に馬が合わない、価値観が合わない人がいます。

数日前、仕事中一番優先しなければならないことを放棄し自分がしたい仕事を始めたことに私がぶちギレてしまい、その日から仲が険悪になりました。まあ、一方的に私が相手をいないものと思って、挨拶以外は会話しないようにしてるのと、休憩時間中に同じくその同僚を嫌っている人と大声で悪口言ったりしているからです。

その同僚は、大変自分勝手に行動するので今までだいぶ振り回されていて、仕事自体も選ぶので、一番簡単な仕事しかしません。

人手不足もあり、元々ペアか3人で仕事をすることが多く、一人がこれだと私やもう一人に皺寄せが行きます。

上司にゴマすりしてる人なので、いくら上司に相談しても改善はありません。上司からは、私たちが悪いんだと一方的に責められます。もう本当にアホらしくなってきて、仕事への真面目さが減り、上司は仕事中現場にいないため定時まで適当に仕事してます。

給料貰えるからしぶしぶ職場に通い、適度に仕事をこなしてる感じです。上司がいないため、休憩時間をうんと取ることにして休憩時間中は一人と悪口&雑談してストレス発散してます。

自分がダメになっていっていると感じますが、これで私が辞めると負けたような気がするので嫌いな同僚が上司に苦情を言って、上司が何か言ってくるまでそのままでいようと思います。

こういう場合は、私の行動は悪手ですか?どうすれば良かったですか?真面目に仕事したって、上司は分かってくれませんのに。

タグ

No.4216684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会人として終わってますね。
負けた気になるっていうか、もう負けてますよ。

No.2

>> 1 はい、給料さえもらえればいいのです。嫌いな同僚がミスしてもフォローしなくていいところは無視してます。
じゃあ、もう負けでもいいです。楽して給料もらえるならそれでいいでしょう。みんな同じ県最低賃金なので。今までみたいに頑張るなんてバカらしいです。

No.3

毎日お疲れ様です
私の息子も似たような愚痴をこぼしていました
仕事の出来る人や真面目な人にどうしても負担がいきますよね
だけど、誰かしら、見てくれている人わかってくれる人はいます。絶対に。だから、不貞腐れないであなたはやるべきことをしっかり頑張ってねと、息子を励ましました。社会人1年目の息子です。
むかつく奴と同じでは意味がありません。きっと悪口をいくらいってもすっきりしないはず。ならば、自分のレベルアップに集中した方が得策ですよ(^^)/頑張ってくださいね!

No.4

悪手というか、
上に言っても改善されないならそれが会社の方針だということです。
①辞める
②我慢して続ける
③意見が通る立場になる
この3択しかないと思います。

No.5

負けてると言うか、真面目に仕事してない時点でその同僚と同レベルと思います
でも大声で悪口はいただけないですね
その同僚はそういうことしてますか?
何だかんだで、その同僚の思う壺になってるような気もします

No.6

>> 3 毎日お疲れ様です 私の息子も似たような愚痴をこぼしていました 仕事の出来る人や真面目な人にどうしても負担がいきますよね だけど、誰かし… なるほど。
レベルアップですね。
ちょっと考えてやってみます。
ありがとうございます。

No.7

>> 4 悪手というか、 上に言っても改善されないならそれが会社の方針だということです。 ①辞める ②我慢して続ける ③意見が通る立場になる … 匿名3番さんの回答に納得しましたので、第4の選択肢で自分磨きでもしようと思います。
ありがとうございます。

No.8

>> 5 負けてると言うか、真面目に仕事してない時点でその同僚と同レベルと思います でも大声で悪口はいただけないですね その同僚はそういうことして… そうですね。
してますね。以前はしょっちゅう愚痴聞かされてましたね。昼休みの休憩中永遠と聞かされ、私は昼休みを邪魔されるわで最悪でしたね。しかも、少しでも何か変えたり態度を改善するようお願いしたらすぐ上司にチクるので私たちが訳の分からないことで上司から怒られてましたね。上司に何度説明しても私たちが悪いの一点張りでした。

嫌いな同僚も嫌いですが、この会社のことも嫌ってます。

まあ、給料貰えるためまだ辞めませんが。
匿名3番さんの回答に納得しましたので、明日からまた頑張ります。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧