仲の良い友人に正直に不満を伝えたい、でも変わってもらえる気もあまりしない… 皆…
仲の良い友人に正直に不満を伝えたい、でも変わってもらえる気もあまりしない…
皆さんならどうしますか?
私の仲の良い友人はとてもわがままで、人のことを振り回してばかりで、
言葉にも棘があるし、挨拶や連絡も適当で、気分屋で、正直関わっていて疲れることが多いです。
最近はちょっと辛くて、もう少し優しくして欲しいとか、最低限の連絡はして欲しいとか、
ちょっとは私に合わせて欲しいなと思うことも増えました。
ここまで書くと何で関わっているんだと思われてしまいそうですが、
その沢山の欠点を受け入れててでもまだ仲良くしたいという気持ちが私にはあるんです。
趣味だったりでとても気が合ってずっと一緒にいられるし、お話も途切れません。
矛盾するようですがその友人と居るときが一番穏やかで楽しい時間を過ごせます。
だから今後も仲良くしていくために不満に思っていること、可能であれば
意識して治して欲しいことを伝えるべきか迷っています。
本人にも自覚はあるようで「自分は性格キツいのに皆よく関わってくれるなと思う」「いつも振り回したり沢山迷惑かけてごめん」と言われたこともあります。
だから悪い人では無いんです。伝えれば治せるかもしれない…、でも
今までずっとそうだった性格を変えるのって難しそうですし…
家族や恋人でもないのに(友人は異性です)
人の生き方に干渉するのってすごく傲慢な気もしてしまいますし…
皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
性格は直らないので、
相手側が申し訳ないと言ったなら、
振り回した後の対処を変えましょう。
いつもごめん、ではなく、
何を相手側にしてもらえば
あなたは納得しますか?
お金ですか?物ですか?思い出ですか?
あなた自身で考えてこれと思える何かが
決まったら、まず、伝えるかどうか悩む。
後は、どう伝えるか悩む。
一度にたくさん悩まない。
決められることは先に決める。
あなたは今後も付き合っていきたいと、
自分の意思を示したので、合わせて、
『何をされたら諦めるか』も考える。
他人の性格を直すのは難しいというか、大きなお世話だからね。
嫌なら離れるが基本ですからね。
それでも今後も友人関係を続けていきたいと思っているんでしょうから、基本的にはあなたが欠点を抱えている友人をそのまま受け入れるしかないんじゃないかな。
でもそうするとあなたの不満が解消されないのでそれは体に良くないから、その都度「最低限の連絡はしてね」とか「もっと優しくしてよ」とかを言うのもありだと思いますよ。
あくまでもあなたの不満解消のガス抜きの為にね。
あとは他人(友人)に期待しないをモットーに、最悪の事態(悪態やドタキャンなど)を常に考えつつ行動をするとかね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧