高2の長女の進路についてです 上位の都立高校に通っていて、成績もとても良いです…

回答3 + お礼2 HIT数 171 あ+ あ-

2025/01/13 00:37(更新日時)

高2の長女の進路についてです
上位の都立高校に通っていて、成績もとても良いです。
学校からはMARCHの文系の推薦が可能で、模試の成績も良いので一年勉強すれば、一般入試で早稲田、上智も狙えると言われています。
ただ、本人は高卒でJRに就職しようとしてます。
本人としては、国立には学力的に行けないし、私大の莫大な学費を払う事を考えたら、高卒就職で、その分新NISAで投資をした方が将来的な資産は多くなると考えているようです。
彼女の目算としては、高卒で就職して自宅通勤なら年に120万円は新NISAで投資ができ、大卒の場合に比べて22歳の時点で元本で500万円近くの差ができると
運用利回りを5%程度を想定すると、大卒が多少給料が高くても、この資産の差は永遠に埋まらず差が開く一方だとのことです。
親としては、お金のことだけでなく、大学でのキャンパスライフを楽しんで欲しいし、なにより一生「高卒」となるのは抵抗があるのですが、彼女は「大卒」のブランドのためだけに数百万は「割高すぎてコスパが悪すぎる」うえ「学べる事の内容は大したことがない」とのことです。
そろそろ受験の時期なのですが、勉強よりもバイトばかりしていて心配です。
バイト代は全額インデックスファンドとアメリカ国債に投資しているようです。
ウチはそんなにお金がないほうじゃないのに、ここまで「お金」「お金」って育ってしまったのは、残念です。
なんとか、大学受験に進路変更するようにすすめるべきか、もう本人に任せるべきか、どうするのが良いのでしょう?

タグ

No.4217468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 娘さんはあなたの遊び道具でも 人形でもないのですから、 大卒の娘を持つ母親の肩書きを手に入れて 周りに自慢したい欲望は やめたほうが… 頭が痛いです
娘ももう、いい歳なんで自分のやりたいようにさせるのが良いのは分かってますが、気になるのが「お金」「お金」って言っているところです。
本人が本当に大学に行きたいかどうかよりも「大学行くとお金かかる」「高卒で就職すれば早くお金稼げる」という思考なのが、凄く違和感があります。

No.5

>> 3 うちの娘も高卒で、JR東日本に入社しました。 生涯賃金は、大卒の中小企業と、高卒の大手企業だと、高卒の方が高いようです。 また、大学にな… おお、JRの先輩のご意見は有難いです
娘は成績は良いにしてもJRは難関だと思っているらしく、第一志望はJRで、公務員(高卒都庁と23区)との併願で考えているようです。
コロナとかありましたが、JRが経営破綻するようなことはないと思いますが、これからの時代、勉強がそれなりにできるだけで特にスキルもない娘を一生雇ってもらえるような企業なのかは、正直分からないです。
親としては4年間、大学でじっくりと将来の進路を考えて欲しいと思っていますし、学費も私が負担するつもりです。
にもかかわらず、娘は「お金がもったいない」「そんな事に使うぐらいならお父さんとお母さんの老後資金にして」というばかりです。
お金持ちではないにしても、何か貧しい思いはさせないように育てたつもりですが、こうも「お金」「お金」と言って、アルバイトばかりするようになってしまったのは残念です。
バイト代を原資に、投資信託とアメリカ国債で300万円以上の資産があるようで、こんなに若いうちから何でお金の心配ばかりするようになったのか、ちょっと理解できないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました