飲食業で勤めてます。 ただの責任者ってだけです。 パートリーダーとか。 雰囲…

回答5 + お礼3 HIT数 163 あ+ あ-

2025/01/13 14:29(更新日時)

飲食業で勤めてます。
ただの責任者ってだけです。 パートリーダーとか。
雰囲気はそんな感じのレベルの責任者です。

3、4年前から技能研修性を導入しています。
昨年入った技能研修性についてで…

どこまで我儘を認めてあげるべきか、対応してあげるべきか
悩んでます。

会社の名前で借りたアパートに住んでいるのですが
火災探知機の誤作動が2回あり、怖くなったらしいです。

もう、怖いから住めない!と
私的には、火災探知機鳴るの確認できてよかったね!
実際に火災起きた時逃げれるよ~ ならない方がコワイヨ~とは言いました。
火災探知機の件だけでは対応してもらえないと分かったからか
ごはん作るスペースがない!食生活を維持するのに不十分だ!と訴えが変わりました(笑)
火災探知機の誤作動は消防団の方曰く 「掃除していないから。埃で反応している」で故障ではないです。

社長に相談したところ、引っ越ししたいならさせればいい
ただし引っ越し費用も諸費費も家賃等も自分で負担するなら。
社長は違約金(今のアパート契約して1年未満の為)の負担をするかどうかくらいかな。

そう言ってました。

引っ越ししてやっぱ厳しい戻りたい!となっても戻れないです。
完全な社宅寮じゃないので…次の入居者いればもう戻れないです。

悩みは以下の選択肢です…。

1本人が決めた引っ越し先の不動産の対応し、契約は本人で内見など付き合ってあげる
2本人が決めた引っ越し先の不動産対応も契約も内見も自分で行ってもらう。

本人から早速この物件がいい!と言われ見せてもらいましたが
給与から諸々ひいて残るのは5万あればいいかなくらいです。
彼女自身、当欠が多く公休じゃおさまらないので、多分もうちょい少ないです。

洗濯機、電子レンジ、冷蔵庫は自分で用意必須な物件でした。
中古で買えば‥‥。ただし誰が運ぶって感じですけど

手を差し伸べないのが普通ですか?

タグ

No.4217570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

重い物で運搬方法が無い場合、購入店から無料で車借りれるかも知れません。あと運搬料金を上乗せしたら店員さんが運搬などしてくれるかも知れません。中古で買う店に質問すると良いですよ

No.2

>> 1 彼女は免許をもたないので、運んでもらうしかないですが
経験上、設置まではしてくれないのでそっからが問題ですね…

行動手段が自転車なんですけど
自転車で電子レンジ運搬とかって機材への衝撃を考えたら使えるかはもう一か八かですよね…。

No.3

優しい店員さんなら設置もしてくれますよ

No.4

安いところでしたらニトリで家電セット全部送ってもらえますし、洗濯機も電気屋から送ってもらえますし、勝手に自分で引越し手続きから引越し代も敷礼金、最初の2ヶ月分、安く見積っても60~100万はかかるけど貯金ありますか?

会社負担ではできないですし、なぜそんなことがまかり通ると思ってるんでしょうね

好きに引越ししていいが自己負担です。と言えばいいと思います。

No.5

>> 3 優しい店員さんなら設置もしてくれますよ なるほどぉ‥‥
人を選んでお願いしてって伝えておきます(;'∀')

No.6

>> 4 安いところでしたらニトリで家電セット全部送ってもらえますし、洗濯機も電気屋から送ってもらえますし、勝手に自分で引越し手続きから引越し代も敷礼… 日本にきて1年未満なので多分貯金ないです。
昨年度の年収が総支給で200万ないので。

シーズンごとに物入りな地域ですし。最近もブーツ買いにいきます!と早退したのに
ブーツが8000円もする!高い!買えなかった!って言ってました…。

引っ越しの厳しさと諸費費用の怖さを分かってないんだと思います。

本人は
バストイレ別がいい! 新築がいい! 家賃は5万以内! 家具、家電付き!
とは最初言ってましたが 今住んでる物件で折半しなければ7万ですぅ!!って思いながら話は聞いてました…

ニトリ・・・!家具しか買ったこともなくて…思いつきもしなかったです!調べてみます‼‼

家賃以外の費用は頭にないでしょうし、今オール電化のアパートにいるので
家賃以外にも水道代、ガス、電気の説明しましたが、多分分かってないです。

支援機関に事情説明してバトンタッチしとくべきか・・・

No.7

普通です。

No.8

では文句言わずに住まわせていただけるのが有難いと思わないと。
でなければ違うところで住んでもろてお仕事も他で探してもらうといえばいいんじゃないでしょうか?
それくらい言わないとなぜお金がないのにいい所に住めるかわかってないので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧