介護職をしながら、ひとり親家庭(夫は死亡)です。職場での疲れや、家庭問題などで、…

回答7 + お礼7 HIT数 279 あ+ あ-

2025/01/12 18:53(更新日時)

介護職をしながら、ひとり親家庭(夫は死亡)です。職場での疲れや、家庭問題などで、何もかも投げ出したいです。

去年秋までは、ドライブが好きで、紅葉を見に行ったりして気分転換をしていました。

が、最近はガソリン高騰や寒さに弱いことから引きこもるようになりました。日々の疲れが取れずぐったりしてます。

でもこのままだといけない、何かしなくちゃだめになるような気がして、外に出るようにはしているのですが、、、

皆さんなら何もやる気がないときはどうされていますか?
無理に外に出たり、本を読んだりされていますか?

タグ

No.4217159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理やり外に出て音楽を聴きながら近所を散策するようにしてます
今のところ無理してでもやったほうが気分は変わりますね

No.2

何もやる気がない時はひたすら引きこもってます。横になったり、動画見たり、長風呂してみたり。食事も買ってきたり届けてもらったり。
自分は外に出た方が良いタイプではないと、無理矢理外に出た時期を通して分かったので、そういう時は何もしないを徹底します。

No.3

>> 1 無理やり外に出て音楽を聴きながら近所を散策するようにしてます 今のところ無理してでもやったほうが気分は変わりますね ありがとうございます。ドライブしながら好きな曲を聴いて、以前は気分転換になってました。
今もそうですが、ガソリンが寒さがきっかけで引きこもってました。

少し頑張って近場でも外に出ようと思います。

No.4

ジョギングとか電車で出かけるとか。

No.5

>> 2 何もやる気がない時はひたすら引きこもってます。横になったり、動画見たり、長風呂してみたり。食事も買ってきたり届けてもらったり。 自分は外に… ありがとうございます。家にいると息子と2人で息が詰まりそうなのと、イライラしてしまうんです。
休日なのに休日でない家にいたくないと思ってしまって。。。

食事もたまには出来合いを買うなどしてみますね。長風呂もいいですね。

No.6

>> 4 ジョギングとか電車で出かけるとか。 ありがとうございます。いつもクルマなので、電車もいいですね。

No.7

歩くだけでも気分転換になりますよ。おしゃれな家のドアの周りの植栽とか見るの好きです。

No.8

>> 7 ありがとうございます。最近はそう言えば仕事や買い物以外に歩いていませんでした。
暖かい日中などにでも少しずつ歩こうと思います。

No.9

介護は頭と体を使うと思うから、のんびり空っぽに身軽に出かけて、あったかいものとか食べてきたらと思います。おつかれさまです。

No.10

私も子持ち介護福祉士です。
30歳過ぎくらいまでは運動場までジョギングしてそのまま筋トレするのたのしかったんですが、40近くなって仕事と家事だけでヘトヘトで激しい運動はできなくなりました…

でも時々ちょっと遠め大きめの公園へさんぽして人間観察やハト観察します。
シャボン玉やってる小学生や散歩されてる可愛い犬や手を繋いで座ってる爺ちゃん婆ちゃん見て癒されます。
あと何か飼いたいわけでもなくペットショップに動物を観察に行きます。

No.11

>> 9 介護は頭と体を使うと思うから、のんびり空っぽに身軽に出かけて、あったかいものとか食べてきたらと思います。おつかれさまです。 ありがとうございます。日々ぐったりです。
常勤が動かないので余計に負担がかかってます。
参考になるご意見をありがとうございました。

No.12

>> 10 私も子持ち介護福祉士です。 30歳過ぎくらいまでは運動場までジョギングしてそのまま筋トレするのたのしかったんですが、40近くなって仕事と家… ありがとうございます。
遠出しなくても近所の散歩だけでもいいですね。ぼんやり温かい時間にあるいてみようとおもいます。

No.13

推しがいるなら推しかつですかね、私は雑貨とか好きなので買わなくても眺めると気持ち的にいいです、私も医療関係者です

No.14

>> 13 ありがとうございます。
推しがいるので、推し活もいいですね。雑貨屋さん巡りも好きです。

気づかせてくださりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧