娘が可愛くありません。 20代夫婦の私は夫側です。 上に2歳の男の子、2番目…
娘が可愛くありません。
20代夫婦の私は夫側です。
上に2歳の男の子、2番目に1歳の女の子がいます。
本当に最低だと思うのですが、現在とても辛く聞いていただけたら嬉しいです。
子供が欲しいねと妻と話していた時はお互い娘が欲しかったので、1人目が男の子と分かった時正直若干ショック受けたのですが、いざ生まれてみたら妻に似ていて容姿も女の子のように天使で可愛く性格も穏やかだし優しい子で夫婦ともにメロメロになりました。
2人目が女の子と分かった時は夫婦でとても喜びあい楽しみにしていました。
ですが新生児の頃から夜泣きも何もかもひどく何をしても3時間以上ギャン泣き。そして泣き止まない、そして哺乳力も無かったので妻の母乳も直ぐに止まってしまいました。
哺乳瓶でミルクを与えてもちゃんと咥えるまで30分以上。飲み終えるのに1時間以上かかり、環境を神経質な位整えても15分程度しか寝てくれず、、。
それでも何とか愛情が偏らないようにと夫婦で娘が生まれてから1年2ヶ月2人に愛情をかけ子供たちの前では優しく笑顔で頑張ってきました。
現在も毎日お風呂に入れるだけでギャン泣き、洋服を着替えさせるだけでギャン泣き、ご飯を吐くくらい食べても足りないとギャン泣きさらにもっと欲しがる、私達を叩く、噛む、つねる。(妻は何度もつねられ首の皮から血が出たり、腕や脚、肩などの皮膚を食いちぎられボロボロです)
息子がお菓子やおもちゃを渡しても叩き落とし睨みつけ笑わない、息子を押して転ばしたり、息子のおもちゃを取り上げ壊し息子の髪を引っ張り絶対に離さずむしり取ります。
息子も歩み寄りたいようなのですが完全に怯えてしまい毎日顔を合わせると声も出さずポロポロ涙を流しています。
その姿を見て先日一度も怒ったことがない妻が限界だったのか、娘に対してなんなんだお前は!と一言言い放ち息子を連れて別室へ行ってしまいました。
私と大喧嘩した時でさえ絶対に怒鳴ったりお前なんて言わない人です。
子供も人ですから個性があるのは重々承知しているつもりです。それでも娘はあまりに酷い…
妻が必死の想いで産んでくれた我が子に思いたくなかったし考えたくもありませんでしたが1度も可愛いと思えたことがありません。
話し合いで妻も同じように思っていたようです。
ここまで来ると何か障害があるのかなど思ってしまいます…
0歳や1歳から兆候なんて現れるものなんでしょうか…
病院にも行き家庭支援センターや保健センターにだって何度も相談しました。何の異常もないし普通の子だそうです。
私も妻だけに負担がかからないよう精一杯頑張ってきましたが、娘の事で夫婦ともボロボロです。先日抱き合いながら初めて2人で号泣しました。
今後どのように育児をしていったら良いか自信が持てません。辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
気持ちはわからんでもない
仮にまだその年齢なら障害かどうかは難しい
3歳くらいから実際わかりやすくなる
仮に障害ないとしたら、
上の子供と比べられて、自然に構ってほしい方向が違う側に作用したのかと思います。
わたしには7歳自閉症の女
と5歳健常者の男がいます
そりゃ大変だけど、震災あれば我が身を犠牲にしても二人を助ける。
どんだけ嫌に我が子がなっても、母性はあるので。
もっと育児コミュニケーションの場に行って
同じ悩みを持つ、親や子に相談や触れ合いをしてみるのがいいかと。
たぶん耐性ついてない、上の子供と比べ過ぎて親も子も冷静になれてないかと。
2歳に向けてさらにイヤイヤ期入ったらもっと苦労するから、力や知識はある方がいいし
専門家とは違いますよね?
発達障害の専門家にみてもらうとまた違いますよ。
ただの小児科でもダメですし。
言葉が喋れない、目を合わさない、指示が通らないなど色々あります。
その年齢ではまだまだ成長の可能性があるので何とも言えませんが、発達障害のある子はだいたい小さい頃から手がかかります。
ギャン泣きもそうですね。小さい頃は気付かれず、大きくなってやっと気づくパターンもあります。
知識ある人が周りにいるのといないのとでは全然違います。
ただ子育てしてるだけでは中々判断できません。
何度もすみません。
先程書き忘れましたが、うちには発達障害の息子がいます。
昔はしんどくて何度も泣いたことがありますが、
今は中学生でメチャクチャ成長して可愛すぎます!
そんな日が来るかもしれません。
溺愛してますよー
友達の子も昔は目を離したら死ぬかと思うぐらい苦労されてましたが、うちの子より成長してて別人になってます。
今は大変かもしれませんが、笑い話になるかもです。
やはり発達障害の専門家に見てもらうのが一番いいと思いますよ。
まだ診断はつかないかも知れないけど、療育の方向性だけは示して頂けるのでは?
うちにも二人いて、性格はそれぞれ違いましたが、上の子のほうが癇癪がひどくて、健常児ではありましたが、後々成長してから本人が言うには「私は共感力が強すぎるから」、と表現していました。
行政のやってる相談室レベルじゃわかりませんよ。
もっと専門的な機関に行きましょう。
うちの下の子も、2歳まで同じような状態でした。他者にはニコニコするので、気付いてもらえませんでしたが、幼稚園入る前に障害の診断が下りました。ホッとしたような、現実を突きつけられたような。でもどう動いていいのか分からず、療育の先生に沢山相談しました。うちの場合、あまり叱ったり手をあげなくても上の子は育ったので、優しく諭すだけで理解していたと思います。下の子には2歳の時に初めて手をあげました。上の子に血が出るほどのことをしたから。二発、叩いて叱っても全然泣かなかったです。私はその姿が悪魔に見えて怖かったです。三発目でようやく笑うのをやめて、5発目で泣いた。痛いことを初めて経験したのかもしれません。私は初めて子どもを叩き、泣きました。理想の子育ては出来なかったけど、今は他害なく友達いっぱいの生活を送ってます。
異常行動かなと思う時は動画にとって相談するのはどうでしょう?
発達障害の子は赤ちゃんの頃から寝ない子が多いって聞きますが寝てます?
発達障害なら回るものが好きだったり目線が合わなかったり、必ず特徴は出てるので専門医に相談した方が良いかと思います。
あと、どうしてもきついのであれば児相などに相談して一時的に預けるという方法も決して悪い事ではないです。
どうか無理なさらずに。
毎日大変お疲れ様です。
私も子育て中ですが、文章を読んでいてご夫婦の壮絶な子育て内容と、
娘さんを愛したいのに愛せない辛さが伝わってきて、心が痛くなります。
私も子育てが思い通りにいかなくて子供に強めの口調になった時に自己嫌悪になったりしますが、
そこまで凶暴で手がかかる子だったのなら、私も心から子供を愛せていたのだろうか、と考えさせられました。
癇癪の様子を動画撮影をして、それを見せながら相談した方が伝わりやすいかもしれません。
実際その様子を見ないと、親が大袈裟に捉え過ぎなだけなどと思われる可能性もあります。
どうかご夫婦とも、ご自分を責めないようにしてください。
十分お子さんと真剣に向き合って身を削って、立派に育児されてると思います。
療育行ったほうがいいとおもいます。
今から申し込みしても半年以上先なのではやめに市役所行って相談してみてはいかがですか?
うちのこは暴力は全く無いけど
人見知りしません。
何が問題っていうと、町中で歩いてて警戒心がないです。誰でもついてくし、誰でも気さくに話します。
そんな3歳児です。
あと3年後には小学校で登下校のトラブルが予想できたので
療育で、病院等で特徴もった子と言われないけど
人との関わり方をトレーニングするため通ってます。
壮絶でしたね。本当に良く頑張って愛情与えて育児されましたね。上のお兄ちゃんも心配だしで、気苦労も多かったかと思います。
0歳や1歳から、傾向は出ます
やはり、感覚過敏や食に関して、癇癪や夜泣きなどは発達特性があるかもと考えて良いと思います。今思えば赤ちゃんの頃から育てにくさを感じて辛かった…というのをよく聞きます。
動画を撮って、小児発達系の専門の病院に診察を検討して欲しいです。
辛い日々ですね。
他の方もおっしゃってるように専門家に相談するのが一番かと思います。
そして今の感情は否定されることではないです、当たり前の感情です。そりゃ日常がそんなだったら可愛いどころか憎しみさえ生まれそうです。
私は正直育てる自信はありません。そこを向き合ってらっしゃる主さんご夫婦はすごいと思います。
専門家にみていただく、児相に預ける、もしくは
里子に、という選択肢も視野に入れておいてもいいかもしれません。よく奥さまと話し合われてどういうふうにするのがお二人にとって、息子さんにとって、娘さんにとっていいのか決められたらいいと思います。
ご自愛ください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧