40代の父親です。 離婚しており、大学生の息子と暮らしています。 2つ相談さ…

回答6 + お礼0 HIT数 271 あ+ あ-

2025/01/12 09:06(更新日時)

40代の父親です。
離婚しており、大学生の息子と暮らしています。
2つ相談させてください。

①私は元妻と恋人時代は愛情がありましたが、結婚後はなくなりました。単なる同居人のような感覚です。
みなさんはどんな感じですか?

②今は、大学生の息子と暮らしています。
息子のことは愛しており、大切にしています。
しかし、時々、その気持ちが冷める時もあります。
自分は人を愛することができないのか、父親として失格なのかと悩みます。
客観的に見て、みなさんはこんな私をどう思いますか?

タグ

No.4216902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分も配偶者に愛はなく同居人です

子供は成人していますが愛情あります

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

①そんなもんです。
それで、他の異性と関係を持ったりすれば、人として終わってますけれど、同居人のように感じてしまうのは仕方がないです。

②生意気な事を言われたらそりゃイラついたり、気分で嫌ったりもするでしょう。
だけど、その影響で学費を払わないとか、家から追い出したりはしないでしょう。
喧嘩とかしてても何かあったら助けますよね。

人間なんだから感情に起伏があるのは当然です。

No.4

人間の感情なんて濃淡繰り返して起伏あるのが普通です。
昨日はええ子や〜と思ってたのに、今日は憎たらしいわ~となることもありますよ。

大学生ともなれば、お互いに一人の人間同士。
たとえ親子でもそれぞれの個性がぶつかれば合う面合わない面ありますって。

No.5

私も40代の父親です。
①、②共に、それが普通だと思いますよ。

逆を考えてみてください。
結婚してからもずっと恋人同士みたいなラブラブな夫婦は、世間的に見てどれくらいの割合でしょうか?
周りの既婚者はみんなラブラブですかね?

そんな訳ないですよねw
私の家庭もそうですけど、結婚した女は「ラブラブな恋人」から「生活を支える嫁さん」になりますよね。
そして更に、子供が出来たら女は「嫁さん」から「子育て母ちゃん」になりますよね?
いつまでもラブラブなままじゃいられないですよ。

男も同じですよ。
恋愛対象としての「男」から、結婚したら「働く旦那」になって、子供が出来たら「オヤジ(父親)」になる訳ですよ。

夫婦共に、毎日の生活感の中ではマンネリな関係になるのが普通です。

子供とて同じです。
生まれたばかりの赤ちゃんは無条件で可愛くて仕方ないですけど、段々大きくなるとワガママを言ったり、反抗したり、勝手な事をしたり…。
中学生~高校生にもなると「成人はしていなくても家庭内で独立した大人な存在」になりますよね。

中学生~高校生くらいの息子に、「いや~、お前ホントに可愛いなぁ~w」って言ってるオヤジがいたら気持ち悪いでしょ?

家庭内で大人になった存在の子供は、もはや大人そのものなんですよ。
親としては、子供に対する愛情というものを卒業して、「大人としての対等な関係を築いていく段階」なんですよね。

それを意識すると子供の方も「自分を大人として認めてくれているオヤジ」と認識してくれて、お互いの関係が変化して行くものですよ。

「息子を愛するオヤジ」から、「息子と同志と認めるオヤジ」に考え方をシフトすると、今の心のわだかまりは和らぐと思いますよ。

あとは自分に自信を持つ事です。
根拠なんて要りません。

「俺は今を生きてるぞ~ッ!!」という自信だけで結構です。
そうすれば変にマイナス思考に陥る事も少なくなるでしょう。

同年代の男として、お互い頑張りましょう!

No.6

恋人の時の愛とは違います

家族(妻や息子)を守る愛みたいな感じです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧