さっき子どもと一緒にマクドナルド寄ったんですが、となりに座っていた白髪の貧乏そう…
さっき子どもと一緒にマクドナルド寄ったんですが、となりに座っていた白髪の貧乏そうなお婆さんに色々されたり言われました。
元々独り言をずっと話していて、おかしい人だなって最初は思いました。
その独り言を放っている様子を子どもが不思議そうに見ていただけで、不快に思ったらしく、急に席を立って、
「ガキがちらちら見てきてるんだから、親のあなたが何とかしなさいよ!!」とわたしに怒鳴り込んできました。
そのあともわたしはずっと無視してたんですが、色々と隣の席のほうから子どもに向かって「クソガキが」わたしに対しては「豚が」だの「親が親だから子も子だ」だの好き勝手吐いてきたんで
すべて無視してポテトを食べてたら
「一本一本食べやがって。勿体ないからでしょ?」等と、こちらの席まできて、顔を近づけてきて暴言を吐いてきました。
さらに、2、3回くらいわたしが食べてたポテトまで目の前でひっくり返してきました。
そこまでされても、わたしはずーっと無視してたんですが、それを良い事に、「あんた中国人?聞こえないの?無視してんじゃない!!!」等、おばあさんは止まらなくなってきて、子どもも「ママ、もう帰ろう。」と言っていたので、なんでこちらが帰らなきゃ行けないのかと思い、思いっきりブチ切れました。(まわりに迷惑かけない程度に)
まずは携帯で動画を始終撮っていたので、「警察呼びますよ?動画も撮って証拠もあるんで」って怒鳴って言ったら、すんなりごめんなさいと小さく謝ってきました。あっけなかったです。
わたしはまだ納得できなかったので、「何もしてこないって思ってんだろ?あと、申し訳ありませんでした。だろ?」と怒鳴り返しました。
そのおばあさんは、わたしの言った通り身体をちいさく丸めて、申し訳ありませんでしたと言い、謝罪をして逃げるように店を出て行きました。
わたしと子どもはそのあとも店内にいましたが、私達は悪くないですよね?
子どもが隣でおばあさんが独り言してる様子を見てただけで、こんな腹の立つ因縁つけられて、不愉快でした。あとから店長が来て、謝罪をしてきたんですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私は、自分はまだ、お婆さんではなくおばさんだと思っていますが、主さんよりは上の年代、多分主さんの親ぐらいの年齢かな、と思うので言いますが。
昔よりはずーっとマシな時代なんですよ。
障害者は昔のほうがずっと多かったんです、身体のみならず、知的や精神も。
店、駅や電車、道端など、どこにでも、独り言をひたすら言ってる人や、笑いながら歩いてる人、意味なく通行人にワケのわからないことを言う人など。しょっちゅう、どこにでもいました。
私がこどもの頃は、世の中はまだまだ、「戦争からカタワになって帰ってきた男たち」なんてのが、ちょっとトシとって…みたいな人がたくさんいたからね。
それを思えばずっとマシな時代、マシになった世の中なんです。もちろんその反面、物騒な事件だってあるとはいえ。
はっきり言って、その程度の婆さんなんか、いちいち気にすることないんですよ。なぜこっちが移動しなければならないの!とも思うでしょうが、やはり関わらないよう、離れるのが無難です。
もし、少しでも殴られたりしたら、いくら婆さんでも110番だってしていいとは思うけど。言葉で絡んでくるだけなら、離れればいいかな、と思います。
ちなみに私が、子供小さかった頃なら、主さんの立場になったら。私なら、わざと「なんか変なバーサンがいるね〜、あっち行こうか〜」と、婆さんにそれをハッキリと聞かせながら子供と一緒に移動したかな。と思います。
こどもも。その婆さんを、見ていただけなら、その程度でガタガタ言ってくる婆さんのほうがおかしいと思いますね。まあ、状況にもよるとも思うけど…
老害にはやはり、まともな話は通じないと思うので、自分もそうならないようにと考えるのは、私世代ではなく、若い人達だっていずれトシをとるんだから、とは頭に入れときましょう。
頭おかしい奴多いっすよね。職場にそんな奴いましたわ。頭おかしいのは50以上のババアばっかり。周りにかわいがられなくなるので周りに当たり散らすしかできないんでしょう。
気に入らないのでブチギレてやったらやりすぎて問題になって向こうはお咎めなしなのにこっちは犯罪だの処分されるハメになり生活もあるので結局退職。今考えたらそんな狂った職場やめてよかったと思ってますが。当事者がクソなのは当然なのですが会社も含め周りの人間もクソだと思ってる。自分の事しか考えてない我関せずの右向け右の奴が世の中あまりに多い。
腐ったミカンも問題だが腐ったミカンを放置する周りの人間も問題。
アインシュタイン「悪に感化される人間よりも、悪を看過する人間の方が問題」
すべての回答
子供に危害が及んだりすることをまず先に考えるべきだと思いました。いくら動画に撮っていても、逆上して子供が危険な目に合ってしまえば意味がありません。納得できないかもしれませんが、トラブルは未然に防いだほうがいいと思います。
嫌な目に合って、せっかくの食事が台無しになってしまったことはほんとに残念ですね
独り言をずっと言ってる明らかに危なそう人がいて、子供がその人のことをずっと見ていたら子供が変な絡まれ方をするんじゃないかって想像できないですかね?
主さんのやったことが悪かったとは言いませんが、子供を守るという意味ではあまりにも悪手だったと思いますよ。
争いを避けようとしてかえってエスカレートさせることもあれば、立ち向かうことで争いを収めることもある。
主さんの対応がいい例だよね。
そういう輩はこちらがおとなしいとどこまでも調子に乗るから、相手にしないだけが能ではない。
間違ってないと思いますよ。ちゃんと変な人がいたら動画とって証拠をとるという行動は、今の時代必要なスキルだと思う。それをネットに流さないなら盗撮でもなんでもないからね。ただみなさんが仰るように、まだ小さい子どもが一緒にいたら危険を察知して移動することも必要だと思うんです。もし親がトイレに行きたいとなった時に子ども一人ぼっちにさせるのは私なら怖いので。なぜこちらが席を移動しないといけないかという気持ちもものすごく分かるんですけどね。
自分だったら、昨今、事件が凶悪化してきてるので、危なそうな人がいたら、直ぐに距離をおきます
根性ないオバハンだったから良かったものの、負けず嫌いで意地になって動かなかったことによって、(例えば直近で起きたハンマー事件のように)凶器等で子供が被害受けてからでは遅いので
なぜこちらが移動しなければいけないんでしょうか
→同じ土俵に立つという選択はしないからです。
身の危険がある可能性がありますし、手帳待ちであれば話が収束しない➕ご病気なら仕方ない事だからです。
謝られて勝利の気持ちかもしれないですが、肖像権を訴えられたらまた面倒な事になりますよ。
同じ土俵に立つ🟰同レベル、時間も気力ももったいない。
>「ガキがちらちら見てきてるんだから、親のあなたが何とかしなさいよ!!」とわたしに怒鳴り込んできました。
たしかに、おかしな人ではあったと思うのですが、子どもに見られて不快に感じさせたと訴えているのであれば、子どもと一緒であるならば尚更、危険が及ぶ可能性を回避するためにも、いったんは相手の怒りをおさめる意味で、無視という態度は良くなかったのかなと思いました。
私なら一言、「不快にさせてしまったならスミマセン。独り言の声が大きかったので、子どもも悪気はなかったと思いますが、気になってしまったようで」と、言うかもです。
それでも、相手の怒りが収まらずに、迷惑行為におよぶなら、動画撮影して警察呼ぶでいいと思います。
その場面の子どもの気持ちを考えれば、自分が悪気はないけど見てしまったことで、トラブルになってしまったと感じて、どうしていいかわからないし、不安と恐怖だったと思います。
親が代わりに謝り、自分の気持ちを代弁してくれる背中を見せたほうが、子どもの今後にとっても、良い見本となるのかなと思いました。
危ないよー
主の負けん気よりも子供の安全が最優先だよ、すぐに店を出よう
撮影してる間に子供に何かされたらどうするん…
あと子供が幼心にその対処法を正しいと思い込んだら大変
友達と行動するようになったとき、トラブルを大きくして危ない目に遭うよ
わからんでもない、わからんでもないけど、イヤな人の空気はスレ主さんからも漂っています。
悪いのは些細なことで絡んできたその婆さんだけど、なんだろう、同レベルに成り下がった対応姿勢が残念に思います。
一部始終を動画に収めたのはナイス判断なんですけどね、正論正攻法なのに残念な人感が勿体ないです。
何が正解というものはないでしょうけど、もう少し対応の仕方があったのかな?とは思いました。
なにはともあれ、毅然とした態度は大切ですね。
あなたは悪くないですが、お婆さんは精神を病んでいたのかもしれません。
謝ったのだから許してあげてください。明日になったはもうこのことから離れてください。それがあなたとお子さんにとって大事なことだと思います。
絶対相手選んで言いがかりつけてくる気狂い本当に腹立ちますよね。
主さんの気持ちわかります。
別に勝ちたいとか勝ち負けの気持ちじゃなくて、普通に人として許せないし、
だからずっと嫌な気持ちが残るんですよね。
私も昔、妊娠中に電車で優先席に座っていたら、
何もしてないのにヘルプマーク付けたおばさんにいきなり「妊婦だけが偉いと思うな!」と言いがかりをつけられた事あります。
は?思ってませんけど!と言い返しましたし、言いがかりつけられた事も筋違いなのはきちんと指摘してそいつは不満そうに降りていきましたが、今でも到底許せないです。
(しかも自分は肩が痛いからヘルプマーク付けてるんだ!とか言ってたので、
そもそも内部障害や身体障害ではないから、
優先席に座る正当な理由が無いヘルプマーク保持者でした)
正直あんな人間の底辺と口も聞きたくなかったですし、口を聞いたのを思い出すだけで未だに吐き気がします。絡まれたのも吐き気です。
だから主さんも最初は無視してたんでしょう。
でも度が過ぎたから、勝ち負けとかのくだらない次元の話じゃなくて、自己防衛の為に動画に撮ったり言い返したりしたんですよね。
でも私もその対応で良かったのか、しばらく悩み、、
とっさの出来事なのでまずハテナから入り、
冷静になれなかったのもありますが、、
とにかく身の安全が第一だなという風に考えるようになりました。
相手が明らかに誰かを殺そうと思ってターゲットを探して居座ってる可能性もあるんだよな、と。。
今回のトラブルも、相手がナイフなどの凶器を持っていなくて本当に良かったです!
世の中って思ってる以上に頭おかしい人多いです。
病院に行っておらず、無自覚で手帳持ちじゃない知的や発達や精神に何か異常を患ってる人もうじゃうじゃいます。
全員が危ないわけではないですけど、危険行為の判断も障害でわからない人もいて、
逆上して逆恨みされ主さんやお子さんが殴られたり、ストーカーされたりもあり得る話ですので、十分ご注意ください!
状況によるので、こうすれば大丈夫って対策が難しい場合が多いと思いますが、
なるべく個人間で絡むのではなく、今後はお店の責任者を呼び出して間に入ってもらう方が安全かと思います!
私なら子供に注意するけどな。
明らかにオカシイ人に関わらないように見てはいけないと教える。
そしてさりげなく移動する。
絡まれたら店員呼ぶ、相手しない。
子供優先で守るし酷い場合は警察呼ぶ。
子供には世の中には色んな人が居て理解できない人も居るから危険だと思ったら離れるようにと言うし、近づくな見るなと教えないと危機を回避できないかもと心配になります。
そのお婆さんたまたま謝ったから良いですけど、いきなり子供に殴りかかるとか本当にありますし弱い者から狙われる事が多いです。
もし鋭利なもので刺されたらどうしますか?
もし主さんや子供の顔を覚えられて粘着してきたらどうしますか?
絶対に会わない旅行先とかでしたらまだ良いですが生活圏が一緒なら接触する可能性ありますよね、正しいからと怒りにまかせて相手に立ち向かうのは賢くないと思いますよ。
ありがとうございます。
勝利の気持ちと言って申し訳ありません。
モヤモヤしますよね。
嫌な思い出になりましたよね。
確かに統合失調症の可能性もありますよね!
幻覚、幻聴の脳障害です。
もしかして、頭の中でおばあさん戦ってたのかも😭
お子さんにはそういうご病気の人かもね〜と言って、そっと立ち去る事を教えてあげると良いのかもですね。
何にせよ無事で良かったです。
皆様たくさんのご意見ありがとうございました。
まずは子どもがそばにいるにも関わらず、戦ってしまったこと、危ない行為でした。
しかし、自分の子どもをクソガキと言われ、わたしには豚やボケナス発言。ポテトもひっくり返し事件。
こちらが冷静になればなるほど、調子に乗ってきたおばあさん。
世の中言ったもんがち?だったら目には目を歯に歯をと頭に血が昇って最後までやってしまいました。
そして今回の皆様からのご意見、大変勉強になりました。
まずは子どもの安全第一。
変な空気を纏った人には近寄らない、見ない、関わらない。即退散。
子持ちのお母様も、わたしの失敗例を見て、反面教師になり、外出時は十分お気をつけてお出かけください!
わたしからは以上です。
私も主と同じタイプでとことんやり返します
動画撮って証拠があって向こうが小さい声で謝って来たなら、自分の行為が悪い事って自覚してる訳ですよね
その時点で逃さず警察呼びます
食べてるポテト引っくり返されたなら器物損害罪
成人した大人が未成年の小さい子どもに怒鳴り散らしてきたなら恐喝罪
親の私を他のお客がいる人前でバカにしてきたなら侮辱罪
それらの全てを動画にまとめられてる訳ですから警察呼んで、
その女の身元調べて家族や親族ご身元引き取りで呼び出されるだろうから晒もんにしてやりますね
それにマックの店内で警察に囲まれてパトカーで連れて行かれるだけで、近所の目がありしばらくは外に出てこなくなるんじゃない?
子どもの為に逃げるのもあるでしょうけど、そこまでやって証拠と謝罪があったなら今後他の被害者生まないために警察呼びますね
その人がそうなるまでにどんな人生歩んできたんだろうね。まずしげなおばあさん。精神を病んでるおばあさんにとってマックで食べることも勇気がいっただろうけど、あなたと同じように外は寒いし、久しぶりのマックをゆっくり気がねなく食べたかったかのかもしれない。精神障害なら働けないだろうし、だから貧しいのだろうし。
普通にマックなんて当たり前にいける人にはわからない事情があったんじゃないの?
変な人みたいに子供に見られること自体がその人にはものすごいストレスだったのかも。
そして弱いから、人として舐められてるからそこまで怒るんだよ。
ずっと普段から人に変な目でみられたり舐められたりしてきたんだろうね。
そういう人もある意味弱者です。
子連れなら堂々と社会の真ん中で大きな顔して、すきで精神障害になったわけでもないおばあさんはずっと家に引きこもってマックなんて食べなければいいの?
せめて普通に言葉で返してすみませんくらい言えば?
勝手に動画とるのも犯罪だよ。
変な人が居るとじーっと見てしまう人って居ますよね。そういう人は絡まれやすいと思います。主さんの場合、お子さんだから仕方ないかもしれませんが、今後このような場合のために、異様な人がいたら、子供に見ないように注意した方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました