スキルなしの無職です。 これからどんな職に就けばいいか迷っています。 理…

回答8 + お礼3 HIT数 268 あ+ あ-

2025/01/12 15:44(更新日時)

スキルなしの無職です。
これからどんな職に就けばいいか迷っています。

理系(化学専攻)で大学院を出た後、小さな企業でひたすら書類のコピーを取っていました。
そういう誰でもできる雑用以外は一切していません。

ただその仕事も、元々患っていた精神疾患が原因で解雇されました。

今後、非正規雇用で働けるときだけ働くのか、正社員になるのかの目標すら決まっていません。

どんな職種がいいのかもわかりません。

職業訓練を受けて就職するのもいいなと思いましたが、数カ月レベルの職業訓練で、4年間大学で専門的に学んできた人たちのレベルに到達できるわけもないです。

私が大学と大学院で学んだことが活かせるのは研究職だと思いますが、研究が向いていないことは痛感していますし、ブランクがあるのでそもそも研究職には就けないでしょう。
つまり、私には強みもできることも何もなく、途方に暮れています。

アドバイスをいただけませんか?

タグ

No.4217023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

薬科大学か薬学部
→薬剤師がベスト!!

No.10

ご病気があるのなら、職探しも大変かもですね。

私も昔ですが、物理系で院をでましたが、氷河期時代だったので大したトコに就職できずに、まったくスキルアップできずに結婚退職しました。
もったいなさすぎて、子育てが落ち着いたら職を探しましたが、パソコンは最低限できたので事務や研究補助のパートから始めましたよ。

さすがに10年以上あって、所詮修士しかでてないので研究職は無理ですが、理系の素養がある理系事務など見つかれば、案外適材ですね。今がそうなんです。

あとは弁理士でもめざして勉強して、資格とって就職でしょうかねえ。

No.9

コピーしか取ってなかったのに次の職についての語りが大仰ですね…
職業訓練はその筋の専門を学ぶところなので、大学院卒とかの人は少ないですよ
斜に構えないでやってみたらいいと思います
学歴があっても前職で活かしてなかったのだから、今回も一から学ぶつもりで飛び込むしかないんですよ 
向いてる向いてないで職を選ぶのではなく、職が主を選ぶんです

No.8

2です。
確かに助手は、非正規で不安定だし競争率も高いかもしれません。
でも、不安定だからこそ、「本気で研究畑で生きていこうと思う人」は、むしろ敬遠するのでは無いでしょうか。
そういう人は非常勤講師(それも非正規にはなりますけど)とかから、准教授→教授を目指していくようなイメージです。
大学の助手さんなら、学生の実験の準備をしたり、レポートを回収したり。
研究が苦手でも、これまで主さんがやってきたことが活かせると思います。ややアカデミックな環境下で。
失礼ですが精神的なご病気もお持ちとのこと。まずは非正規でもいいのではないでしょうか。
すぐには就けなくても、研究室でお世話になった教授とか大学の総務とかに相談だけでもしてみてはいかがでしょうか。
特に学校関係は、年度変わりはチャンスですから、このタイミングは春からのスタートに絶好のチャンスかも。

No.7

半官半民の事業協働組合または協会はいかがでしょうか?待遇は公務員なみ。仕事は営業、総務、経理、業務、システムなど普通の会社と変わらないですが半官半民なので休みも取りやすいし福利厚生もしっかりしています。

No.6

>> 4 自分に向いてそうなもの、ハローワークの求人を眺めながらどれが求められそうか、今だけでなく今後も使えそうなのはどれなのか、そういうのを照らし合… レスありがとうございます。

自分に向いてるものってなんだろうとずっと考えています。
私は特に何かに秀でているわけではないので、誰でもできるような仕事をするしかないのではないかと思っています。

今から何かスキルを付けたとて、学生時代(10代の頃)からそれを学んでいる人たちには勝てないと思い、自ら選択肢を閉ざしてしまいます。

No.5

>> 2 大学で助手とかはどうでしょうか? レスありがとうございます。

大学の助手という選択肢が自分の中になかったので、その手があったかと今驚いています。

ただ、研究向いていない人間が助手になんてなれるのかという気持ちと、助手は研究職として食べていきたいと考える人たちがまず最初になる職なのかなという気もしており、競争があまりにも激しすぎるのではという気持ちがあります。

No.4

自分に向いてそうなもの、ハローワークの求人を眺めながらどれが求められそうか、今だけでなく今後も使えそうなのはどれなのか、そういうのを照らし合わせながら決めたらいいと思う

No.3

>> 1 職業訓練がいいと思う 訓練中お金貰えるし レスありがとうございます。

職業訓練は前向きに検討しています。
ただ、どの職業訓練に申し込むかで今後目標とする職種がある程度決まってしまうので、慎重に決めないといけないなと思っています。
慎重に決めようと思う気持ちが強く、何も考えられなくなっているところもあります。

職業訓練も受講地域を広げる(引っ越して受ける)と選択肢が広がりすぎてしまうので、どう絞ろうかと困っています。
どのように決めればいいでしょうか?

No.2

大学で助手とかはどうでしょうか?

No.1

職業訓練がいいと思う
訓練中お金貰えるし

• << 3 レスありがとうございます。 職業訓練は前向きに検討しています。 ただ、どの職業訓練に申し込むかで今後目標とする職種がある程度決まってしまうので、慎重に決めないといけないなと思っています。 慎重に決めようと思う気持ちが強く、何も考えられなくなっているところもあります。 職業訓練も受講地域を広げる(引っ越して受ける)と選択肢が広がりすぎてしまうので、どう絞ろうかと困っています。 どのように決めればいいでしょうか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧