同棲とシェアハウスの違いって何ですか? シェアハウスしようよと付き合って2年に…

回答8 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2025/01/13 14:25(更新日時)

同棲とシェアハウスの違いって何ですか?
シェアハウスしようよと付き合って2年になる彼?に相談されました。
付き合って下さいとか告白ないままの今に至ってます。
私は30、彼は36です。
結婚しようと言われたことは無いです。
私は彼のことが大好きです。でも、私から結婚したいと言ったら断られそうで、
有耶無耶なままのシェアハウスで彼と生活してもいいものか悩んでいます。

No.4217376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

『同棲じゃなくて?』って聞いてみるといい。

No.2

同棲はカップルだけで住む。
シェアハウスは、カップル以外で住むだと思う。(友達同士とか、全然知らない人ととか)
もし2人だけで住むのにシェアハウスっていってるならなんか責任取りたくなくて逃げてるイメージなんですけど。。。

No.3

私のイメージでは同棲は生活費や役割など決めて生活を共にすること。シェアハウスは単純に家をシェアするだけでお互いの生活には不干渉。もちろん住む人たちでルール決めるので正解が何かはその人たち次第ですね。
2年付き合ってその年齢であれば結婚や同棲の話をせずにシェアハウスで進める方が怖いです。断られたらずっとどっちつかずのまま過ごされるのですか?

No.4

同棲は、結婚していない彼女、彼氏が一緒に住むと言う事かと思います。

シェアハウスと言う事は、必ずしも彼女、彼氏とかでは無く、男女が一緒に住む。或いは、男女二人だけでは無く、多数の男女が一緒に住むと言う事では?

No.5

同棲って2人で何でも共有しようって話でしょ? 家賃は彼 食費は私 光熱費は折半 みたいな…
シェアハウスは全て折半でしょ?
共有部分は折半。 後は各自。
みたいな…
ってか 主さんが結婚したいなら1日も早く別れて次いった方が良いと思うよ? もったいない。

No.6

スレ主です。丁寧なご回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
私もこの年齢になり、もう恋愛はできないのではと彼のことしか頭にありませんでした。
確かにつかず離れずの関係で私が一歩踏み出したら離れて行くかもと不安がありました。
こんな関係なら初めから結婚とか無いですよね。
頭を冷やして彼との付き合い方を考え直したいと思います。

No.7

2年その関係が続いてるのなら、
彼は付き合っていると思ってるのかも、
でも、同棲じゃなくて、シェアハウスしよう、
だから、きっと違うね。

シェアハウスは、全て折半だと思うから、
あなたにはお金出したくないんだと思う。

デート代はどうしてますか?

その年齢から、結婚ではなく同棲やシェアハウスだと、結婚する気持ちはないと思う。
結婚したいなら、同棲しないで結婚すると思うから。
しかも、その彼は同棲はおろかシェアハウスだもん。

No.8

いい加減ケジメをつけた方がいいよ
二人で親に挨拶するとか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧