コミュ力高めるにはどうしたらいいですか! 頑張って話しかけたり、会話にもぐいぐ…

回答4 + お礼4 HIT数 129 あ+ あ-

2025/01/12 19:30(更新日時)

コミュ力高めるにはどうしたらいいですか!
頑張って話しかけたり、会話にもぐいぐい入っていったりしますが、自分に注目されたら上手く話せないし、自然に話せていない気がします。
コミュ力高い人みたいに話のネタもないし、話し方も面白みがないし、どうしたらいいのでしょうか…

タグ

No.4217064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-01-12 16:33
風は吹く ( 62 ♂ FEnWCd )

削除投票

相手の感情を恐れて気楽にものが言えないからだと思います。「自然に話せていない気がします。」何を言うときも、相手の気持ちを傷つけないように、気を使っていないですか?相手の感情を傷つけることが怖くて気楽にものが言えてないのではないですか?相手の笑顔や感情に安心を求めているように感じます。「話のネタもないし、話し方も面白みがないし」相手を喜ばすことがコミュニケーション力ではありません。自分の感じたままを正直に言えることがコミュニケーション力です。コミュニケーションとは本当は食べたくない時に、「食べたくない」と言えることです。本当はやりたくない時に「やりたくない」と言えることです。両親との間にそんなやり取りがありましたか?自分に嘘をついて両親を喜ばす会話をしていませんでしたか?両親が不機嫌にならないように気を使っていませんでしたか?両親との間で培った人間関係のままの対人関係を続けているように感じます。両親以外の人は正直な自然な感情に共感します。そして不自然な感情を悲しみます。相手の感情の責任を自分の責任にしないようにしましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分から話すことだけがコミュニケーションではないことに気付くことかな。

No.2

コミュ力ねぇ
誰も不快にさせない力みたいなもんよね
話のネタない場合は話を振ればいいと思うよ
要はあなたはコミュニケーション上手で面白くて
素敵な方ですねって思わせられる能力みたいなものが
コミュ力ある人にはありますよね
だからコミュ力ある人の周りは明るくなるんだと思いますね

No.3

そういうのは子供のうちに鍛えられるもんなんだよ。
あなたの両親もコミュ障だったりしませんか?
他人とぐいぐい関わるような人ですか?
親戚や友達など付き合いが好きな人は常に人の輪にいます。そうなると子供もそれに自然となれるんです。でも、親がそういう活発さがないと子供にも比例するので、結果しゃべり方がわからないって状況になります。
だから、それは仕方ないと思って、しゃべれないキャラで行けばいいと思う。
私も色々と工夫したけど、無理して違う自分を装っても続かないし辛いだけ。
ならば、コミュ障なんですと言ってしまえばいいです。堂々と、コミュ障なので次の集まりは欠席します!と言っても笑ってOKされるような立ち位置になったらもう生きやすくなるでしょ。

No.4

相手の感情を恐れて気楽にものが言えないからだと思います。「自然に話せていない気がします。」何を言うときも、相手の気持ちを傷つけないように、気を使っていないですか?相手の感情を傷つけることが怖くて気楽にものが言えてないのではないですか?相手の笑顔や感情に安心を求めているように感じます。「話のネタもないし、話し方も面白みがないし」相手を喜ばすことがコミュニケーション力ではありません。自分の感じたままを正直に言えることがコミュニケーション力です。コミュニケーションとは本当は食べたくない時に、「食べたくない」と言えることです。本当はやりたくない時に「やりたくない」と言えることです。両親との間にそんなやり取りがありましたか?自分に嘘をついて両親を喜ばす会話をしていませんでしたか?両親が不機嫌にならないように気を使っていませんでしたか?両親との間で培った人間関係のままの対人関係を続けているように感じます。両親以外の人は正直な自然な感情に共感します。そして不自然な感情を悲しみます。相手の感情の責任を自分の責任にしないようにしましょう。

No.5

>> 1 自分から話すことだけがコミュニケーションではないことに気付くことかな。 そうなんですね

No.6

>> 2 コミュ力ねぇ 誰も不快にさせない力みたいなもんよね 話のネタない場合は話を振ればいいと思うよ 要はあなたはコミュニケーション上手で面白… ほんとにコミュ力ある方が羨ましいです!

No.7

>> 3 そういうのは子供のうちに鍛えられるもんなんだよ。 あなたの両親もコミュ障だったりしませんか? 他人とぐいぐい関わるような人ですか? 親… 母は明るくてコミュ力もありますが、真面目なところもあるので、少し似てる気がします。
結構しゃべるけど、上手く盛り上げられない感じです

No.8

>> 4 相手の感情を恐れて気楽にものが言えないからだと思います。「自然に話せていない気がします。」何を言うときも、相手の気持ちを傷つけないように、気… ほんとうにその通りです。
一緒にいる子が、少し嫌なことをされるだけで「あいつ腹立つ」って言う子なんです。
だから怖くて安心してしゃべれないことが多いです。
正直に言うべきだとおもいますが、やっぱり怖いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧