1人ってそんなにさみしいですか? 私はひとり暮らしで、彼氏もいないし、友達も…
1人ってそんなにさみしいですか?
私はひとり暮らしで、彼氏もいないし、友達もほぼいないで
す。
人といるのは好きです。でも、寂しさを埋めると言うよりは、どちらかといえば、暇つぶしな感じです。たとえ、そんなに話が合わない人でも、へぇーそんなこと思うんだなぁ、と楽しいからです。
大学4年になり、ほぼ一人でいることが増えました。授業もないので、7日間誰とも話さないことも、ザラにあります。
それでも、淋しいとは思いません。暇だなぁなにしようか?って考えるのって、楽しくないですか。1人だと。
人はなぜ、淋しさを感じるのでしょうか?
またいつか、私も寂しさを感じるときが来ますか?
タグ
No.4217402 2025/01/12 21:57(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
・人はいつか誰かと付き合い、結婚し、子供をつくり…という、家族という形が普通であるとの固定概念が強いこと。
・一人でいる自分の、何年も先のことを想像してしまうこと。歳を取れば取るほど、一人では出来ないこともその内出てくる…などをいろいろ考えてしまう。
・一人だと、周りから認知されない、評価されないと考えてしまい、社会的には「死んでしまっている」と思ってしまう可能性があること。
など。
強がりではなく純粋に、一生一人でいても構わないと思う人は、そんなにはいないかも。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫のこの発言にイラッとするのは変ですか? 私の父が、生まれたばか…20レス 382HIT 匿名さん
-
50代独身女です。 こんな歳になったのに 純粋に恋人が欲しいです。…7レス 215HIT 匿名さん
-
離婚して子供2人を育てる母親です。 仕事、家事、子育てを両立する…12レス 230HIT 匿名さん
-
大晦日に夫婦喧嘩してしまった。 元旦は仕事をしないと約束していたのに…13レス 269HIT 匿名さん
-
年収、貯金自虐する人って私より大幅に稼いでて腹立つ。人生不安です~🥺ま…8レス 133HIT 匿名さん
-
職場のパートさんが機密書類を持っていた。 とある職員が自分でシュレッ…4レス 108HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧