正月早々、つまらぬ事で夫婦喧嘩してしまいました。家に夫婦2人でいますが、別室にい…

回答20 + お礼14 HIT数 487 あ+ あ-

2026/01/02 20:46(更新日時)

正月早々、つまらぬ事で夫婦喧嘩してしまいました。家に夫婦2人でいますが、別室にいてもあまりにも居た堪れない空気感で、外のベンチにいます。向こうも何か用事があれば、ラインか電話してくるでしょうか?

26/01/02 12:26 追記
LINEのアイコンとFacebookアイコンと背景も全部私と写ってるやつではなく、夫本人のアイコンと好きなバイクに写真を変更された事で、女の影を疑ったことです。
夫に別れようと言われたんですが、生活していけないし、まだ好きなので別れたくはありません。

26/01/02 12:28 追記
夫本人は、仕事関係の教授にLINEする時、
私の顔アップのアイコンだと迷惑メールと誤解を招くとのことでした。
私はそのことについては謝りました

タグ

No.4412356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.23 2026-01-02 13:14
匿名さん23 ( )

主さん、
今、あなたは最も危機的な状況にいます。
ご主人が『別れよう』と口にした以上、あなたの月50万円の生活基盤は崩壊寸前です。
​あなたの最優先事項は、離婚を回避し、生活の保証(ATM契約)を維持することの一点に絞るべきです。

夫が仕事上の理由を説明したにもかかわらず、あなたが「女の影」を疑い続けたことが、夫の心を完全に折りました。
これ以上、アイコンの件を一切蒸し返さず、今回の件は二度としないと、心から謝罪し、今は沈黙して夫の怒りが収まるのを待つしかありません。

ベンチにいる場合ではありません。
主治医にすぐに連絡し、「病的な嫉妬で夫に離婚を切り出された」という事実を伝え、感情のコントロールを専門家の力で強化することが必要です。
あなたの症状が、あなた自身の生活を破壊しようとしています。

ご主人は、あなたの病気や経済的自立の困難を知りながらも、あなたの感情の爆発に耐えられなくなっています。
あなたがすべきは、ご主人にとって「ストレスの少ない存在」「穏やかで手間のかからない存在」に戻ることです。

これが、ご主人が50万円を払い続けることへの最大の報酬になります。
​今、あなたが感情的に動けば動くほど、離婚は現実となります。
冷静になり、主治医と相談して、生活基盤を守るための『割り切り』を実行する時です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

えっと、他人がわかるわけないでしょ?
そういうとこ、うまくいかない理由

No.2

解決させたいのなら喧嘩の原因と普段の様子とあなたはどうしたいか書かないと

No.3

別れない、で貫けばいいと思います。
浮気してる側からは別れられませんし。

No.4

それとは別に、生活していけないのは何で?

No.5

>> 4 夫に月々50万おこずかいとして、もらっていて
精神疾患があるため働けないです。

No.6

あなたは何歳ですか?精神疾患でも体は元気なんですか?

No.7

>> 3 別れない、で貫けばいいと思います。 浮気してる側からは別れられませんし。 別れない。で言い張ります。
浮気はしてないみたいで、急にアイコンを変えだしたので女の影かな?と私が勝手に思ってしまったみたいです。

No.8

>> 6 あなたは何歳ですか?精神疾患でも体は元気なんですか? 43です。
働いたらストレスがかかるからと言われていたす。

No.9

夫もお金があるならプライベートとビジネスの別々のLINE使わないのかな。プライベートはあなたとツーショット、、、っていいたいけどあなたたち何歳?20代とかならツーショットのアイコンでもいいと思うけど、40代だったらさすがになしかな。プライベートでも。
問題は急な変化だったら何かあるのか、誰かに言われたのかなって思った。
妻の座は守りましょう。

No.10

料理で胃袋をつかむのだ

No.11

>> 9 夫もお金があるならプライベートとビジネスの別々のLINE使わないのかな。プライベートはあなたとツーショット、、、っていいたいけどあなたたち何… 正月早々お優しいメールありがとうございます。
夫61歳、私43歳です。
忘年会で参加していたおじさんにLINEアイコン奥さん?とかあと行きつけの寿司屋のマスターとかあと何人かに写真変わった?って言われたそうです。
妻の座を守るために夫に何か言われたらどう対処すべきでしょうか?

No.12

夫は初婚ですか?

No.13

依存して生きるしかないから、しがみついて、どーでもよいやりとりをテキトーにやっていったほうがよい

No.14

なんとなく大丈夫な気がします。もしかして射〇で悩んでた方ですか?

• << 16 そうです。 射精の悩みはなくなりました
  • << 17 なんとなく大丈夫な気がするとは?

No.15

>> 12 夫は初婚ですか? 再婚です

No.16

>> 14 なんとなく大丈夫な気がします。もしかして射〇で悩んでた方ですか? そうです。
射精の悩みはなくなりました

No.17

>> 14 なんとなく大丈夫な気がします。もしかして射〇で悩んでた方ですか? なんとなく大丈夫な気がするとは?

No.18

>> 10 料理で胃袋をつかむのだ ありがとうございます。
料理は美味しいと言われますが努力します

No.19

① 今日やること(最重要)
追わない。確認しない。泣いて責めない。
ベンチにいるの、正直言うと
それ自体は悪くない
でも「かまって待ち」は逆効果

今日はこれだけでいい
短文・一回だけ送る
今日は感情的になってしまってごめんなさい。
今は距離を置きます。
落ち着いたら、ちゃんと話したいです。
これ以上送らない。

② 明日〜数日以内
主治医に連絡 or 予約を入れる。
これは
自分のため
夫に見せる「行動証明」
「相談した」は言葉じゃなく
通院予定という事実が効く。

③ 話し合いができたら(超重要)
言う内容はこれだけ。
疑った理由の説明 ❌
不安だった過去の列挙 ❌
お金や生活の話 ❌

言うのは
私の不安の出し方が間違っていた
あなたを失いたくない
主治医と対応を変える
同じことを繰り返さない努力をする
主語は常に「私」。

ここで「別れないって言い張る」
不安をぶつけ続ける
病気を盾にする
これやったら
今度こそ詰む。
それでも、まだ「詰み切ってない理由」
旦那さんは今、
怒ってる
疲れてる
でも完全には切れてない
だから
“態度が変わるか”を見てる段階。
言葉じゃない。
行動の変化だけが判断材料。

No.20

だったら無理だわ。60代の男が射精しないからって言って病院に連れて行くような虐待妻には1円も払ってあげたくないし、そのひどい事実を全員に言いまくって離婚する。離婚はできる。妻が非常識だから。

No.21

旦那にとって妻があなたじゃなきゃいけない理由は?

No.22

>> 21 旦那からプロポーズを受けました。
私が聞きたいぐらいです

No.23

主さん、
今、あなたは最も危機的な状況にいます。
ご主人が『別れよう』と口にした以上、あなたの月50万円の生活基盤は崩壊寸前です。
​あなたの最優先事項は、離婚を回避し、生活の保証(ATM契約)を維持することの一点に絞るべきです。

夫が仕事上の理由を説明したにもかかわらず、あなたが「女の影」を疑い続けたことが、夫の心を完全に折りました。
これ以上、アイコンの件を一切蒸し返さず、今回の件は二度としないと、心から謝罪し、今は沈黙して夫の怒りが収まるのを待つしかありません。

ベンチにいる場合ではありません。
主治医にすぐに連絡し、「病的な嫉妬で夫に離婚を切り出された」という事実を伝え、感情のコントロールを専門家の力で強化することが必要です。
あなたの症状が、あなた自身の生活を破壊しようとしています。

ご主人は、あなたの病気や経済的自立の困難を知りながらも、あなたの感情の爆発に耐えられなくなっています。
あなたがすべきは、ご主人にとって「ストレスの少ない存在」「穏やかで手間のかからない存在」に戻ることです。

これが、ご主人が50万円を払い続けることへの最大の報酬になります。
​今、あなたが感情的に動けば動くほど、離婚は現実となります。
冷静になり、主治医と相談して、生活基盤を守るための『割り切り』を実行する時です。

• << 27 すごく自分に刺さる回答ありがとうございます。ベンチに座ってるどころではないと思い、 自宅に戻ると主人がソファに座ってテレビを見ていました。 何とか自分から話しかけると、主人がニコっと笑ってほっぺたをつねられ、仲直りしました。 主治医にも連絡しようとしましたが、心療内科が休みみたいで、連絡は取れませんでした。 アイコンの話は一切蒸し返していません。 これからも蒸し返さないようにします。
  • << 29 追記 主人のLINEアイコン を見たくないので、 自分がLINE自体をやめるのは、やめた方がいいですか?

No.24

なんか特殊な夫婦っぽいですね。どこで出会ったの?結婚して長いんですか?

No.25

主さんと同じ歳です!
月に50万もくれる男なんて そんないないよ。
旦那さん61にもなって、そんな事で別れたいなんて自分の年齢としっかり向き合って言動してほしいわ。
61の旦那さんを愛せる主さんは素敵な女性ですね。
バイクも乗るし、イケイケな61そう!
主さんも、好きだから疑ってしまうんだと思うけれど、
歳下の嫁さんに焼きもちやいてもらってありがたいと思えないのかな?
焼きもちやいてくれるのって好きな証拠なのに。
そんな 少し焼きもちやかれたくらいで
別れたいなんて、
主さん かなり 暴れましたか?

No.26

すみません、焼きもちではなく浮気を疑ったんでしたね。
浮気を疑ったくらいで 離婚って、
浮気を疑うのも好きだからだと気づけないのかな?旦那さん。

No.27

>> 23 主さん、 今、あなたは最も危機的な状況にいます。 ご主人が『別れよう』と口にした以上、あなたの月50万円の生活基盤は崩壊寸前です。 ​… すごく自分に刺さる回答ありがとうございます。ベンチに座ってるどころではないと思い、
自宅に戻ると主人がソファに座ってテレビを見ていました。
何とか自分から話しかけると、主人がニコっと笑ってほっぺたをつねられ、仲直りしました。
主治医にも連絡しようとしましたが、心療内科が休みみたいで、連絡は取れませんでした。
アイコンの話は一切蒸し返していません。
これからも蒸し返さないようにします。

No.28

>> 25 主さんと同じ歳です! 月に50万もくれる男なんて そんないないよ。 旦那さん61にもなって、そんな事で別れたいなんて自分の年齢としっかり… 暴れてはないです。
頓服を飲んで冷静になってます。
仲直りしました

No.29

>> 23 主さん、 今、あなたは最も危機的な状況にいます。 ご主人が『別れよう』と口にした以上、あなたの月50万円の生活基盤は崩壊寸前です。 ​… 追記

主人のLINEアイコン
を見たくないので、
自分がLINE自体をやめるのは、やめた方がいいですか?

No.30

主さん、仲直りできて本当に良かったです!
ベンチから戻り、アイコンの話を一切蒸し返さなかったあなたの冷静な行動が、ご主人の優しさを引き出したのですね。

ご主人の『ニコッと笑って、ほっぺたをつねる』という行為は、『もうこの話は終わり。大丈夫だよ』という愛情のサインです。

質問のLINEを辞める件ですが、
ご主人との連絡手段を確保した上で、不安の引き金となるアイコンを見ないようにすることは、今のあなたにとって非常に有効な自己防衛策です。

『LINEの通知をすべてオフにして、必要な時以外はアプリを開かない』という対応を強くお勧めします。

これは、『感情をコントロールし、ご主人にこれ以上のストレスを与えない』という、あなたの決意を証明する行動にもなります。

そして、休み明けたら主治医に必ず連絡してください。
この一連の危機と、頓服で乗り切った事実を伝え、今後も冷静に対応できるよう、専門家の助けを借りることを最優先してくださいね。

No.31

仲直りできたなら良かったですね😊

No.32

えー」」」」」

20代だと思ったら40代なんですね。
答えになってるかわからないけど月50万は大きいね。 
ラッキーな旦那さん掴んだじゃん?
うらやまぴー限り。

私の場合正月早々に親から20万円と5万円と別々に頂戴!言われたけん

別世帯だけど25万飛んでくのに別世帯での暮らしの親のせいで笑

No.33

>> 20 だったら無理だわ。60代の男が射精しないからって言って病院に連れて行くような虐待妻には1円も払ってあげたくないし、そのひどい事実を全員に言い… 主人の理解を得て主人が行こうと行って性外来に行ったまでですよ。

No.34

>> 30 主さん、仲直りできて本当に良かったです! ベンチから戻り、アイコンの話を一切蒸し返さなかったあなたの冷静な行動が、ご主人の優しさを引き出し… ありがとうございます、
グッドアンサーに選びます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧