自分で判断ができません。 私は少し変みたいで小さい頃から変わってると言われたり…

回答6 + お礼6 HIT数 189 あ+ あ-

2025/01/12 15:34(更新日時)

自分で判断ができません。
私は少し変みたいで小さい頃から変わってると言われたり否定されることが多かったので自己肯定感や自信がほとんどありません。
そのため自分のやりたいことをやるとか自分で決めるということができません。
進路も親や先生が言ってたことに何となく乗っかって、修学旅行の計画もほとんど空気です。
1人で判断できないので誰かがいないと不安だし、それではダメだと思えば思うほど何をすればいいかわからなくなります。
こうしたいけど迷惑かも、あれが好きだけど変かもと考えて正しいかどうか変に思われないかが気になって決定できません。
どうすれば治りますか?
どうにかしたいです。

No.4217051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人で何かする、そういう状況に自分から踏み込んでいかない限り中々自分を変えられないかも
友達や知り合いのいない自分が好みのイベントに一人で参加してみたり、一人で好きなところに出かけてみたり、まずはそういう小さな一歩から始めてみては?

No.2

誰かに寄り添うのもすごい能力だと思います

No.3

最初に良いと思った方。
前にあるもの。右にあるもの。
最初に提案してくれたもの。
一番人気。

など、シチュエーションに応じての選択を決めておきましょう。

No.4

まず単純に、好きか、嫌いか考えて

好きでやるならなるべく周りに迷惑かけない感じで進めていくのはどうですか?

No.5

必ずしも、当たり前や世間の普通が普通ではありません。
または誰から変人と言われるかによります。
周り全体であればルールを乱すのかもしれないし、でも内容としては人に合わせることができていますよね。ですから変人ではありません、個性です。
家族や親族に変と言われるのであれば、家族や親族の思想の可能性があるので合わせる必要はありません。

自己肯定感と自信は他人からの称賛でなく、自分自身がなにかを達成したり、自分の中で自分と向き合えるという意味で会話できていると上がっていきます。
なので他人目線に生きるとどんどん下がります。
学生のうちは勉強だけ頑張ってすぐに家を出るのがいいかと思います。

No.6

自分のやりたいことをやらなければ人は成長できません
人は自分のやりたいことをやるときに最も集中できるし
自然と自分で判断しながら進められる。
他人の意見をきにしていたら、成長のチャンスをのがすことになります。
自己満足で構わないから人は気にせずやりたいことをやることが良いと思います。
それが上手くできれば、しだいに自信も湧いてくると思う。

No.7

>> 1 一人で何かする、そういう状況に自分から踏み込んでいかない限り中々自分を変えられないかも 友達や知り合いのいない自分が好みのイベントに一人で… やっぱりチャレンジしてみないとですよね。
最近はヒトカラに行きたいと思っていて、友達と練習中です。

No.8

>> 2 誰かに寄り添うのもすごい能力だと思います 寄り添うと言っていいんでしょうか
自信がなくて流れに乗ってるだけなんです。
私はこれがいいけどみんなはあっちって言ってるしあっちにしようってなるだけです

No.9

>> 3 最初に良いと思った方。 前にあるもの。右にあるもの。 最初に提案してくれたもの。 一番人気。 など、シチュエーションに応じての選… 確かに予め決めておいたら迷わないかもしれませんね。試してみます!

No.10

>> 4 まず単純に、好きか、嫌いか考えて 好きでやるならなるべく周りに迷惑かけない感じで進めていくのはどうですか? 私は好きなものが人とずれているみたいで、修学旅行などの時に好きなものを優先すると周りの人が退屈してしまうんです。
お金をかけさせてしまうから親に欲しいものも言えません。
最近は好きなものがあまりわからなくなってきました。

No.11

>> 5 必ずしも、当たり前や世間の普通が普通ではありません。 または誰から変人と言われるかによります。 周り全体であればルールを乱すのかもしれな… 変わっていると言うのは友達や家族などです。
実際小さい頃は本当にガイジでした。
爪を噛んだり椅子の上で正座をしたり、教科書を食べたり鉛筆を齧ったり、四足歩行をしたり。今はある程度マシになってますが、まだ皮膚むしり症や貧乏ゆすりなどがあります。
それに、自覚は無いですが、すごくマイペースらしいです。それも嫌です。
長くなってしまいすみません。つまり変わっているというのは事実なんです。

自分自身できないことが多く、勉強はちょっとだけできるけどそれだけです。ひとりで生きていけるのかも分からなくて不安で一人暮らしするつもりでいるけれどできるか分かりません。

No.12

>> 6 自分のやりたいことをやらなければ人は成長できません 人は自分のやりたいことをやるときに最も集中できるし 自然と自分で判断しながら進められ… やりたいことがわかりません。
絵を描くのが好きですが、下手くそです。歌を歌うのが好きですが、音痴でリズム感もありません。ゲームをするのが好きですが、botに負けます。
どうしても人と比べてしまって楽しいはずなのに苦しいんです。上手くいかないから自信も付けられません。
全部10年以上やってるんです。高校から始めた人の方がずっと上手なんです。なんにも向いてないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧