1人ってそんなにさみしいですか? 私はひとり暮らしで、彼氏もいないし、友達も…
1人ってそんなにさみしいですか?
私はひとり暮らしで、彼氏もいないし、友達もほぼいないで
す。
人といるのは好きです。でも、寂しさを埋めると言うよりは、どちらかといえば、暇つぶしな感じです。たとえ、そんなに話が合わない人でも、へぇーそんなこと思うんだなぁ、と楽しいからです。
大学4年になり、ほぼ一人でいることが増えました。授業もないので、7日間誰とも話さないことも、ザラにあります。
それでも、淋しいとは思いません。暇だなぁなにしようか?って考えるのって、楽しくないですか。1人だと。
人はなぜ、淋しさを感じるのでしょうか?
またいつか、私も寂しさを感じるときが来ますか?
タグ
No.4217402 2025/01/12 21:57(悩み投稿日時)
・人はいつか誰かと付き合い、結婚し、子供をつくり…という、家族という形が普通であるとの固定概念が強いこと。
・一人でいる自分の、何年も先のことを想像してしまうこと。歳を取れば取るほど、一人では出来ないこともその内出てくる…などをいろいろ考えてしまう。
・一人だと、周りから認知されない、評価されないと考えてしまい、社会的には「死んでしまっている」と思ってしまう可能性があること。
など。
強がりではなく純粋に、一生一人でいても構わないと思う人は、そんなにはいないかも。
- 共感0
- ありがとうが届きました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
どんなことがあっても親は子供を嫌いになりませんか? 兄弟に顔を殴られ…11レス 268HIT 匿名さん
-
婚約していたましたが、破談になりました。 税理士のアドバイスで、私が…6レス 231HIT 誰にも言えないさん
-
長男の嫁ってそんなに毛嫌いされる存在ですか? 年末から義父が入院で、…5レス 205HIT 匿名さん
-
放任家庭で育った人は、部活でもバイトでも社会人になっても、常に誰にも見…4レス 170HIT 匿名さん
-
子供が本当に気持ち悪いと思ってしまいます。自分は高校生で新しい家族が最…5レス 150HIT 匿名さん
-
もう消えた('-'*)8レス 159HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧