もう限界です。 今年入社1年目の新人がいるのですが仕事が遅く同じくミスを繰り返…

回答4 + お礼3 HIT数 277 あ+ あ-

2025/01/13 12:29(更新日時)

もう限界です。
今年入社1年目の新人がいるのですが仕事が遅く同じくミスを繰り返して注意しても上の空なため先輩からも完全に見放されてます。
そいつが年末コロナに感染し2週間程休んで復職したのですが開口1番「おはよーございます」と休んだことに対する謝罪もお詫びの菓子折りもありませんでした。
百歩譲って菓子折りがないのは構わないけど
「ご迷惑をおかけしました」すらないって呆れて言葉も出ません。
釘を刺すつもりで「年末はコロナで大変だったね」と言ったら「いやー、大変でした」でヘラヘラしてました。
こんなことも教えなきゃいけないんでしょうか?
これを抱えての来年度からの仕事が不安で仕方ありません。

タグ

No.4217263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-01-13 11:19
匿名さん6 ( )

削除投票

病欠の詫びをいれないのは礼節を欠く態度ですが、コロナになったのはその人の故意によるものではないので、強制的に謝らせるのも道徳に反します。

今回のことは気にせず、業務上の支障があったときにちゃんと指導すれば良いと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まー、いいじゃないの
カリカリすんな!

彼女は彼女で明るくするしかないのかもよ。
仕事できないのわかってるし、ご迷惑おかけしましたなんて、
おこがましくて言えないのかも。

No.2

学校じゃ常識は教えてくれないからね。

No.3

>> 1 まー、いいじゃないの カリカリすんな! 彼女は彼女で明るくするしかないのかもよ。 仕事できないのわかってるし、ご迷惑おかけしました… 俺も注意するのおこがましいから放置しようかな

No.4

>> 2 学校じゃ常識は教えてくれないからね。 親は教えないのかなぁ

No.5

教えない教えない。何も教えない。自分で勉強しなさい。

No.6

病欠の詫びをいれないのは礼節を欠く態度ですが、コロナになったのはその人の故意によるものではないので、強制的に謝らせるのも道徳に反します。

今回のことは気にせず、業務上の支障があったときにちゃんと指導すれば良いと思います。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
私自身コロナに罹ったことがあるため責めるつもりは微塵もありませんし、菓子折りもマナーとはいえどうでもいいと思っています。
ただその人のせいで年末の休みが潰れたのも事実でしてもやっとしたしだいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧